Главная - Автострахование - Как продлить больничный по уходу за ребенком если ребенок не выздоровел

Как продлить больничный по уходу за ребенком если ребенок не выздоровел


Больничный по уходу за ребенком в 2020 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.

При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

Больничный по уходу за ребенком — как выдается и оплачивается больничный по уходу за ребенком

В отдельных случаях срок может быть продлен до 7 дней по решению врачебной комиссии.

Они предусмотрены при лечении:

  1. при карантине детей, посещающих дошкольные учебные заведения.
  2. осложнений после вакцин;
  3. детей-инвалидов;
  4. онкологических или радиационных заболеваний;
  5. детей с ВИЧ;

Перечисленные выше сроки освобождения от работы по больничному листу могут быть продлены до того момента, как ребенок выздоровеет.

Также в отдельных случаях предусмотрены особые сроки пребывания на больничном.
Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:

  1. ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

Лечащий врач обычно не требует официального подтверждения родства.

Для этого необходимо прохождение врачебной комиссии.

Получить документ можно даже в том случае, если вы не живете вместе с ребенком, правда, для этого понадобится паспорт. Существуют некоторые ограничения, касающиеся ограничения работоспособности и его оплаты. Если родственник трудится в какой-либо организации, лист по нетрудоспособности дают на все время терапевтического курса.
Денежная компенсация должна поступить именно из Фонда Социального Страхования. А вот если ухаживающий за больным ребенком человек пенсионер или студент, то данный период не будет оплачиваться.

В подавляющем большинстве случаев больничный берет мать, реже отец. Отец чаще всего берет больничный по уходу за ребенком тогда, когда мать находится в декретном отпуске. В этом случае возникает вопрос: получит ли отец больничный?

Ответ, согласно законодательству, будет положительным. Чтобы получить необходимую документацию, следует посетить доктора.

Продлевается ли отпуск, если был больничный по уходу за ребенком?

Правила выхода из отпуска, выплаты

Примеры:

  • Если на рабочее место сотрудник выходит ещё до окончания декрета.
  • При условии, что работник берёт работу на дом и выполняет её в полном объёме.
  • Если работник трудоустраивался на неполный трудовой день. При полном трудоустройстве никаких выплат не производят.

Чтобы работнику была начислена компенсация за период болезни, необходимо выйти на работу до того, как закончится декретный отпуск. Только с этого момента будут начисляться выплаты для листка нетрудоспособности.

Чтобы работнику была начислена компенсация за период болезни, необходимо выйти на работу до того, как закончится декретный отпуск Обратите внимание! В случае, если у ребёнка начались проблемы со здоровьем ещё до начала отпуска и работник открыл больничный бюллетень по уходу, то с согласия работодателя этот период можно отсрочить. Для работника, желающего взять больничный по уходу за ребёнком, события могут разворачиваться следующим образом:

Продлевается ли отпуск при больничном по уходу за ребенком

«Переходящий» больничный лист В соответствии с пунктом 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности*(2) при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных для различных видов заболеваний и способов лечения*(3).

То есть в случае, если мама оформила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, но ее срочно вызвали на работу, листок нетрудоспособности может быть выдан другому члену семьи (к примеру, отцу или бабушке).

Дети заболели одновременно Также зачастую если в семье несколько детей, то при заболевании одного ребенка одновременно может заболеть и другой. Как в этом случае выдается и оплачивается больничный лист?

Оплатят ли бабушке больничный по болезни ребенка?

Иными словами, больничный лист не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы; в период отпуска по беременности и родам; в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Так, при заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.
Больничный лист также не выдадут бабушке, находящейся на пенсии.П. 41 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» предусматривает также, что больничный лист не выдается в случае необходимости ухода за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, а также за хроническими больными в период ремиссии.
В этих случаях больничный по уходу не получит не только бабушка, но и мать ребенка.Кроме того, в зависимости от возраста и болезни заболевшего ребенка существуют ограничения

Продлевается ли ежегодный отпуск на дни больничного по уходу за ребенком?

Значит, больничный лист вообще не должны были оформлять сотруднику, у которого во время отпуска заболел ребенок.

Это нужно делать только с того дня, когда отпуск закончился.

Такие правила предусмотрены в Порядка, утвержденного .

Если больничный все же был выдан, то пособие в связи с уходом за больным членом семь нужно назначить со дня, с которого работник должен был приступить к работе после отпуска, т.е. за 1 день. Если вы оплатил больничный в описанной ситуации за все дни нетрудоспособности, то попросите работника добровольно вернуть излишне начисленное пособие за период с 03.10. по 09.10. (период совпал с отпуском).

Удержать сумму пособия в данном случае в принудительном порядке не получится: нет счетной ошибки и нет злоупотребления со стороны работника. Есть неверное применение норм права работодателем.

Надо обратить внимание, что сумму пособия за указанные дни ФСС не возместит, т.к.

Больничный по уходу за ребенком как оплачивается

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (п. 6 ч. 1 ст. 1.2, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). Больничный лист по уходу за ребенком выдает врач поликлиники или больницы родителю, а также бабушкам или дедушкам, попечителю или опекуну.

С 2017 года степень родства не учитывается.

Содержание: Иногда сотруднику предприятия приходится оставлять рабочее место на некоторое время по причине временной нетрудоспособности из-за болезни. Чтобы не оставлять работника без средств к существованию и не вынуждать его возвращаться к трудовым обязанностям, когда он ещё болен и плохо себя чувствует, были разработаны порядки оплаты больничного отпуска.

Однако, не всегда листок нетрудоспособности оформляется по причине заболевания самого служащего – у многих работников имеются дети, которые требуют ухода во время болезни.