Главная - Интернет и право - 178 счет в бюджетных организациях активный или пассивный

178 счет в бюджетных организациях активный или пассивный


Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 6 декабря 2010 г. N 162н г. Москва «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»


Утвердить План счетов бюджетного учета согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Инструкцию по применению Плана счетов бюджетного учета согласно приложению N 2 к настоящему приказу. 3. Настоящий приказ применяется при формировании учетной политики субъекта учета, начиная с 2011 года.

4. Положения настоящего приказа применяются к бюджетным учреждениям до принятия федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления с учетом положений частей 15 и 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291) в отношении бюджетных учреждений решения о предоставлении им субсидии из соответствующего

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — отличия

К примеру, бухгалтер мебельного комбината на счете 10 «Материалы» будет учитывать пиломатериалы и мебельную фурнитуру, бухгалтер юридической консультации — ручки и бумагу и т.

п. На практике предприятия используют только счета, соответствующие специфике того вида деятельности, которым они занимаются.

Применяемые предприятием счета составляют Рабочий план счетов предприятия, который в свою очередь, является составной частью Учетной политики. О применяемых счетах в 2016 году см. в материале . Счет имеет табличную форму: левая часть называется «дебет», правая — «кредит». Чтобы обозначить остаток на счете либо на начало, либо на конец периода, существует термин «сальдо».
Бухгалтерские счета бывают активные и пассивные. Названы счета по сторонам бухгалтерского баланса и соответствуют их содержанию.

Строение счетов похоже (и активный, и пассивный счет имеют стороны, названные «дебет» и «кредит»), но значение этих сторон различно — важно это запомнить.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 16 декабря 2010 г.

N 174н г. Москва «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, государственными академиями наук и созданными ими учреждениями (далее — бюджетные учреждения), приказываю: 1. Утвердить План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ применяется при формировании учетной политики бюджетного учреждения, начиная с 2011 года.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации А.

178 счет в бюджетных организациях активный или пассивный

Эта инструкция ограничивает проявления «самодеятельности» бюджетных организаций при самостоятельной разработке собственных правил учета, и одновременно является основой этих правил и принципов.

Кудрин Приложение N 2 Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений 1.

Структура плана счетов бюджетного учета План счетов бюджетного учета разработан для сопоставления данных бюджетов различных организаций, входящих в бюджетную сферу. Инфо Какие бывают бухгалтерские счета? Бухгалтерские счета позволяют учитывать все операции, ежедневно осуществляемые в организации, и обеспечивают ведение бухгалтерского учета.

Что такое счет, можно прочитать в этой статье, написано очень просто и понятно. Все существующие счета можно разделить на активные, пассивные и активно пассивные. Чем они отличаются и что на них учитывается?

Разберемся с этими вопросами ниже. Внизу статьи приведена таблица, в которой можно посмотреть, какой счет относится к активным, какой к пассивным, а какой к активно-пассивным. Вид счета зависит от того, что на нем должно учитываться активы, пассивы или то другие.

Таблица плана счетов для бюджетных организаций и госсектора


План применяется в учете абсолютно всех организаций независимо от их формы собственности.

Различают следующие виды по типам экономических субъектов:

  1. регистр для хозяйствующих субъектов;
  2. счета для кредитных организаций.
  3. для бюджетных учреждений;

В каждом плане счетов бухгалтерского учета, созданном для разных типов экономических субъектов, отражаются данные, сгруппированные в соответствии с отраслевой и организационной спецификой учреждений. За содержание и нормативное регулирование документа отвечают межотраслевые министерства и ведомства. План счетов направлен:

  1. на упрощение и создание единой методики ведения бухучета;
  2. обеспечение вариативности записей однотипных операций;
  3. усовершенствование контрольных

Активные и пассивные счета в бюджетном учете

Все КУ в разрядах 15-17, где отражается вид расходов, применяют код 001 «Расходы на выполнение функций казенных учреждений», включая закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд.

Для каждого типа учреждения разработана своя инструкция по применению, в которой приводится детализация счетов и субсчетов к ним.
В случае получения бюджетных инвестиций разряды 15-17 принимают значение 003. Разряд 18 для КУ может иметь одно из следующих значений: 1 — бюджетная деятельность, 2 — приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения), 3 — средства во временном распоряжении. Разряды 19-23 отражают синтетический счет объекта учета, объединяющий синтетический и аналитический коды.

Внимание Учет на балансовых счетах ведется по системе двойной записи, в результате чего каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Таблица 3.1 Структура кода балансового счета бюджетного учета

План счетов, его структура.

Активные счета – счета учета имущества учреждения – счета раздела «Нефинансовые активы» и раздела «Финансовые активы». Пассивные счета – счета для учета обязательств учреждения и финансовых результатов – счета раздела «Обязательства» и раздела «Финансовый результат». Отражение операций в бюджетном учете осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета, который состоит из балансовых и забалансовых счетов.

Балансовые счета включены в пять разделов.

Объекты учета представлены в таблице 3.

Объекты учета в бюджетном учете Таблица 3 Раздел Объекты учета Номер синтетического счета 1 Нефинансовые активы 100 Основные средства 101 Нематериальные активы 102 Непроизведенные активы 103 Амортизация 104 Материальные запасы 105 Вложения в нефинансовые активы 106 Нефинансовые активы в пути 107 Нефинансовые активы имущества казны 108 2 Финансовые активы

Активные и пассивные счета в бюджетном учете

Так, Приказ Минфина № 94н устанавливает Единый ПС для коммерческих и некоммерческих организаций, а Приказ № 157н — для учреждений бюджетной сферы. Бухсчета (СЧБУ) — это особые цифровые и буквенные коды, которые используются для отражения хозяйственных операций в бухучете.

Важно То есть это кодовые обозначения, которые используются при составлении бухгалтерских проводок.

Каждый СЧ имеет свой классификационный признак, который определяется «балансовым» методом.

Это означает, что, как и бухгалтерский баланс, все СЧ разделены на актив и пассив. А некоторые СЧБУ могут отражаться и в активе, и в пассиве.

Следовательно, все СЧ подразделяют на активные, пассивные и активно-пассивные счета (таблица для скачивания ниже). Тогда как по объекту учета третьего раздела Инструкции по бюджетному учету «Расчеты по принятым обязательствам», состоящего из восьми групп, применяются коды 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 9.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

А по пассивным счетам — наоборот. К примеру, создание резервного капитала показывается по кредиту счета 82 «Резервный капитал», а уменьшение уставного капитала – по дебету счета 80 «Уставный капитал». Именно такой подход к разделению счетов на активные и пассивные является универсальным.

Ведь в Плане счетов есть счета, которые, руководствуясь только видом учитываемых ценностей, нельзя будет отнести к активным или пассивным.

В частности, счет 02 «Амортизация основных средств», по кредиту которого отражается начисление амортизации основных средств.

Ни в активе, ни в пассиве величина амортизации не показывается. Ведь она уменьшает отражаемую в активе баланса стоимость основных средств, которая учтена по дебету счета 01 (, ).