Главная - Заключение и расторжение брака - Как поменять данные о водительском удостоверении в страховом полисе

Как поменять данные о водительском удостоверении в страховом полисе


Изменение КБМ при смене водительского удостоверения


Каждый автовладелец обязан застраховать свою ответственность и приобрести . За каждый год продления полиса водителю должна предоставляться скидка в размере 5 процентов.

Главное, водителю не допускать дорожно-транспортных происшествий. Скидка на стоимость полиса называется , то есть КБМ, который проверяется по базе РСА. При этом наличие в этом случае не имеет какого-либо значения.

Потеря скидки может произойти из-за многих причин. И восстановить ее тоже можно несколькими способами. Если, конечно, утеря такого преимущества произошла не по вине самого водителя (например, , и т.д).

Существуют определенные правила, которые надо соблюдать, чтобы не потерять накопленный бонус при смене водительского удостоверения.

Как восстановить скидку по ОСАГО после замены прав

5 616 просмотров 22.07.2020 ОСАГО, Путеводитель по ОСАГО По правилам законодательства при смене фамилии или иных личных данных, указанных в водительских правах, собственник машины обязан проинформировать об этом свою страховую компанию.

При утере, краже и смене водительского удостоверения автовладельцу выдается новый документ. Причина смены может быть любая. При оформлении полиса клиент страховой компании предоставляет ее сотрудникам новое водительское удостоверение с измененными серией и номером.
Если этого не сделать, то при оформлении следующей страховки у другого страховщика получится несовпадение данных водителя с теми, которые ранее были внесены в базу РСА. Это нельзя назвать ошибкой. Просто в базе РСА начнет формироваться новая страховая история, в которой водитель с иными данными будет считаться другим страхователем.
Обязанность сообщать в РСА о произошедших изменениях лежит на страховой компании.

Если этого не было сделано, пропадает скидка КБМ за безаварийную езду за прошедший период.

Страховая компания за это время могла стать банкротом и не выполнить необходимые действия.

В интересах страхователя осуществлять контроль за происходящим.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО.

Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть закладная или нет

Внесение изменений и дополнений в базу данных Российского союза автостраховщиков при смене прав

База данных РСА содержит в себе всю информацию об автовладельце. В процессе эксплуатации транспортного средства водитель накапливает стаж. В рамках ОСАГО автовладелец имеет возможность получить премию от страховой компании.

Для этого используется так называемый коэффициент «Бонус-Малус».

Он бывает двух видов:

  • Расчетный – рассчитывается для итоговой премии по договору страхования.
  • Начальный КМБ определяется при оформлении полиса.

, по которому определяется коэффициент, является база данных РСА.

КБМ повышается или понижается в зависимости от отсутствия ДТП или в ДТП. Такой коэффициент начисляется как собственникам, так и водителям.

КБМ отражается в заявлении для оформления нового или продления действующего полиса.

Информация об аварийности включает в себя:

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав.
Коэффициент указывается . Он начисляется за каждый год безаварийного управления транспортным средством.
Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

законодательно требуется для каждого водителя автомобиля, а сведения из договора вносятся в единую электронную базу.

Однако существуют и иные причины, по которым они могут быть заменены ранее:

  1. переквалификация водителя.
  2. утеря или порча документа;

В этих случаях выдаются новые права, в которых уже будут другие данные, в т.ч.

Страховой договор с компанией и полис ОСАГО включает ряд данных о машине, ее владельце и водителе. Среди прочих данных и водительское удостоверение водителя, заключившего страховой договор. Водительские права действуют 10 лет, после чего проводится их замена на новый экземпляр.
номер и срок действия. Предыдущий документ становится недействителен, поэтому многие водители не знают, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ниже приводится перечень правовых основ, которыми стоит руководствоваться.

Для получения полиса ОСАГО водитель , в котором прописаны сведения о клиенте, в т.ч.

Можно ли самостоятельно изменить номер водительского удостоверения в полисе е-ОСАГО?

Задайтевопрос30 / 04 / 202017ОСАГО Правка и расторжение договора Можно ли при замене водительского удостоверения самостоятельно вписать в полис новый номер водительского удостоверения?

Если нет, то как тогда поправить?

Если не ошибаюсь полис же в электронном виде. Куда можно обратиться?ЗОтвечает Загородский АлександрэкспертВ соответствии с пунктом 1.10 Правил ОСАГО, при получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.

Изменения

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Думаю каждый, кто оформлял страховой полис на автомобиль обращал внимание, что в графе личных данных страхователя находится серия и номер водительского удостоверения. Нередко случается так, что гражданин поменял права, а в страховке старые данные. Формально ОСАГО при замене водительского удостоверения становится недействительным и страхователю могут отказать в выплате страховой премии при участии в ДТП, так как в нем указаны недостоверные сведения.

Но ведь на новых правах указана информация о старом удостоверении, так почему же необходимо сообщать об изменениях страховую компанию?

Попробуем разобраться. При изучении типового договора ОСАГО можно наткнуться на пункт, который дает однозначный ответ на эту дилемму.

И дело не в том, что с новым водительским удостоверением и старой страховкой нельзя передвигаться по дорогам.

Если вас остановит инспектор ДПС и сверит ваше ВУ с данными страхового

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительского удостоверения в 2020 году? Советы юриста

Содержание статьиЧто касаемо непосредственной замены самого полиса, то на усмотрение страховщика полис может быть заменён на другой бланк совершенно бесплатно или могут быть внесены изменения в действующую страховку с помощью дополнительной записи с синей печатью компании и подписью сотрудника.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что независимо от формы приобретения полиса (лично в офисе страховой компании или онлайн покупки), внесение изменений должно произойти при непосредственном участии страхователя (или его представителя по доверенности) в офисе страховщика по письменному заявлению. Также можно воспользоваться услугами почты РФ для того, чтобы заявление отправить в виде бумажного письма с уведомлением о вручении.

Практически невозможно внести изменения в режиме онлайн на сайте страховщика

Восстановление КБМ после замены прав

Обменяв права большинство водителей беспечно садятся за руль и забывают о внесении поправок в полис ОСАГО. А потом приходится ломать голову, как вернуть КБМ после замены водительского удостоверения, ведь нередко он обнуляется.

Так происходит по причине того, что страховщик не был своевременно уведомлен о новом ВУ своего клиента и не передал информацию в РСА. Вследствие чего, при следующем страховании обнаруживается, что коэффициент бонус-малус пропал (стал равен 1), а стоимость страховки значительно возросла.

Сперва надо выяснить, почему при замене водительского удостоверения теряется КБМ. Обнаружив ошибку со стороны Российского Союза Автостраховщиков его без труда можно восстановить.КБМ можно самостоятельно проверить по базе РСА и принять решение, как вернуть его после замены ВУ.