Главная - Законодательство - Административный иск на постановление судебного пристава

Административный иск на постановление судебного пристава


Оглавление:

Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России


«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». ВЫПИСКА ИЗ ГЛАВЫ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Сроки подачи жалобы Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Подача жалобы в порядке подчиненности Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

Административное исковое заявление на действия судебного пристава

Взыскатели ищут способы повлиять на ситуацию и находят их в суде. Приставы Но обоснованным иск считается, только если поведение пристава может быть признано незаконным.

Например, если исполнитель обнаружил вклады в банке, но не наложил на них взыскание или узнал о месте пребывания другого имущества должника и не счел нужным использовать его для погашения долга. Случается и так, что приставы злоупотребляют своим положением, например, превышают свои полномочия (применяют силу, арестовывают не то имущество, нарушают инструкцию по применению огнестрельного оружия и пр.).

В этом случае их работу также можно обжаловать. Важно! Бездействие пристава может выражаться в срыве или саботаже исполнительного производства. Бывают также случаи умышленного затягивания взыскания по сговору с должником или другим заинтересованным лицом по делу. Еще один частый повод для обращений — незаконное постановление.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя образец

адрес: ______________________________, телефон: ___________, факс: _________, адрес электронной почты: _____________ Административное исковое заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Административный истец является стороной исполнительного производства N _____.

«__»___________ ____ г. по исполнительному производству N _____ административным ответчиком было принято Постановление N _____ о __________________________________________________________________________, (указать существо принятого решения) с указанием следующих оснований: _________________________________________. Административный истец считает Постановление административного ответчика от «__»___________ ____ г. N _____ незаконным, поскольку оно противоречит ст.

Рекомендуем прочесть:  Статья 185 1 тк рф с 01 01 2020

___ Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (и (или) указать иной нормативный правовой акт) и нарушает права и законные интересы административного истца, а именно: __________________________, что подтверждается ___________________________. В соответствии со ст.

Образец административного искового заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя

на основании исполнительного листа № НОМЕР1, выданного Октябрьским районным судом г. Самары по делу НОМЕР2, возбуждено исполнительное производство № НОМЕР3 о взыскании с ФИО1 в пользу взыскателя ОАО НБ “ТРАСТ” 2 246 366,34 руб.

21.03.2020 г. административный истец узнал, что судебным приставом- исполнителем ОСП Кировского района г. Самара со счета № НОМЕР4 ПАО “Сбербанк” списаны денежные средства 176 036,16 руб. Эти денежные средства были перечислены Управлением социальной защиты муниципального района Безенчукского Самарской области в виде единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячного пособия на детей: ФИО3, ДАТА1 г.р., ФИО4, ДАТА2 г.р.
В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Исковое заявление на бездействие судебного-пристава исполнителя

Но всё же выделим основные моменты именно для нашего конкретного случая связанного с бездействием пристава.

Административное исковое заявление, заявление (далее — заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя составляется в соответствии с требованиями, установленными . Заявление подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд ().

Административное исковое заявление о признании бездействий судебного пристава исполнителя незаконными

судебного пристава-исполнителя ОСП________________________ на основании вышеуказанного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство № _______________________________. В соответствии с базой данных исполнительных производств на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов России () в настоящее время данное исполнительное производство находится у судебного пристава-исполнителя ФИО_____________________________________.

Согласно ч.11, 12 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Подаем административный иск на судебного пристава-исполнителя

При пропуске этого срока к иску нужно приложить ходатайство о восстановлении срока с указанием уважительной причины: болезнь истца, командировка и т.п. при подаче такого искового заявления не уплачивается.

Дело об оспаривании решений, действий (бездействия) пристава-исполнителя суд должен рассмотреть в течение 10 дней. По сложным случаям этот срок может быть продлен председателем суда до одного месяца.

Бывает, что до суда права административного истца уже будут нарушены: например, приставы снесут постройку или выселят жильца. В качестве таких мер судья вправе, например:

  1. обязать ответчика воздержаться от совершения определенных действий — не выставлять имущество должника на торги, не сносить строение и т.п.
  2. приостановить действие обжалуемого постановления;

Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год

о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, удовлетворено судом (решение Центрального районного суда города Воронежа от 22.01.2015 по делу № 2-873/2015).

В таких случаях истец имеет право вместе с иском подать заявление о применении мер предварительной защиты.

При рассмотрении указанного заявления судом установлены следующие обстоятельства.

07.04.2014 судебным приставом-исполнителем на основании постановления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области о взыскании административного штрафа в отношении Н. возбуждено исполнительное производство. В рамках указанного исполнительного производства 05.11.2014 со счета заявителя на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства банком произведены списания денежных средств в размере административного штрафа.
Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год

о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, удовлетворено судом (решение Центрального районного суда города Воронежа от 22.01.2015 по делу № 2-873/2015). При рассмотрении указанного заявления судом установлены следующие обстоятельства.

07.04.2014 судебным приставом-исполнителем на основании постановления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области о взыскании административного штрафа в отношении Н. возбуждено исполнительное производство. В рамках указанного исполнительного производства 05.11.2014 со счета заявителя на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства банком произведены списания денежных средств в размере административного штрафа.