Главная - Заключение и расторжение брака - Логика практикум с ответами

Логика практикум с ответами


Логический практикум


Знакомства с логикой на чисто теоретическом уровне недостаточно. Логическая теория должна быть дополнена практикой ее применения. Только в этом случае удастся сформировать то, что может быть названо «искусством правильного рассуждения». Далее приводятся задачи, касающиеся логического противоречия, доказательства, спора и др.

Размышление над ними позволит читателю проверить и в какой-то мере усовершенствовать свое умение рассуждать последовательно и убедительно. После задач приводятся ответы на них (в скобках). Обращаться к ответу следует только после того, как собственные усилия решить задачу не принесли результата.

1. Уроки истории Является ли убеждение, что история ничему не учит, внутренне противоречивым? Как можно было бы переформулировать эту идею?

Примеры решения задач по логике (стр.
История, если она повторяется, то, по известному выражению, первый раз как трагедия, а второй — как фарс. Из неповторимости исторических событий иногда выводится идея, что она ничему не учит.
1 из 2)

1.Задание 1 2.Задание 2 3.Задание 3 4.Задание 4 5.Задание 5 6.Задание 6 7.Задание 7 8.Задание 8 9.Задание 9 10.

Задание 10 11. Задание 11 12. Задание 12 13. Задание 13 14. Задание 14 15. Задание 15 16. Задание 16 17. Задание 17 18. Задание 18 19. Задание 19 20. Задание 20 21. Список литературы Задание 1 Дайтеполную логическую характеристикупонятиям: 1) Судимость; 2) Поджог 1) Судимость – абстрактное, положительное, безотносительное, собирательное, пустое, общее, атрибутивное.
2) Поджог – конкретное, положительное, соотносительное, не собирательное, пустое, общее, атрибутивное. Задание 2 Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: 1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение; 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция.

1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция

Практикум по логике для юристов с ответами

10.07.2022 Тэги помогают другим читателям выбирать товары, книги и быстро понимать, о чем они. Пожалуйста, поддержите имеющиеся тэги или добавьте свои. Эксперты Студворк дают ответ на теоретические вопросы, помогают с решением задач по генетике и пошагово разбирают практические задания.

Поэтому проверим, какие выводы на самом деле следуют из заданных посылок. По алгоритму «Импульс — C» найдём полную единицу системы, а из неё сможем получить любые интересующие нас функции от необходимых аргументов.

Содержание: Что сделало его убийцей: ревность, ненависть, оскорбленное самолюбие? То, другое, или третье? Едва ли; и то, и другое, и третье».

(П. Сергеич. Операцию деления понятия нельзя подменять операцией расчленения целого на части. Операция деления предполагает отношение «род — вид» между делимым понятием и членами деления.

Практикум по логике Чернова.

Между целым и частью невозможно установить родовидовые отношения. Как видит читатель, такие законы можно «изобретать» и доказывать десятками.

Практикум вспомогательное учебное издание для студентов технического вуза

Логические отношения между суждениями………………………….20 Тема 3.

Основные законы логики………………………………………….24Тема 4. Логическая характеристика вопросов и ответов……………….29Тема 5. Умозаключение…………………………………………………….315.1. Непосредственные умозаключения………………………….……….315.2. Простой категорический силлогизм………………………………….345.3. Условные силлогизмы…………………………………………………395.4.

Разделительные силлогизмы………………………………………….425.5. Индуктивные умозаключения…………………………………………475.6.

Аналогия……………………………………………………………….50Тема 6. Логические основы аргументации. ………………………………536.1. Доказательство…………………………………………………………536.2.

Опровержение………………………………………………………….55Библиографический список……………………………………………….60ПРЕДИСЛОВИЕДанное учебное пособие предназначено для изучения и усвоения содержания учебной дисциплины «Логика» как на практических занятиях, так и в процессе самостоятельной работы студентов специальностей «Юриспруденция», «Налоги и налогообложение», «Управление персоналом».

Ответы и решения

 Логика для юристов: учебникИвлев Ю.

В. ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ К ГЛАВЕ II.

ЛОГИКА И ЯЗЫК ПРАВА Упражнение 3 1. Вместо Х можно подставить слово “причина”, взятое в кавычки. Получаем: “Причина” — философская категория.Упражнение 6 2.

В предложении говорится о трехместном отношении “. знающий. лучше, чем .”Упражнение 72.

