Главная - Социальное страхование - Какие документы нужны для возмещения пособия по больничному листу

Какие документы нужны для возмещения пособия по больничному листу


Возмещение по больничным листам из ФСС 2020


Основная сложность возмещения расходов из ФСС заключается в том, что оплата взносов производится в ФНС, а возмещение происходит через ФСС. В статье рассмотрим как происходит возмещение по больничным листам из ФСС в 2020 году. Выделяют два варианта:

  • Возврат расходов из ФСС по заявлению.
  • Зачет расходов в счет будущих начисление по взносам по временной нетрудоспособности.

Следует помнить, что зачет в счет будущих взносов невозможен, если компании принимают участие в пилотном проекте ФСС.

Для того, чтобы возместить расходы по социальным пособиям, следует выяснить величину расходов, а также желаемый способ компенсации.

Возмещение по больничным листам из ФСС в 2020 году

Автор статьиВиктория Ананьина 4 минуты на чтение8 598 просмотровСодержание Передача администрирования отчислений взносов на социальное страхование в ИФНС не сняла функции с ФСС по возмещению затрат работодателям.

Помимо этого, необходимо определить, за какой год происходит возмещение пособий. Если расходы компания понесла еще до 2017 года, порядок взаимодействия с госорганами будет отличаться. Читайте также статью ⇒ В настоящее время возмещением пособий занимается ФСС.
Фонд продолжает контролировать расходы по страховым случаям нетрудоспособности, оплаты пособия по беременности и родам, ежемесячных выплатам работникам по уходу за детьми. В случае превышения сумм затрат над отчислениями ФСС предоставляет работодателям средства в возмещение расходов (рассмотрим актуальные особенности на 2020 год).
После проверки документов сумма переплаты возвращается работодателю на расчетный счет.На суммы начисленных пособий работодатель имеет право уменьшить величину отчислений в бюджет.

При превышении расходов над отчислениями возникает задолженность бюджета перед предприятием. Работодатель обращается в ФСС за компенсацией выплаченных средств по страховым случаям при возникновении переплаты.

Какие документы работодателям нести в ФСС, чтобы получить возмещение по пособиям в 2020 году

Отделение ФСС по Санкт-Петербургу разместило на своем сайте документов, необходимых для выделения средств на возмещение расходов по обязательному соцстрахованию страхователям-работодателям в 2020 году.

Итак, работодателям необходимо представить:

  1. заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (по форме, доведенной письмом Фонда от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029);
  2. форму 4-ФСС (по обязательствам, возникшим до 01.01.2017);
  3. справку – расчет и Расшифровку расходов.

Дополнительно к вышеназванным документам страхователем сразу представляются заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих

Возмещение из ФСС

→ → Актуально на: 5 октября 2020 г.

Перечень документов, служащих основанием для принятия решения о выделении (возмещении) необходимых средств на выплату страхового обеспечения утвержден приказом МЗСР России от 04.12.2009 № 951н (с учетом изменений внесенных ).
Если работодатель в течение месяца выплачивал своим работникам пособия по больничным листам (пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то на сумму пособий, , он вправе уменьшить свой ежемесячный страховой взнос на ВНиМ (, ). Причем, если выплаченная им сумма пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, работодатель вправе или зачитывать их в счет уплаты взносов на обязательное социальное страхование в следующих месяцах, или обратиться в свое отделение ФСС за возмещением расходов, т.

е. для возврата ему разницы между начисленной суммой взносов и перечисленной суммой пособий, оплачиваемой из средств ФСС. Например, сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за апрель составила 10000 руб. При этом в течение данного месяца работодатель выплатил работникам пособия по больничным листам на общую сумму 15000 руб., в т.ч.

Документы для возмещения ФСС


Содержание Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ). Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят: 1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. наименование и адрес организации;
  1. указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения; 3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Перечень документов, необходимых для проведения проверки при возмещении

Документы необходимые для проведения проверки на возмещение средств (данный перечень не является закрытым) документы на проверку подбираются на сумм произведенных расходов за проверяемый период Во всех случаях: Заявление с указанием суммы к возмещению Сумма подлежащая возмещению равна сумме задолженности за отделением Фонда определяемая как сумма превышения произведенных расходов над начисленными страховыми взносами, по состоянию на отчетную дату Обязательно предоставлять с заявлением на возмещение реестр расходов за проверяемый период Пособие по временной нетрудоспособности 1. Копия листка нетрудоспособности (при наличии исправлений с 2 х сторон) 2.

Расчет пособия по листку нетрудоспособности 3. Бухгалтерский регистр по начислению заработной платы или лицевая карточка лица, которому начисляется пособие, за расчетный и текущий период (при наличии: копии справок с предыдущих мест работы по форме приложения № 1к приказу Минздравсоцразвития России, 182н )

Подробная пошаговая инструкция по возмещению больничных выплат из ФСС – обновленный порядок на 2020 год

» » » 05.05.2018Организации, осуществляющие деятельность в России, согласно нормам законодательства несут обязанность по перечислению в Фонд социального страхования взносы относительно всех сотрудников.Если имеют место расходы фирмы на выплаты, носящие социальную направленность, то можно получить возмещение.В частности возместить можно выплаченные сотрудникам .Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

[uptolike] на основании предоставленных листов изначально проводится работодатель, далее сумма расходов возмещается ФСС.Процесс возмещения из ФСС больничного пособия может производиться такими способами:Сокращаются выплачиваемые взносы по нетрудоспособности в фонд. Эта процедура представлена тем, что организация не начинает перечисление взносов, если сотрудник утратил трудоспособность, пока полная сумма больничного не будет возмещена.

Список документов в ФСС на возмещение расходов

Документы для обращения в ФСС за возмещением расходов, актуальные в 2020 году.

Списки по видам пособий. Скачать новые формы заявления и справки-расчета.

  • Справка-расчет. Приказ Минтруда № 585н
  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Пособие по беременности и родам
  • Новые формы заявления и справки-расчета
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Первое обращение
  • Второе и последующие обращения
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
    • Первое обращение
    • Второе и последующие обращения
  • Документы, необходимые при каждом обращении

Список документов на возмещение расходов был составлен по первым случаям временной нетрудоспособности, который до сих пор не изменился и выручает при каждом новом обращении.