Главная - Интернет и право - Антимонопольная служба что проверяет

Антимонопольная служба что проверяет


Оглавление:

Проверки ФАС. В каких случаях не предупредят компанию и что могут затребовать


Плановой (по заранее утвержденному годовому графику). Плановые проверки проводятся раз в три года. Годовой график можно отследить на официальном сайте.2.

Внеплановой. Например, основаниями для нее могут послужить указания на нарушения, поступившие от:

  1. Правоохранительных органов;
  2. СМИ.
  3. Физических или юридических лиц;

Внеплановые проверки ФАС наиболее распространены и чаще заканчиваются штрафами. Частота и периодичность внеплановых проверок законом никак не ограничивается.Если разложить по ступенькам все этапы проверки ФАС, то мы получим:

  • Оповещение. «Внезапной проверкой» будет
  • Приказ ФАС России от 25.05.2012 N 340 (ред.

    О плановой проверке ФАС обязана проинформировать проверяемого минимум за трое суток до инспекции. Сделать это она может заказным письмом с уведомлением или лично. Внеплановая проверка тоже не приходит без предупреждения. О ней проверяемому обязаны сообщить не позднее чем за сутки.
    от 30.05.2017) «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации»

    2.

    Признать утратившим силу ФАС России от 24.02.2010 N 89 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства» (зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2010 N 16935).

    3. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой. Руководитель И.Ю.АРТЕМЬЕВ Приложение к приказу ФАС России от 25.05.2012 N 340 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Список изменяющих документов (в ред.

    Приказов ФАС России от 21.03.2013 , от 17.11.2015 , от 09.12.2016 , от 30.05.2017 ) I. Общие положения Наименование государственной функции 1.1. Государственная функция по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации (далее — государственная функция).

    Можно ли подготовиться к проверке ФАС и как себя вести?

    По результатам аудита вам выдается аналитический отчет и рекомендации по устранению выявленных рисков.

    Он проводится не только для вашего спокойствия, но и в целях избегания штрафа, который может наложить соответствующая инспекция. Помимо подготовки, стоит продумать свое поведение, ваши действия при возникновении каких – либо ситуаций и возможные ответы на вопросы сотрудников антимонопольного органа. Вы должны излучать спокойствие, но в то же время «держать руку на пульсе».

    Во – первых, проверьте личность и полномочия сотрудников ФАС, попросив предъявить служебные удостоверения и приказ о проведении проверки. При возможности снимите копии с указанных документов или запишите основные сведения. Во – вторых, проинформируйте сотрудников компании о проведении проверки и свяжитесь с юристом, его присутствие и советы помогут вам возразить действиям инспекции при возникновении спорных ситуаций.

    ФАС в профиль

    Все опрошенные граждане разделились на три примерно равные группы. Первая оценила эффективность работы органов ФАС как высокую и среднюю, вторая — как низкую, и третья группа вообще никак не смогла ее оценить.

    Более того, четверть опрошенных вообще не знают, чем занимаются территориальные органы ФАС, а в некоторых регионах доля незнающих доходила до 60 процентов. Проще говоря Впервые в России антимонопольный орган появился в 1990 году.

    Поначалу он назывался Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Потом его преобразовали в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). В марте 2004 года министерство упразднено и образована Федеральная антимонопольная служба.

    Ее задачи — разработка нормативных документов, а также контроль и надзор за соблюдением конкуренции на товарных

    Внезапность или произвол?


    3.2.2 ч. 3 Методики написано:

    «Согласование проведения внеплановой выездной проверки проверяемого лица с органами прокуратуры не требуется»

    , что противоречит ч. 5 и 8 ст. 10 294-ФЗ. Кроме того, п.

    3.7 Регламента содержит основание внеплановой проверки:

    «обнаружение антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства»

    , которое не предусмотрено основным законом, регламентирующим проверки органов исполнительной власти, 294-ФЗ, но предусмотрено ст. 25.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – 135-ФЗ).

    Объектами проверок являются именно контрактные отношения компаний. Массовая выемка договоров для ФАС России стала нормой. Нарушения ищутся в каждом пункте договора. Так пролонгирующийся договор с 2008 г. может смело попасть под санкции ФАС России из-за поправок, вступивших в силу в 2010 г. (так было с ретейлерами, когда в 2010 вступил в силу Закон «О торговле»).

    Как проходит проверка антимонопольных органов и как обжаловать ее результаты

    Компания получает уведомление об их проведении не менее чем за 3 рабочих дня. С графиком проведения плановых проверок ФАС можно ознакомиться в открытом доступе.

    Например тут: . О проведении внеплановых проверок организация получает уведомление не менее чем за 24 часа. Но есть внеплановые проверки, которые проводятся без уведомления. Это проверки по факту заключения ограничивающих конкуренцию соглашений (картели, вертикальные и иные соглашения) или заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, ЦБ РФ.

    Выездные проводятся по месту нахождения проверяемого хозяйствующего субъекта и (или) по месту фактического осуществления деятельности. Документарные — по месту нахождения антимонопольного органа. Важно знать следующее. При проведении проверки антимонопольный орган не вправе требовать у проверяемого лица сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены антимонопольным органом от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

    Как ФАС проводит плановые и внеплановые проверки

    Информация о проведении проверки и ее результаты, в том числе текст решения и предписания, размещают в ЕИС в соответствии с .Процесс внеплановой проверки проводят по аналогии с процедурой рассмотрения жалоб на действия заказчиков, но он не ограничен конкретным сроком.Регламент внеплановых проверок пока не зарегистрирован в Минюсте. Поэтому территориальным органам ФАС рекомендовано уведомлять лиц, которые направили информацию о нарушениях, о дате, времени и месте проведения внеплановой проверки, чтобы у них была возможность защитить свои интересы, предоставить пояснения, дополнительные документы и сведения ().В отличие от рассмотрения жалоб в рамках Закона № 44-ФЗ, при проведении внеплановых проверок контрольный орган не приостанавливает заключение контракта до рассмотрения обращения по существу.Зона контроля. Внеплановые проверки охватывают весь процесс определения поставщика и исполнения контрактов.

    Правила проведения проверок Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации и как подготовиться к проверкам

    Включение в указанный реестр исполнителей по контрактам осуществляется в случаях зафиксированного нарушения действующего законодательства в сфере закупок, а также условий того контракта, обязательства по которому были взяты на себя конкретным исполнителем, но не были реализованы; Федеральным законом №135-ФЗ «О защите конкуренции».

    В данном законе проведению проверок посвящена статья 25.1, которая регламентирует порядок и основные правила проведения проверок сотрудниками Федеральной антимонопольной службы; Постановлением Правительства №331 от 30.06.2004, которое осуществило утверждение Положения о Федеральной антимонопольной службе, в частности, об основных направлениях деятельности данной службы; Постановлением Правительства №189 от 07.05.2004.

    В рамках данного Постановления происходит утверждение основных вопросов, которые рассматривают Федеральной антимонопольной службой.

    Контроль ФАС за соблюдением законодательства о контрактной системе.

    Порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 28.01.2011 № 30 (далее – Порядок проведения проверок).