Главная - Автострахование - Как заполнить упд для филиала

Как заполнить упд для филиала


Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?


Таким образом, организация может применять его либо для расчетов с бюджетом по НДС и подтверждать расходы, либо только как первичный учетный документ. Казалось бы, его использование способно снизить документооборот в разы, но не все организации и ИП спешат применять УПД. И дело здесь может быть как в финансовых вопросах, ведь внесение нового бланка в автоматизированные системы документооборота требует и времени, и денег, так и в налоговых – существует опасение, что могут возникнуть сложности при подтверждении расходов и заявлении вычета по НДС. Попытаемся разобраться, напрасны ли опасения налогоплательщиков.

Что представляет собой УПД, и для чего он нужен БЛАНК счета-фактуры Название этого документа говорит само за себя – он объединяет в себе сразу две важные бумаги: счет-фактуру и первичный учетный документ, оформляющий ту или иную операцию.Однако в основу УПД положена все же форма счета-фактуры, которая дополнена необходимыми реквизитами.

Как заполнить реквизиты счета-фактуры, выставляемого в адрес обособленного подразделения?

Покупателем товаров (работ, услуг), приобретаемых организацией для своих филиалов и других обособленных подразделений (или через них), является юридическое лицо, представляемое головной организацией. Поэтому счет-фактура оформляется на головную организацию, а в строке 6 «Покупатель» указываются ее реквизиты (см. письма Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719, от 15.05.2012 № 03-07-09/55, УФНС России по г.

Москве от 23.10.2009 № 16-15/1099)9, ФАС Северо-Кавказского округа от 01.04.2009 по делу № А63-675/2008-С4-17). С 01.10.2017 в бланк счета-фактуры и правила заполнения счетов-фактур внесены изменения (см. постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981).

постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981)

УПД: бланк и образец заполнения

В зависимости от вида сделки или операции его могут оформить вместо накладной, акта оказанных услуг, акта приемки результатов работ и т.д.

По новым правилам в строке 6а счета-фактуры нужно писать: «Адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица» (подп. «к» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур в ред.

Все необходимые реквизиты для отражения сведений об этих операциях в нем содержатся. Кроме того, в официальной форме передаточного документа предусмотрена часть для заполнения счета-фактуры. Таким образом, правильно оформленный передаточный документ со статусом один может приниматься для получения вычетов по НДС и в качестве оправдательного документа для совершения расходов.
При статусе два передаточный документ выполняет только функцию первичного документа.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ди я снимать тонировку

Счет-фактуру в этом случае он не заменяет и ее нужно выставлять отдельно.

образец заполнения УПД в Excel Рекомендации по заполнению УПД приведены в приложении к указанному письму ФНС России.

Здесь следует обратить внимание на то, что правила заполнения УПД различны в зависимости от того, каким образом этот документ будет использоваться.

Оформление упд обособленным подразделением 2020

«л» п.

НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.При этом нормы главы 21 НК РФ не раскрывают порядка заполнения указанных реквизитов, равно как и не устанавливают каких-либо особенностей их заполнения при отгрузке товаров (оказании услуг, выполнении работ) через обособленное подразделение (обособленным подразделением) организации или при получении товаров (оказании услуг, выполнении работ) на склад обособленного подразделения (обособленному подразделению) организации.Пунктом 8 ст.

Какую строку заполнять – 8 или 9 – зависит от того, как составлен договор.

Если с самого начала в нем не было условия об изменении стоимости, продавец заполняет строку 8 «Предлагаю изменить стоимость».

Как заполнить универсальный передаточный документ

Далее приведем актуальный на текущий год образец заполнения УПД (универсальный передаточный документ).

Если же в договоре уже было условие о возможности изменить стоимость поставки, то продавец заполняет строку 9 «Уведомляю об изменении стоимости».
Ранее действовал более сложный алгоритм.

Например, НКО «Доброволь» реализовала товары, работы, услуги сторонней компании. Документацией, подтверждающей факт реализации, в данном случае является товарная накладная, которая подписывается обеими сторонами при передаче готовой продукции, товаров и прочих ТМЦ, либо акт выполненных услуг, который также подписывает заказчик и исполнитель по окончанию работ или услуг.

Только после подписания накладной или акта исполнитель выставлял счет-фактуру на оплату.

Что происходит теперь? Сокращенный документооборот между компаниями выглядит так. Например, при отгрузке товара исполнитель выставляет универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры.

В бланке ПД оба документа объединены. Следовательно, заказчик, получив товары, может сразу приступить к оплате.

Универсальный передаточный документ

С тех пор этим документом можно пользоваться.

УПД можно оформить:

  1. поставку товаров, услуг или работ;
  2. передачу имущественных прав.

Его форму также рекомендует письмо ФНС от 21.10.2013 № Статус УПД показывает, какое у него назначение: 1 — счет-фактура + акт; 2 — первичный документ.

В статусе 1 УПД со стороны продавца подписывает сотрудник, ответственный за подпись счетов-фактур, накладных и актов. В статусе 2 — сотрудник, который отвечает за подпись первичных документов. В обоих статусах со стороны покупателя УПД подписывает уполномоченное лицо, которое отвечает за оформление первичных документов или сделки.

Действует с 07.05.2016, ему открыл дорогу Приказ ФНС от 24.03.2016 № Применяется шире, чем бумажный:

  1. как счет-фактура (СЧФ);
  2. как универсальный передаточный документ (СЧФДОП);
  3. как первичный документ, например,

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

В письме налоговики предлагают применять форму универсального передаточного документа (УПД), приводят перечень операций, для оформления которых можно его использовать, а также дают рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы. Текущее законодательство позволяет применять документ уже сейчас. На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС.

Такое объединение функций вполне логично и закономерно, так как надлежаще оформленные первичные учетные документы необходимы не только для бухгалтерского, но и для налогового учета. Приведем для примера отдельные положения, которые определяет налоговое законодательство для заявления вычетов по НДС: Счет-фактура — это основание для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету НК РФ (п.

Оформление упд обособленным подразделением 2020

Образование отделения связано непосредственно с ведением хозяйственной деятельности. Относительно обособленного подразделения (ОП) сказано в ст.11 НК РФ. Это всякое отделение, находящееся территориально отдельно от основной организации при условии, что в ней есть специально образованные рабочие места стационарного типа.

Обособленным признают отделение независимо от того, отображено или нет его образование в учредительной или организационно-распорядительной документации организации.

Также не учитывают полномочия, какие предусмотрены для такового отделения. Рабочие места признают стационарными, если они образованы на период, превышающий месячный срок. Но вместе с тем в НК РФ трактовка относительно рабочего места отсутствует.

Данное понятие растолковано в трудовых нормах. По п.1 ст.11 НК РФ положения, установленные трудовым законодательством, применяемые в налоговой сфере, толкуют в том же значении, если иное не установлено налоговыми нормами.

Как оформить УПД (УКД)

№ ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе

«Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»

.Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию.

Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры.

Менять саму форму счета-фактуры нельзя.