“Мать” — предметный функтор, “Сократ” — единичное имя.Упражнение 81. Формула.3. Выражение не является формулой.К ГЛАВЕ III. ЛОГИКА И МЕТОДОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЛОГИКИУпражнение 11.

Нарушен принцип конкретности.Упражнение 22. Нарушен принцип непротиворечия.9.

Нарушен принцип достаточного основания.К ГЛАВЕ IV. СУЖДЕНИЕ, ВОПРОС, НОРМА Упражнение 22.

Обще-частно-частноутвердительное суждение.5. Частно-единично-единичноутвердительное суждение.Упражнение 82. Наличие атмосферы вокруг Земли является необходимым, но не достаточным условием для возникновения существующих на Земле видов живых существ.Упражнение 91.

Логика: практикум


Логические отношения между суждениями………………………….20Тема 3. Основные законы логики………………………………………….24Тема 4. Логическая характеристика вопросов и ответов……………….29Тема 5.

Умозаключение…………………………………………………….315.1.

Непосредственные умозаключения………………………….……….315.2. Простой категорический силлогизм………………………………….345.3.

Условные силлогизмы…………………………………………………395.4. Разделительные силлогизмы………………………………………….425.5. Индуктивные умозаключения…………………………………………475.6.

Аналогия……………………………………………………………….50Тема 6. Логические основы аргументации. ………………………………536.1. Доказательство…………………………………………………………536.2.

Опровержение………………………………………………………….55Библиографический список……………………………………………….60 ПРЕДИСЛОВИЕДанное учебное пособие предназначено для изучения и усвоения содержания учебной дисциплины «Логика» как на практических занятиях, так и в процессе самостоятельной работы студентов специальностей «Юриспруденция», «Налоги и налогообложение», «Управление персоналом».

Ответы и решения

 Логика для юристов: Учебник.Ивлев Юрий Васильевич ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ К ГЛАВЕ II.

ЛОГИКА И ЯЗЫК ПРАВАУпражнение 3 (с. 24)[70]1. Вместо Х можно подставить слово “причина”, взятое в кавычки. Получаем: “Причина” – философская категория.Упражнение 6 (с.

26)2. В предложении говорится о трехместном отношении “.

знающий. лучше, чем .”.Упражнение 7 (с. 27) 2. “Мать” — предметный функтор, “Сократ” — единичное имя.Упражнение 8 (с.

29) 1. Формула. 3. Выражение не является формулой.К ГЛАВЕ III.

ЛОГИКА И МЕТОДОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЛОГИКИУпражнение 1 (с.

34)1. Нарушен принцип конкретности.Упражнение 2 (с. 38, 41)2. Нарушен принцип непротиворечия.9.

Нарушен принцип достаточного основания.К ГЛАВЕ IV.

СУЖДЕНИЕ, ВОПРОС, НОРМАУпражнение 2 (с. 47) 2. Обще-частно-частноутвердительное суждение.

5. Частно-единично-единичноутвердительное суждение.Упражнение 8 (с. 54)2. Наличие

Логика практикум с ответами

/ / 29.05.2018 129 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 И И Л Л И И И Л И Л Л Л Система построения таблиц истинности для любого количества пропозициональных может быть понята из следующих соображений: В общем случае число всех возможных наборов значений n переменных равно 2n.

Например, число допустимых интерпретаций для одной переменной равно 21 = 1; для двух переменных — 22 = 4; для трех переменных – 23 = 8; для четырех переменных равно 16, для пяти — 32 и т.

д. К примеру, пусть последовательность пропозициональных переменных р1, р2, …pn состоит только из одной переменной (n = 1). Тогда существует только два набора значений: <л: р1 1 и 2 л пусть последовательность пропозициональных переменных р1, р2, …pn состоит из двух переменных (n="2)." в этом случае наборами указанных значений будут такие пары (всего их четыре):><, ,><л, ,><и, ,><,> Если одна из посылок — частное суждение, то и заключение должно быть частным суждением.

Практикум по логике. Краткое руководство к решению задач и упражнений

Вид учебное пособие Язык русский Дата добавления 12.05.2014 Размер файла 1,7 M Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже. Понятия по объему и по содержанию.

Правила определения и деления понятий в логике. Логические отношения между совместимыми и несовместимыми понятиями.

Виды сложных суждений: конъюнкция, дизъюнкция, импликация, эквиваленция. Виды фигур силлогизма.контрольная работа [175,6 K], добавлен 01.02.2016 Логическая характеристика понятий. Отношения между понятиями. Состав и виды простых суждений.

Определение истинности по логическому квадрату.