Главная - Заключение и расторжение брака - Если при покупке квартиры остались долги и продавец отказывается оплачивать

Если при покупке квартиры остались долги и продавец отказывается оплачивать


Если при покупке квартиры остались долги и продавец отказывается оплачивать

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?


Если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. Российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного.

Большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки.

На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

При заключении сделки купли-продажи недвижимости с долгами по коммунальным платежам есть некоторые особенности.

Для

Как купить квартиру с долгами по ЖКХ без последствий?

Главное, соблюдать букву закона и следить, чтобы долги за коммуналку не были бы выше стоимость самой недвижимости, а нового владельца это не обрадует. Кроме того, в законах есть много нюансов и лазеек, позволяющих без проблем разобраться в том, как купить недвижимость с долгом, и что с ней дальше делать. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п.

1 ст. 131 ГК РФ, законный владелец, то есть человек, который купил и оформил на себя недвижимость, должен рассчитаться с долгами, что на ней «висят». Конечно, есть и исключения, например, если при передаче квартиры от одного владельца другому в договоре прописывался специальный пункт о том, что со своими коммунальными долгами должен разбираться старый владелец, а новый хозяин оплачивает текущие услуги.

Кстати, в список этих услуг входят:

    Плата за содержание помещения.

Оплата услуг за управление многоквартирным домом;

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Или когда оплачиваются лишь некоторые из видов предоставляемых услуг. Должники выполняют свои обязанности только после того, как получают письменные предупреждения от управляющей компании. Образец справки об отсутствии долга по коммунальным платежам качайте .

Лишь в некоторых ситуациях виновником возникновения долга по квартплате становится сама управляющая организация. Например, если она выдаёт неправильные квитанции, либо совершает серьёзные ошибки во время расчётов.

Справка об отсутствии задолженности.

Управляющие компании сами не видят принципиальной разницы в том, кто именно решает данный вопрос.

Им важно, чтобы деньги пришли. Долг вполне могут взыскивать с новых хозяев, даже не начав поиски старого. Но такие действия являются нарушением законодательства.

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Соответственно, требовать с нового хозяина оплату становится нарушением закона.

Как быстро погасить кредит? О возможных вариантах досрочного погашения читайте . Новый владелец не имеет никакого отношения к долгам старого.

Правда, коммунальные предприятия пренебрегаю таким правилом и оказывают давление на жильцов, которые купили непроверенную жилплощадь. Тут для владельца открывается два пути: либо добровольно погасить долги.Отметим, что в случае, когда у предыдущих абонентов зафиксирован долг по капитальному ремонту при покупке квартиры, эта сумма становится исключением и переходит «в нагрузку» к новым жильцам.

Такой нюанс закреплен в ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса.В остальных ситуациях продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не становится причиной для погашения новыми жильцами старых задолженностей.

Ведь с момента вступления в права владения уместно открыть другие лицевые счета на изменившихся собственников, а неоплаченные обязательства предыдущих жильцов остаются за теми людьми.У продавца квартиры остались долги по коммунальным услугам. Нужно ли их оплачивать новому владельцу?

Но при этом есть небольшая хитрость. Платежи за капремонт закреплены за квартирой, а не за хозяином поэтому если вы не проверили данные платежи, то будете выплачивать долг за предыдущего владельца.

Иногда коммунальные службы предоставляют услуги напрямую без участия управляющей компании, поэтому гораздо важнее будет информация, полученная от них. Если вы хотите купить квартиру через риелторов, то в таком случае вы будете больше защищены от проблем с долгами, так как данные организации следят за своей репутацией и заранее узнают есть ли долги по квартире.

Вы вправе покупать квартиру с наличием долгов, но в этом случае лучше попросить скидку к покупке, соответствующую сумме долга, чтобы затем самому его погасить. Если о долге стало известно до момента продажи, то следует составить акт приема-передачи с указанием показаний по счетчикам за все услуги. По закону вы должны платить коммунальные услуги только в том объеме, в котором пользовались с момента купли-продажи.

Жилищный Консультант

Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре. На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки.

таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя. покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: внимание. если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в москве, в санкт-петербурге, по все россии.>

Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени.

Купля-продажа квартиры с долгом. Риски и советы юриста

А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто. Впрочем, и тем, кто желает продать квартиру, но не может рассчитаться со старыми долгами, следует знать, что в таком случае им будет трудно собрать все документы для оформления договора купли-продажи.

А долг в любом случае придется рано или поздно возвращать. Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгом? Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно.

Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права.

Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2016 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда. Можно ли продать квартиру, если собственник является должником по алиментам?

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано.

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам

В ст. 153 ЖК РФ говорится, что задолженность по услугам ЖКХ принадлежит собственнику недвижимости.

Это относится даже к тем, кто уже продал квартиру, потому что обязанности по уплате коммунальных счетов у нового владельца образуются с даты получения документов на жилплощадь.

Проще говоря, вся задолженность до совершения сделки является обязанностью прежнего владельца, вне зависимости, знал об этом моменте покупатель или нет.

С другой стороны, управляющие компании редко обращают внимание на подобные нюансы и начинают .

Собственнику остается только единственный путь – обращение в суд и определение истинного должника по образовавшимся долгам.

С момента оформления договора купли-продажи до получения документов на квартиру регистрационные органы могут потребовать предоставить . Это будет первым неприятным сюрпризом для нового собственника, когда деньги за недвижимость уже плачены. Получить

Прощай, квартира: чем опасна покупка жилья у владельцев с долгами

«Бывают ситуации, когда продавец своими силами изыскивает возможность получить банковский кредит либо заем от физических лиц на оплату услуг ЖКХ, будучи уверенным, что погасит его из средств, полученных за квартиру.

При существенном размере долга залогом при таком кредите может служить имущество продавца: квартира, машина, земельный участок». Случается, что у владельца жилья есть и другие долги — например, непогашенные банковские кредиты с просрочками и другие займы.

И впоследствии такой продавец может быть признан банкротом. Неоплаченные услугиЧто делать, если у продавца скопился долг за ЖКУ Как правило, в таких случаях продавец и покупатель договариваются «на берегу».

Допустим, стоимость квартиры составляет 10 млн руб., а задолженность по ней — 100 тыс.

руб. При совершении сделки покупатель закладывает в банковскую ячейку сумму в 9,9 млн руб.