Главная - Социальное страхование - Дотация на питание в компании

Дотация на питание в компании


Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия


17 марта 2016

  1. 6240

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание?

Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников? Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя.

В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде

Дотация на питание предприятии что это

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль.

Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.
Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

Важное о новых материалах на эту тему 25.06.19 Обеспечение их обедами было обусловлено требованиями законодательства и колдоговора.

796 07.05.19 Минфин разъяснил: в случае учета по каждому сотруднику возникает как исходящий НДС, так и право на вычет. 827 07.05.19 Об исчислении НДС при передаче сотрудникам питания, поставляемого сторонней организацией 1167 23.04.19 Судебную практику, основанную на законе 212-ФЗ, ведомство традиционно игнорирует.

1435 23.04.19 О страховых взносах при оплате питания работникам на основании трудовых договоров 891 22.04.19 ФНС составила перечни частых нарушений обязательных требований в сферах, поднадзорных налоговым органам. Перечисляя наиболее распространенные нарушения в сфере ККТ и валютного контроля, служба не очень заморачивалась, зато по налоговым нарушениям есть на что обратить внимание.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

> > > Налог-налог 24 января 2020 в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров.

Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.

Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты. Смотрите, какие нюансы нужно иметь в виду, чтобы проблем с этими расходами не было. Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст.
222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Вы здесь Расходы работодателей на правильную организацию корпоративных обедов могут вернуться сторицей, утверждают консультанты.

Сотрудники, питающиеся регулярно, начинают реже болеть.

Вот только измерить этот эффект удается не всем Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Кто работает, тот ест После того как в компании «Русал» начала действовать программа

Оплата питания

→ → Обновление: 10 августа 2017 г.

Компании все чаще задумываются об организации бесплатного питания для всего персонала. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне.

Так, в коллективный договор можно включить обязательства работодателя по частичной или полной оплате питания своих работников.

Работодатель должен предоставить работнику перерыв для отдыха и питания.

Такой перерыв должен быть предоставлен в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не больше 2 часов. Минимально перерыв может составить 30 минут. Время это в рабочее не включается.

С июня 2017 года работодатели вправе указать в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, что такой перерыв не предоставляется тем работникам, чей рабочий день составляет менее четырех часов. Такое питание выдается за счёт

Оплата питания сотрудников

3602 Содержание страницы Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание.

Законодательство обязывает руководство компании выдавать работникам спецпитание.

Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов. Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор.
Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Компенсация расходов на питание работников

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 26 июля 2010 Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера.

Возможно ли учесть такие затраты организации в целях прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Л.

Как пообедать за счет работодателя

Важное 29 декабря 2008 г. 15:17 А. Ивлеважурнал «» № 10/2008 Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия».

Подготовлен специально для журнала «» при участии экспертов журнала «» На сегодняшний день практически все организации предоставляют своим работникам определенный социальный пакет. Одни оплачивают медицинскую страховку, другие — фитнес-клубы и бассейны, третьи — сотовую связь и проезд.

Одной из составляющих соцпакета является, в частности, организация питания сотрудников.

Представить свои разъяснения по учету таких затрат согласилась Анастасия Ивлева, ООО «Налоговый прайм». Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам.