Главная - Автострахование - Как расторгнуть договор подряда по инициативе подрядчика

Как расторгнуть договор подряда по инициативе подрядчика


Как расторгнуть договор подряда по инициативе подрядчика

Как расторгнуть договор подряда по соглашению, в суде (по инициативе заказчика, подрядчика)


10.02.19В данной статье мы рассмотрим, какие соглашения относятся к договорам подряда, какими они бывают и как можно их расторгнуть.Приступив к чтению, Вы можете задаться вопросом, а чем же эта статья лучше многих других, написанных на эту тему и в большом количестве обитающих на просторах интернета. Отвечу: я не буду излагать непроверенные доводы и брать информацию из сомнительных источников. Мои главные источники – Гражданский кодекс РФ и моя собственная юридическая практика.

Никаких выдумок Вы здесь не прочтете.Ну а теперь к сути.Договор подряда – это соглашение между подрядчиком и заказчиком, согласно которому подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работы и сдать ее результат, а заказчик обязуется эту работу принять и оплатить.Гражданское законодательство выделяет 4 вида подряда, у каждого из которых есть свои особенности. Но наиболее широко распространены только два из них – это бытовой и строительный подряды.

Основания расторжения договора строительного подряда

ЮРИКОМ Какие могут быть основания расторжения договора строительного подряда?

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию ПРЯМО СЕЙЧАС! Ваши контактные данные не будут переданы 3-м лицам!

Оздровская Анна Управляющий партнер, юрист

Пертулесов Александр Управляющий партнер, юрист

Октябрь 30, 2017| Анна Оздровская|

В некоторых случаях договор строительного подряда приходится расторгать досрочно.

Одностороннее расторжение договора подряда

Договор подряда – наиболее распространенная форма возмездного оказания услуг.

Подобрать соответствующие для прекращения сотрудничества основания и оформить эту процедуру юридически грамотно очень важно. Как правильно расторгнуть такой договор и при этом избежать негативных последствий – разберемся.

Будучи широко используем в строительной и изыскательской сфере, договор подряда все же вызывает ряд вопросов у практикующих юристов в части его расторжения в одностороннем порядке и признается одним их самых сложных видов сделок, имея десятки разновидностей и сотни нюансов заключения и расторжения.Одним из главных и сложных вопросов является возможность и порядок прекращения договора в одностороннем порядке как со стороны подрядчика, так и по инициативе заказчика.По общему правилу, закрепленному в 310-й статье ГК РФ, односторонний отказ от выполнения принятых на себя обязательств по договору невозможен, если только такая возможность прямо не прописана в законодательных актах или договоре.При этом закон (ст.

717 ГК РФ)

Подряд по госконтракту. Как изменить или расторгнуть договор, ставший убыточным для подрядчика

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве.

Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере.Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора.Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:Путем отказа одной стороны от договора.В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной

Одностороннее расторжение договора подряда

27 сентября 2020 / / / регламентировано законом, но иногда такой порядок расторжения оговаривается сторонами при заключении договора. Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке и каковы последствия этого действия, читайте далее.

Как указано в ст. 310 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возможность одностороннего отказа от исполнения договора может быть предусмотрена как нормами ГК РФ, так и иными законодательными актами. Основания расторжения договора подряда по инициативе одного из контрагентов установлены в нескольких статьях ГК РФ.
Так, заказчик может отказаться от исполнения в следующих случаях: Подрядчик нарушил конечные сроки сдачи работ либо иные сроки, предусмотренные договором, вследствие чего заказчик потерял интерес к получению результата (п. 3 ст. 708, п. 2 ст. 405 ГК РФ)

Соглашение о расторжении договора подряда

Одним из наиболее сложных соглашений в гражданском праве принято считать договор подряда.

Он заключается в тех случаях, когда требуется выполнить определенный объем работы. В тексте документа отражены права и обязанности сторон, показатели качества и сроки исполнения. Дополнительно указывают обстоятельства, при наступлении которых возможно одностороннее расторжение.

В конце статьи можно скачать бланки сопроводительных документов. Содержание Согласно статье 717 Гражданского кодекса, Заказчик вправе разорвать контракт на любом этапе до фактического принятия результатов.

В некоторых случаях соглашение ограничивает такое право работодателя. Однако если произошло расторжение договора подряда по инициативе Заказчика, ему потребуется возместить Подрядчику убытки и оплатить выполненную по факту работу. Убытки восполняются в рамках разницы между суммой, выделенной на оплату всего процесса, и средствами, оплаченными за проделанную к моменту расторжения работу.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

При заключении любого договора стороны рассчитывают на выполнение обязательств второй стороной и на то, что обстоятельства не изменятся и по завершении результат договора будет также необходим, как и при его заключении.

Договор подряда, наряду с договором купли-продажи, один из самых распространённых, но один из самых сложных – так как результатом договора предусматривается определённый материальный результат, который создается в результате исполнения договора. Но могут быть различные ситуации, в которых требуется изменить, а иногда и расторгнуть договор.

И эти моменты лучше согласовать и предусмотреть в самом начале, до заключения договора.

Кроме того, ответственность за нарушение договора, последствия в виде расторжения и взыскания убытков стимулируют вторую сторону на надлежащее исполнение своих обязательств. О расторжении договора подряда во внесудебном одностороннем порядке лучше всего предусмотреть в договоре и возможность такого расторжения, процедуру и сроки.

§ 3. Прекращение договора подряда

Договор подряда может быть прекращен по общим основаниям, установленным в гл. 26 ГК для всех обязательств (исполнение, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица и др.).

Возможно также досрочное расторжение договора подряда.

На подрядные отношения распространяется общее правило о возможности расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Кроме того, в случаях, предусмотренных законом или договором, договор может быть расторгнут по инициативе одного из контрагентов. При этом необходимо различать досрочное расторжение договора в судебном и одностороннем порядке.

По общему правилу (если иное не предусмотрено специальными нормами или соглашением сторон) досрочное расторжение договора по инициативе одной стороны должно осуществляться по решению суда.

Так, согласно ст. 450 ГК договор подряда может быть расторгнут судом при существенном

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

11167 Изменения: январь, 2020 года Время чтения 5 минут Может быстрее ? Это бесплатно!

Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика в каждой отдельно взятой ситуации может различаться, но в любом случае это не должно противоречить нормам ст. 310 Гражданского кодекса РФ. Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее.

Есть также определенный вид отношений, для которых установлены специальные правила расторжения договора в одностороннем порядке. Чаще всего это касается организации строительно-ремонтных работ. Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей.