Главная - Предпринимательское право - Должен ли платить налог по упрощенке при зачете долга

Должен ли платить налог по упрощенке при зачете долга


Должен ли платить налог по упрощенке при зачете долга

Справочник Бухгалтера


29.08.2018 Содержание При использовании схемы учета «доходы минус расходы» организация должна учитывать условие применение УСН, касающееся право отражения расходов в учете только после фактического исполнения обязанностей перед второй стороной – реализации товаров (работ, услуг). Бухгалтерский учет операции взаимозачета Предприятия на УСН обязаны вести бухучет хозяйственных операций.

Субъектам разрешается применять минимальное количество счетов по рабочему плану. В учете производятся стандартные проводки, предусмотренные законодательством. При оформлении взаимозачета используются счета 76, 60, 62.

Запись операции производится проводкой: Дт 60 (76) Кт 62 (76). Пример проведения взаимозачета Предприятие ООО «Рассвет» ведет учет с применением УСН с объектом «доходы минус расходы».

ООО «Рассвет» произвело отгрузку товара ООО «Мастер» на сумму 250 500 рублей. Важно

Переплата по налогу при УСН за год — как зачесть?

> > > Налог-налог 21 января 2020 Переплата по УСН за год — как зачесть ее и в счет уплаты каких налогов это возможно сделать, учитывая, что зачет производят по видам налогов (федеральные, региональные, местные), а режим УСН в НК стоит особняком?

Если зачет возможен, то как правильно оформить его документально? Читайте об этом в нашей статье. Расчет налога при УСН осуществляется поквартально нарастающим итогом. То есть в каждый последующий расчет дополнительно включаются данные, значимые для формирования налоговой базы, за последний квартал отчетного периода.

А последний расчет делается за все 4 квартала года сразу. Каков срок уплаты налога при УСН за 4 квартал, см. . По итогам первых 3 квартальных расчетов производится по налогу без подачи в ИФНС по нему.

Окончательная же сумма УСН-налога определяется расчетом за год, отражаемым в сдаваемой в налоговый орган декларации.

Уступка права требования при применении УСН

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 февраля 2016 г.Н.Г.

Бугаева, экономист В некоторых случаях продажа дебиторской задолженности третьему лицу может стать настоящим спасением для организации.

Даже если такая продажа возможна только с дисконтом. Но если право требования переходит от упрощенца или к упрощенцу, то в учете возникают свои особенности. Доходы. При продаже дебиторки, образовавшейся из договора купли-продажи, поставки, оказания услуг и т.

д., происходит не что иное, как реализация имущественных прав. Соответственно, суммы, полученные упрощенцем при уступке, на дату их поступления (на счет либо в кассу) должны быть учтены в доходах, ; . А нужно ли признавать в доходах стоимость товаров (услуг, работ), которые должны были быть оплачены покупателем изначально?
Ведь в результате уступки задолженность по их оплате фактически оказалась погашена. ГОРБУНОВА Виктория

Уступка права требования при «упрощенке».

Налоговый учет

Большинство налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, уже давно поняли, что упрощенной она является только на бумаге.

Любая нетиповая операция для рядового «упрощенца» сразу же выливается в проблему определения правильности ее налогообложения. Одной из таких нетиповых операций, тем не менее достаточно часто встречающейся на практике, является перемена лиц в обязательстве – заключение договора цессии.

(ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 20.06.13 № 03-11-06/2/23302)Правовые основы договора цессии Отношения по договору цессии регулируются главой 24 «Перемена лиц в обязательстве» Гражданского кодекса РФ. Иными словами, по договору цессии

Порядок взаимозачета при УСН «доходы»

> > > Налог-налог 27 августа 2020 Взаимозачет при УСН «доходы» часто вызывает у бухгалтеров вопросы.

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Как отразить взаимозачет в документах, каков порядок его проведения, что делать, когда суммы взаимных обязательств несоразмерны?
На эти вопросы мы ответим в статье. Основные условия проведения взаимозачета содержатся в Гражданском кодексе РФ. К ним относятся: Наличие встречных требований. Взаимозачет проводится при наличии как минимум 2 договоров, чтобы обе организации являлись одновременно должником и кредитором. Невозможно произвести взаимозачет, если задолженность присутствует только у одного предприятия.

Однородность требований. Имеется в виду однородный способ погашения задолженности, например, в денежной форме, несмотря на то, что фактически организация рассчитывается поставкой товара или оказанием услуг.

Действительность и бесспорность требований.

Должен ли платить налог по упрощенке при зачете долга

Разберемся с каждым из них в отдельности.

Поступления нужно включить в доходы Минфин России не увидел в данных договорах никаких особенностей, которые бы позволили налогоплательщику, использующему «упрощенку», не включать поступления по ним в состав своих доходов. Как отмечают финансисты, на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, устанавливаемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются поступления, указанные в статье 251 НК РФ (подп.

1 п. 1.1 ст. Кроме того, другая сторона может оспорить одностороннее проведение зачета и по другим причинамПостановление ФАС УО от 29.03.2012 № Ф09-1921/12.

АРГУМЕНТ 2. Применить налоговые последствия зачета до того, как он состоится на самом деле, нельзя.

Как отразить проведение взаимозачета в налоговом учете

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.ОСНО: налог на прибыльЕсли организация рассчитывает налог на прибыль , то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов.

Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).Если организация применяет , то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:

  1. доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
  1. расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода

УСНО: чем опасны непогашенные взаимные долги с контрагентом

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению Все привыкли, что зачет взаимных требований — дело добровольное: когда хотим, тогда и проводим.

Но на упрощенке зачет, проведенный после окончания того года, в котором стороны подтвердили наличие взаимных задолженностей, может обернуться доначислениями, если налоговики увидят этот зачет при выездной проверке. Покажем на примере. У организации, работавшей на УСНО, на конец года были взаимные долги с контрагентом, уже подтвержденные актом сверки. Зачет этих встречных требований стороны провели только в следующем году.

Зачет встречных требований можно провести, только если: они однородные (например, вы должны контрагенту деньги и он вам должен деньги); срок исполнения

Будет ли доходом при усн зачет взаимных требований

И главное — отсутствует признание погашения задолженности иным способом.

На дату зачета организация признала налоговый доход в размере дебиторки, погашенной путем зачета.
Означает ли это, что взаимозачет нельзя приравнять к оплате?

На этот счет есть три точки зрения.Первая основана на буквальном прочтении ст.

346.17 НК РФ. Но она невыгодна налогоплательщику, так как учесть по ней можно только доходы.А вот расходы пропадут. Ведь для их учета предусмотрено одно основание — фактическая оплата. При этом под фактической оплатой подразумевается только оплата денежными средствами.

Более широко толковать это понятие нельзя. Ведь там, где законодатель хотел его расширить, это прямо предусмотрено.

Например, для кассового метода по налогу на прибыль и НДС (п. 3 ст. 273, п. 2 ст. 167 НК РФ).Поэтому при проведении взаимозачета организация, применяющая «упрощенку», может признать только доход.

Неоплаченные расходы учесть не получится.

Таковы особенности «упрощенки».