Главная - Автострахование - Кто входит в состав суда

Кто входит в состав суда


Кто входит в состав суда

Кто определяет состав суда


Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы. Комментарий к статье 14 ГПК РФ. Состав суда

Статья 14 ГПК РФ дает понятие состава суда в гражданском процессе и развивает закрепленный в статье 7 ГПК РФ принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.

Независимо от того, единолично (то есть одним судьей) или коллегиально (несколькими судьями) рассматривается гражданское дело, судьи в гражданском процессе действуют от имени суда. Один судья в процессе – это тоже суд. Судьи в Российской Федерации осуществляют свои полномочия на профессиональной основе.

6. Состав суда и его полномочия

И данное полномочие вправе реализовать не любые суды, а лишь те, которые отнесены к числу судов общей юрисдикции (как федеральных, так и субъектов РФ).Законодатель выделяет судебные инстанции:1) суд первой инстанции (п. 52 ст. 5 УПК РФ) – это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговоры, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу;2) суд второй инстанции (п. 53 ст. 5 УПК РФ) – суд апелляционной и кассационной инстанций;3) суд надзорной инстанции (п.

16 ст. 5 УПК РФ) – суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Суд создает необходимые условия для осуществления сторонами своих прав и обязанностей.

Конституция РФ и УПК РФ наделяют суд исключительными полномочиями, закрепленными в ст. 29 УПК РФ. Данные полномочия

Состав суда

Проверка судом законности и обоснованности производства следственных действий //Актуальные проблемы современного уголовного процесса России: Сборник научных статей.

Самара: Самарский университет, 2005.

— С.146-152. Уголовно-процессуальное законодательство отдает приоритет в осуществлении правосудия единоличному судье, упразднив институт народных заседателей. Мировым судьей могут быть рассмотрены уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ. Как правило, к подсудности мирового судьи относятся дела категорий небольшой и средней тяжести (ч.
2 и ч. 3 ст. 15 УК РФ). Мировые судьи единолично рассматривают дела, по которым может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Федеральным судьей суда общей юрисдикции разрешаются все уголовные дела, за исключением уголовных дел, подсудных мировому судье; уголовных дел, подсудных Верховному суду

Какой состав суда рассматривает уголовные дела?

Она предусмотрена не только нормами УПК РФ, но и положениями основного закона страны – Конституцией.

Именно для того, чтобы обеспечить безукоризненное соблюдение главного принципа справедливости, формированию состава суда уделяется особое внимание правоведов и практикующих юристов.

Осуществлять правосудие путем разбирательства и вынесения приговора могут не все суды, а только суды общей юрисдикции.

Обычно классификация судебных составов строится на двух правовых признаках:

  1. Участие исключительно профессиональных судей или приобщение к правосудию непрофессионалов.
  2. Единоличность или коллегиальность суда;

В качестве непрофессиональных судей у нас в стране выступают присяжные заседатели, которые участвуют в рассмотрении особых дел на правах объективных судей, определяющих виновность или невиновность подсудимого.

Состав суда

; 3) один профессиональный судья и 12 присяжных заседателей (п.

2 ч. 2 ст. 30 УПК). В составе одного профессионального судьи рассматриваются все уголовные дела, подсудные мировым судьям.

В федеральных судах рассмотрение уголовных дел единолично судьей является общим правилом. Исключение из этого правила составляют уголовные дела, которые рассматриваются коллегиально. В составе трех профессиональных судей рассматриваются уголовные дела, которые можно объединить в две группы. Первая группа — уголовные дела террористической направленности и против основ конституционного строя и безопасности, а также иные дела, подсудные исключительно Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду (п.
2—4 ч. 6.1 ст. 31 УПК). Эти дела рассматриваются в составе трех профессиональных судей вне зависимости от волеизъявления (ходатайства) обвиняемого.

Вторая группа — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.

Фролов и партнеры

Статья 14 ГПК РФ дает понятие состава суда в гражданском процессе и развивает закрепленный в статье 7 ГПК РФ принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.

Независимо от того, единолично (то есть одним судьей) или коллегиально (несколькими судьями) рассматривается гражданское дело, судьи в гражданском процессе действуют от имени суда. Один судья в процессе – это тоже суд.

Судьи в Российской Федерации осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Если дело рассматривается коллегиально, то состав суда составляют только профессиональные судьи.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей является председательствующим. Полномочия председательствующего в судебном заседании, его права и обязанности закреплены в статье 156 ГПК РФ. Другие судьи имеют право совещательного голоса. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе подробно рассмотрен в статье 15 ГПК РФ.

Законный состав суда в уголовном процессе и в апелляционном порядке

В то же время состав суда может быть профессиональный и непрофессиональный. В первом случае судебным процессом руководит профессиональный юрист, имеющий соответствующие полномочия и привилегии, предоставленные ему государством. А во втором судьи избираются из числа общественности, при этом им не нужно иметь соответствующего образования и определенны специфических знаний.

Рекомендуем прочесть:  Можно сразу погасить автокредит

Результатом различного соотношения вышеуказанных критериев являются следующие возможные схемы составов судов: рассмотрением уголовных дел занимаются исключительно профессиональные судьи. Они могут делать это коллегиально или единолично.

Кто входит в состав суда?

Ознакомление с составом суда осуществляется в начале судебного процесса.Нужно обратить ваше внимание на то, что чаще всего процесс судопроизводства осуществляется судьей единолично.

Подобное практикуется во многих странах, в том числе Голландии; рассмотрение осуществляется непрофессиональным составом. Ярким примером этому могут послужить традиционные английские магистраты; рассмотрение осуществляется профессиональными судьями и присяжными заседателями.

То есть, один судья осуществляет все необходимые действия, которые касаются восстановления объективной действительности по четко определенному делу. Но, законодатель предусматривает, что бывают ситуации, когда формируется необходимость осуществить коллегиальное рассмотрение дела.

В данном случае, формируется состав из трех судей. При этом, один судья осуществляет процесс председательства в судебном заседании.

Но решение принимается коллегией, что позволяет правильно оценить все обстоятельства и факты, и принять единственно верное решение по существу рассматриваемого вопроса.Естественно, вам стало очевидным, что в определенных ситуациях, дела рассматриваются только коллегиально. Тут же нужно обратить

Законный состав суда в уголовном процессе

У заместителя начальника суда, функции касающиеся выполнения обязанностей судьи, исполнения особых поручений главы суда.

В аппаратах судовых инстанций работают специалисты:

    Помощник председателя. Помощник судьи. Судебный администратор. Консультант. Главный специалист. Специалист I категории. Специалист II категории. Специалист.

Все сотрудники аппарата с дипломами, званиями и чинами согласно классификации и пройденным тестам. В судовом органе первой инстанции разбираются юридические материалы: федеральный судья общего порядка. Им рассматриваются все правонарушения, материалы апелляционного порядка, помимо отмеченных в п.

2 п. 4 действующей статьи 30 УПК РФ; федеральный судья и 12 присяжных.