Главная - Законодательство - Что значит конкретный предмет в договоре дарения

Что значит конкретный предмет в договоре дарения


Что значит конкретный предмет в договоре дарения

Что значит конкретный предмет в договоре дарения


> > Предмет договора дарения Договором дарения является сделка, в соответствии с которой, одна сторона (даритель), передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь, либо имущественное право/требование к себе или третьему лицу, или обязуется освободить вторую сторону от ее имущественной обязанности к себе или к третьему лицу (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Сущность сделки определяет его как безвозмездную — этот признак является основополагающим. Если лица, при заключении соглашения, определили договор как дарение, но при этом присутствует пункт, в котором одаряемый обязывается к имущественному предоставлению в отношении дарителя, то данные взаимоотношения не будут подпадать под дарение.

ликвидация юридического лица (кредитора или должника), исключением будет являться возложение обязательств на других лиц правовым актом;

Стороны договора дарения

/ / С правовой точки зрения договор является сделкой, в которой участвуют две стороны.

П. 2 ст. 170 ГК РФ характеризует такие взаимоотношения как притворную сделку, т.к.
Не исключение и договор дарения, сторонами которого являются: с одной стороны — , с другой — .Дарение предполагает переход имущества от одной стороны к другой, то есть даритель, как собственник имущества, передает его в собственность одаряемому. Причем передаваться могут вещи, имущественные права или освобождение от обязанностей.
При дарении обе стороны договора выступают как юридически равноправные субъекты.

Их правоотношения, которые возникают при заключении дарственной, регулируются гражданским законодательством.Сторонами договора дарения могут быть любые субъекты гражданского права — граждане (физические лица) и юридические лица, а также государство с его субъектами и муниципальными образованиями.Дарение — это договор, в соответствии с которым даритель добровольно и безвозмездно

Предмет договора дарения

Говоря о предмете договора дарения, не следует упускать из виду, что указанный договор, как и всякий гражданско-правовой договор на передачу имущества, имеет сложный предмет, состоящий из действий дарителя: передача дара, освобождение от обязанности, — которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества (вещи, права, обязанности), которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом См., напр.: Иоффе О.С.

Рекомендуем прочесть:  Пистолет оса без лицензии

Указ. соч. С. 398-399; Брагинский М.И., Витрянский В.В.

Указ. соч. С. 224. Между тем в юридической литературе можно встретить упрощенный взгляд на предмет договора дарения. Например, по мнению М.Г. Масевич,

«предметом договора дарения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, иные имущественные права, предоставляемые одаряемому, а также освобождение последнего от имущественных обязанностей»

Гражданское право России.

Понятие и форма договора дарения

Первый Столичный Юридический Центр Телефон: +7 (495) 776-13-39, +7 (985) 776 13 39

Понятие и форма договора дарения 1.

Договор дарения — это безвозмездная сделка, т.е. обязанность по имущественному представлению лежит лишь на одной из сторон — дарителе. Никакого встречного удовлетворения ему не причитается. Причины, побуждающие дарителя передать вещь или имущественное право одаряемому за счет уменьшения своего имущества, могут быть различными.
Чаще всего намерение заключить договор дарения возникает под влиянием личных отношений, сложившихся между дарителем и одаряемым. Это может быть и чувство благодарности к одаряемому, симпатия и т.д.

В любом случае такие побудительные мотивы не имеют правового значения. В случае если по условиям договора в обязанности одаряемого вменяется

Договор дарения

31 августа 2023 21262 Многие из нас в жизни сталкиваются с оформлением такого документа, как договор дарения, что может быть связано с передачей в дар движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг, денежных средств. В нижеприведенной статье мы расскажем, как правильно составить договор дарения.

Также, здесь Вы можете скачать готовый образец договора дарения.

представляет собой документ, на основании которого одна сторона передает на безвозмездной основе другой стороне определенное имущество. Также, данный документ предусматривает обязательство по передаче определенного имущества в будущем либо освобождению его от имущественной обязанности. является полностью безвозмездным, но при этом он может быть реальным или консенсуальным, в зависимости от случая.

Данный договор регулируется главой 32, ст. 572 Гражданского кодекса РФ.

Предмет договора дарения

Договором дарения является сделка, в соответствии с которой, одна сторона (даритель), передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь, либо имущественное право/требование к себе или третьему лицу, или обязуется освободить вторую сторону от ее имущественной обязанности к себе или к третьему лицу Сущность сделки определяет его как безвозмездную — этот признак является основополагающим.

Если лица, при заключении соглашения, определили договор как дарение, но при этом присутствует пункт, в котором одаряемый обязывается к имущественному предоставлению в отношении дарителя, то данные взаимоотношения не будут подпадать под дарение. характеризует такие взаимоотношения как притворную сделку, т.к.

целью сторон, на самом деле, было прикрыть другое соглашение (договор купли-продажи, мены).Важно Что касается предмета договора, он должен быть определен конкретно.

Обещание подарить

Частные случаи договора дарения

/ / Анализ , регулирующей процедуру безвозмездной передачи благ, предельно четко свидетельствует о том, что в узком общем понятии законодателя, совершается путем прямой передачи в пользу одаряемого некоего имущества, прав требования, выполнения за него его имущественных обязанностей или обещания совершения вышеуказанных действий в будущем.Вместе с тем следует понимать, что к дарению применимы не только специальные нормы — частные случаи заключения подобной сделки подтверждают, что такие договоры могут содержать и иные элементы и конструкции, характерные и для других гражданских договоров. Но, несмотря на отсутствие прямых запретов, применение далеко не всех из них всегда допустимо с точки зрения закона.ДополнительноТак, согласно п. п. 1 и 2 , как и большинство гражданских договоров, дарение может носить либо (исполняемый в момент заключения), либо (обещание исполнения в будущем) характер.

Предмет и форма договора дарения

Дарение (или как его часто называют дарственная) это гражданско-правовой документ, регламентируемый 32 статьей ГК РФ.

Главная его особенность – безвозмездность.

Для того, чтобы грамотно подготовить документ, нужно точно формулировать критерии. Договор дарения представляет собой документ, по условиям которого первая сторона, определяемая как даритель, передает на бесплатной основе другой стороне, которую называют одаряемый, определенную собственность или право пользования.

Фактически предметом договора может быть все, чем владеет человек:

  1. авторское и различные обязательные права дарителя;
  2. недвижимость;
  3. деньги, машина, вещи;
  4. даритель, согласно договору берет на себя долговые или прочие обязанности одаряемого. В этой ситуации одаряемый освобождается от данной ответственности.

Выделяют два типа договора дарения — реальный и консенсуальный.

Договор дарения под условием (отлагательным или отменительным)

/ / / Дарение под условиемКак известно, стандартная конструкция носит безвозмездный и безусловный характер. Касаясь последней характеристики, следует понимать, что она не исключает возможности определения дарителем некоторых условий, а лишь ограничивает их применение рамками безвозмездности.