Главная - КАСКО - Когда я имею право не показывать документы сотруднику дпс 2021

Когда я имею право не показывать документы сотруднику дпс 2021


Когда я имею право не показывать документы сотруднику дпс 2021

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы


подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?! Итог. Как правильно общаться с сотрудниками при остановке.

Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение.

30 Мая 2012, 17:16, вопрос №8451 Тема, г. Санкт-Петербург

    , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 33% 24 ответа 4 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации 63.

ПРИКАЗА МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО.

Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне.

В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней. Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины.

В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления. Это поможет избежать штрафных санкций. При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

— третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать . Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

мероприятий. При неисправности автотранспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Список банков работающих с фссп

Для проверки документов на право управления автотранспортным средством. Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений. По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности.

Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

    останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения; проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;

Какие документы нужно предъявить инспектору гибдд

Если же у водителя удостоверения нет совсем, то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

Права инспектора ГИБДД По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений.
Пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю. Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО. Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне.

В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней.

Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления.

Это поможет избежать штрафных санкций.

При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП).

Как правильно водителю общаться с ДПС


Конкретные неверные действия должны быть установлены визуально или с помощью специализированных технических средств.

Когда водитель затормозил, сотрудник обязан четко указать нарушения, в которых обвиняется человек за рулем. В дорожно-патрульную службу поступило сообщение о возможной причастности водителя к преступлению. Если сотрудник ГИБДД получил соответствующую информацию по служебным каналам, остановка автомобиля произошла по причине дачи соответствующих показаний третьими лицами или из-за возникновения подозрений у других постов ДПС, инспектор обязан четко сообщить причину, назвать правонарушение, в котором подозревается водитель.

Остановка правомерна только в том случае, если есть основания для подозрения человека в совершении тяжкого преступления, участии в ДТП с последствиями или в нарушении правил дорожного движения, за что наступает административная ответственность.

Что делать, если инспектор ДПС просит показать паспорт?

Другие уверены, что паспорт призван удостоверять личность граждан РФ, а, следовательно, должен всегда находиться при себе.

Вот как трактует эту ситуацию закон:

  • ни одна норма закона не обязывает граждан носить паспорт при себе, в том числе при управлении автотранспортом;
  • паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ – его должен иметь каждый гражданин, достигший возраста 14 лет;
  • сотрудники МВД имеют право проверять личность граждан, однако при отсутствии паспорта обязаны сделать это иными способами – через базы данных миграционного отдела, и т.д.

Законодательство РФ не предусматривает штрафных санкций за отсутствие паспорта при себе, равно как и за отказ представить его для установления личности. Однако при остановке на улице, при наличии подозрений в совершении противоправных действий, гражданин может быть задержан на срок до 2 часов для проверки личности.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Начинаем!18 апреля 2014 годаОстановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя.

Сергей Смирнов 1

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.
До октября 2017 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.

К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая . Автомобиль находится в розыске.

Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей. Водитель стал участником или .

Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания.

Автомобиль нужен инспекторам для выполнения своих должностных обязательств.

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Едет законопослушный человек в своей машине.

ПДД не нарушает. И вдруг, сотрудник ГИБДД останавливает его транспортное средство.