Главная - Законодательство - 1 2 история становления и развития осаго в российской федерации

1 2 история становления и развития осаго в российской федерации


Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (стр. 1 из 15)


ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1.

Законодательство РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств 1.1 История развития обязательного страхования автогражданской ответственности 1.2 Виды и условия гражданско-правовой ответственности 1.3 Основные понятия страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ГЛАВА 2.
Правовое регулирование обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств 2.1 Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как основание возникновения страховых обязательств 2.2 Стороны договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ГЛАВА 3.

Особенности правового регулирования реализации правоотношений по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Справочная

Автострахование в мировой практике имеет весьма богатую историю, самое удивительное что сохранилось имя первого автовладельца со страховкой.

1 февраля 1898 года, уже через три года после того, как в 1895 году в США изобрели автомобиль, американец Трумэн Мартин застраховал первую машину в страховой компании в американской страховой компании Travelers Insurance Company. Доктор заплатил $12,25 за полис с покрытием в $500. Цена полиса была довольно значительной, но доктора Трумэна можно понять: автомобиль в те времена был роскошью, которую могли себе позволить несколько тысяч человек на всю страну, а лошадей было более 20 млн.

Именно столкновения с этим многочисленным и опасался доктор Трумэн. Все изменили 20-е годы, когда включился конвейер Форда.

В каком году ввели ОСАГО в России

В данной статье мы рассмотрим в каком году ввели ОСАГО, а также историю возникновения обязательного автострахования и путь его развития в России и мире.В 2019 году исполнилось 120 лет с момента оформления первого страхового полиса на машину.

Реальная опасность, возникшая в связи с резким увеличением количества автотранспорта на дорогах, потребовала какого-либо страхования возможного ущерба.
Документ был выдан компанией Travelers Insurance Company. Страхователем выступил доктор Мартин Трумэн. Он приобрел полис для защиты своего автомобиля от столкновения с конными повозками.По условиям договора Мартин внес плату в 12 долларов. При наступления страхового случая компания должна была возместить ему убытки в сумме 500 долларов.

Приобретение полиса являлось собственной инициативой Трумэна, поскольку риск столкновения с конной повозкой был предельно высок.

Рекомендуем прочесть:  Получение постоянной регистрации

В Америке на тот момент на 20 млн лошадей приходилось всего 4000 автомобилей.Заключить страховой договор доктора побудило происшествие 1896 года, которое было освещено всеми СМИ. Водитель автомобиля, движущегося со скоростью 6 км/ч, совершил наезд на женщину.

Особенности обязательного страхования автогражданской ответственности

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 04.12.2014 Размер файла 37,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. 28 Размещено на http://www.allbest.ru/ Санкт-Петербургская юридическая академия Факультет юриспруденции заочной формы обучения Кафедра гражданского права Гражданское право КУРСОВАЯ РАБОТА Особенности обязательного страхования автогражданской ответсвенности Выполнил: студент 1844 учебной группы 2 курса Гаврилов Максим Сергеевич Санкт-Петербург 2013 Cодержание Введение Глава 1. История развития, сущность и понятие обязательного страхования автогражданской ответсвенности 1.1 История развития ОСАГО 1.2 Понятие, условия и порядок осуществление ОСАГО Глава 2.

Виды автострахваония 2.1 Автострахование КАСКО

Основные этапы истории страхования в России: особенности развития страхового дела

Достаточно интересной является история страхования в России, ведь она насчитывает несколько этапов, в каждом из которых были свои особенности развития. Только глубокое изучение истории с анализом истоков его становления поможет определить – каким образом российское страхование дошло до современного уровня. Истоки принято связывать с первым письменным сборником норм права – “Русской Правдой”, которая действовала начиная с 10-11 вплоть до 15-16 веков.

В 1551-м году был издан Стоглав – сборник решений Стоглавого собора, авторами которого выступили его участники. В Главе 72 Стоглава содержалась информация о порядке выкупа пленных – в частности, финансирование выкупа осуществлялось из царской казны. Потраченные средства ежегодно должны были возвращаться за счет равномерного распределения обязательных сборов и платежей на все население.
Вплоть до середины 18-го века никаких особенных изменений со времен утверждения “Стоглава” в истории не произошло.

ОСАГО: история развития и особенности страхования


Каждый год на дорогах появляется огромное количество новых водителей, только начинающих изучать правила дорожного движения и вникающих в тонкости вождения.

Глубокое штудирование ПДД, сдача экзамена на предмет допуска к вождению авто.

И вот они – права на управление ТС. Остается только получить страховку и можно смело ездить по дороге общего пользования. Однако, далеко не каждый из будущих автомобилистов знает, когда ввели ОСАГО в России.

А ведь история возникновения автогражданки очень даже интересная.

История развития автострахования берет свое начало в далеком 1898 году, спустя всего 3 года после изобретения первой машины.

Но это была не обязательная процедура, а добровольная. Стоимость

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — файл n1.doc

(400 kb.)Доступные файлы (1):400kb.17.02.2014 02:06 3 Страхование ответственности, как самостоятельная отрасль страхового дела появилась с установлением в законодательстве института гражданской ответственности.

В то время первой на стезю страхования стала компания «Travels Insurance Company», заключив первый в мире договор страхования транспортного средства. Первым владельцем страховки стал некий Мартин Трумэн.

Эти нововведения ознаменовали собой существенные перемены в правосознании, в особенности в части понимания юридической ответственности.На развитие страхования гражданской ответственности значительное влияние оказали законы по гражданской ответственности определенных категорий предпринимателей за несчастные случаи на производстве.В России в 19 веке, как и повсюду в мире, применялся принцип вины при определении ответственности за несчастные случаи на производстве. Однакоколичество спорных вопросов по увечьям и другим несчастьям из года в год возрастало в громадных размерах, и судебные учреждения были завалены прошениями рабочих и их семейств1.Введению страхования

История развития института страхования автогражданской ответственности

Страхование имеет длительную историю.

Так, еще во времена вавилонского царя Хаммурапи участники торговых караванов заключали между собой договор, по которому стороны соглашались сообща нести убытки, наступавшие у кого-либо из них в результате ограбления, кражи или пропажи.

Заключали соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушений и иных опасностей и финикийские купцы. В России подобные соглашения также заключались еще в 10-ом веке.

Первые зачатки страхования обнаруживаются и в памятнике древнерусского права «Русская правда», в которой был установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника.

Страхование, близкое к современному, началось с конца 18-го века прежде всего с морского страхования. Затем начали появляться и другие виды страхования.

28 июля 1786 г. был издан Манифест Екатерины II, в котором Государственный заемный банк обязывался страховать недвижимость.

История развития обязательного страхования автогражданской ответственности

Многие институты и категории страхового права мы нередко воспринимаем как данные раз и навсегда.

Между тем все они прошли определенный путь развития, и жизнь показывает, что для того, чтобы понимать сущность некоторых из них, очень важно знать, как это развитие происходило, то есть на каком этапе этой эволюции данный институт или категория права находятся сейчас, в каком направлении они могут эволюционировать в дальнейшем. Страхование ответственности — молодая отрасль страхования, которой чуть более 100 лет.

Развитие страхования ответственности идет вместе с техническим прогрессом и подкрепляется различными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы жизни. По утверждению А.А. Александрова [22, с.