Главная - Автострахование - Место арбитражных судов в системе органов судебной власти россии

Место арбитражных судов в системе органов судебной власти россии


Оглавление:

Арбитражные суды Российской Федерации в системе органов судебной власти


Налицо принципиальные изменения в правовом регулировании деятельности арбитражных судов, что дает все основание говорить о новом законодательстве не только по форме, но и по содержанию. Характерно, что новые законы приняты практически в одном пакете, что позволило увязать процессуальные новеллы с судоустройственной реформой арбитражных судов. Известно, что ранее действовавший закон об арбитражном суде и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации принимались не так уж и давно: соответственно 4 июля 1991 года и 5 марта 1992 года.

Однако практика показала, что, создавая в 1991-1992 гг. Новую судебную систему, законодатель как в судоустройственном, так и в процессуальном плане остановился в тот раз на полпути.

§ 14. Арбитражные суды в судебной системе Российской Федерации, Компетенция арбитражных судов

Арбитражные суды в Российской Федерации действуют в соответствии со следующими принципами, законности независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.

Практически правосудие в экономической сфере замыкалось в местных рамках, поскольку выйти за пределы юрисдикции арбитражных судов субъектов Федерации можно было только через надзор.
Арбитражные суды рассматривают экономические споры, вытекающие из гражданских празоотношений(например, споры, возникающие в связи с признанием права собственности на имущество, которое находится в федеральной собственности, истребованием федеральной собственности из чужого незаконного владения, признанием недействительными актов государственных и иных органов РФ, банкротством и т.д ) Все споры, рассматриваемые арбитражными судами, можно разделить на 2 категории: экономические и в сфере управления Участниками таких споров выступают, как правило, юридические лица и граждане-предприниматели.

Стороны при рассмотрении дела в арбитражных судах представляют истцы и ответчики.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли отработка при увольнении

Арбитражные суды, их задачи и место в судебной системе РФ

«Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Арбитражные суды, являясь федеральными судами, входят в единую судебную систему РФ. Их место в ней определяется тем, что арбитражные суды составляют особую ветвь (подсистему) судов; в силу подведомственности дел они непосредственно не связаны с другими ветвями судебной власти — судами общей юрисдикции и Конституционным Судом РФ. К полномочиям относятся: 1) рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ

Вопрос 1.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: — Арбитражные суды субъектов федерации — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично.
Место арбитражных судов в современной судебной системе РФ.

Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Таким образом, арбитражные суды — это органы судебной власти в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривающие подведомственные им дела в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном Конституцией РФ, АПК РФ и другими федеральными законами. Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г.
N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» относят арбитражные суды к федеральным судам.

На уровне субъектов Российской Федерации не могут создаваться судебные органы, наделенные правом разрешения дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Система арбитражных судов основывается на общих принципах и положениях судоустройства и судопроизводства,

Электронная библиотека

Арбитражные суды

был принят Закон СССР «О государственном арбитраже в СССР», который закрепил роль и место арбитражных органов в государственной системе.

В 1991 г. в соответствии с новой редакцией ст. 163 Конституции РСФСР арбитражные органы были преобразованы в арбитражные суды.

В этом же году был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», действовавший до 1995 г.

в Российской Федерации являются федеральными судами, они входят в единую судебную систему РФ, составляя систему арбитражных судов. До 2014 г. арбитражные суды возглавлялись Высшим Арбитражным Судом РФ. 5 февраля 2014 г. Президент РФ подписал законы, упразднившие Высший Арбитражный Суд РФ. В соответствии со ст. 2 Закона о Верховном Суде РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров.

Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г.

Место судов арбитражной юрисдикции в судебной системе Российской Федерации

суд арбитражный юрисдикция российский ГЛАВА 1. МЕСТО СУДОВ АРБИТРАЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Система федеральных арбитражных судов появилась в России в ходе преобразования системы квазисудебных органов — государственных арбитражей — в полноценные суды. С началом рыночных реформ разрешение споров между равными субъектами хозяйствования прежними способами и методами, которые применялись в условиях командно-административной системы, уже не представлялось возможным.

Необходимость именно судебной формы защиты прав субъектов хозяйственной деятельности, судебного порядка разрешения экономических споров осознавалась законодателем. В то же время считалось, что: «гражданские суды общей юрисдикции, не рассматривавшие в течение десятилетий экономические (хозяйственные) споры между юридическими лицами, не были готовы к разбирательству дел с их участием»,— а действовавшие

Современная судебная система Российской Федерации.

Место арбитражных судов в системе органов судебной власти России

Звеном судебной системы считают суды, наделенные однородными полномочиями. Белякова И.М. Правоохранительные органы в Российской Федерации. Учебный курс / И.М. Белякова.

— М.: МИЭМП, 2013. — 430 с. Исходя из этого, гражданские суды общей юрисдикции подразделяются на суды трех звеньев:

  1. — среднее звено — верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и округов;
  2. — высшее звено — Верховный суд РФ.
  3. — основное звено — районные суды;

В соответствии с ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» О военных судах Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ (ред.

от 12.03.2014) // Собрание законодательства РФ от 28.06.1999. — № 26. — Ст. 3170. существуют военные суды:

  1. — среднее звено — окружные флотские военные суды;
  2. — основное звено — гарнизонные военные суды;

Арбитражный процесс.

Судебная система РФ

Круг источников арбитражного права определяет ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), которые можно классифицировать по юридической силе. Исходные положения арбитражного процессуального права закреплены в Конституции РФ.

Особое значение в ряду источников арбитражного процессуального права занимают постановления и определения Конституционного Суда РФ по вопросам о конституционности норм арбитражного процессуального права.