Главная - Заключение и расторжение брака - Международные договоры по конкретным проблемам труда и трудовых отношений

Международные договоры по конкретным проблемам труда и трудовых отношений


50.Международно-правовое регулирование труда. Понятие и виды международного труда. Источники правового регулирования международного труда


Всеобщая декларация прав человека не имеет обязательного для государств характера.

Это в большей мере программный, политический акт. Второй важнейший документ ООН, фиксирующий трудовые права, — это Международные пакты о правах человека, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. На региональном уровне источниками международно-правового регулирования труда являются акты, принятые европейскими региональными объединениями государств: Советом Европы и Европейским союзом.

СЕ принял более 130 конвенций, в том числе в области труда. Среди них Европейская социальная хартия (1961 г.), которая с некоторыми изменениями, учитывающими региональную специфику, воспроизводит универсальные права человека в социальной и экономической областях, закреплённые в актах ООН и МОТ.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) запрещён принудительный труд и закреплена свобода ассоциации, включая право образовывать профсоюзы и вступать в них.

Анализ основных проблем международно-правового регулирования трудовых отношений

Будучи самостоятельными правовыми системами, международное и национальное право оказывают различное влияние друг на друга.

Внутригосударственное право, закон или иной правовой акт любого государства никогда не может быть непосредственным источником международного права. Специфика развития международного права состоит в том, что его нормы создаются путём согласования позиций различных государств. Ни одно государство, независимо от его влияния в мире, не может самостоятельно создать нормы международного права или навязать своё законодательство международному сообществу.

Иное воздействие на законы различных государств оказывает международное право. Это влияние в процессе развития межгосударственных отношений не остаётся неизменным.

Если на первых этапах развития международное право косвенно воздействовало на законодательство государств-участников международного сообщества, то в настоящее время международный договор и международный обычай стали непосредственными источниками внутригосударственного права.

Международные договоры в сфере трудовых правоотношений

Скажем, в Конвенции о статусе беженцев устанавливается минимум требований к участвующим государствам в плане определения правового статуса беженцев, который состоит в необходимости следовать режиму наибольшего благоприятствования, а в некоторых вопросах принципу взаимности.

Анализируемое международное соглашение содержит специальный раздел, касающийся работы по найму.

В нем государства обязались предоставлять беженцам, проживающим на их территориях, в отношении права работы по найму наиболее благоприятное правовое положение, которым пользуются граждане иностранных государств в тех же обстоятельствах. При этом ограничительные меры, касающиеся иностранцев или найма иностранцев и применяемые с целью охраны внутреннего рынка труда, не должны применяться к беженцам (п.

1—2 ст. 17). Российская Федерация закрепила в своем национальном праве цитировавшиеся положения.

Международная организация

Источники международно-правового регулирования трудовых отношений

К таким актам можно отнести Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [1]. Важные нормы принципиального характера содержатся в конвенциях ООН о ликвидации расовой дискриминации, дискриминации женщин и о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Одним из главных источников международно-правового регулирования труда являются акты, принятые МОТ.

МОТ — специализированное учреждение ООН, объединяющее более 180 государств. МОТ — международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.

Она стоит особняком среди международных межправительственных организаций, занимающихся проблемами трудовой миграции. Одно из главных направлений деятельности этой организации – создание международных трудовых стандартов. Нормотворческая деятельность МОТ заключается главным образом в принятии конвенций и рекомендаций.

Трудовые отношения в международном частном праве

В области трудовых отношений сложились следующие основные коллизионные принципы. 1. Свобода выбора права (автономия воли —lex voluntatis).

Этот принцип применяется в Великобритании, Италии, Канаде, ФРГ, Польше. Например, согласно ст. 32 Закона Польши 1965 г. о международном частном праве

«стороны могут подчинить трудовые правоотношения выбранному им закону, если он находится во взаимосвязи с этими правоотношениями»

.

2. Закон места работы (lex loci laboris.) В соответствии с этим принципом к иностранцам применяется закон страны места работы. Он закреплен в законодательстве Австрии, Албании, Венгрии, Испании, России, Швеции и других стран. Например, в соответствии с § 51 венгерского Закона о международном частном праве1979 г.
к трудовому правоотношению, если нормативный акт не предусматривает иного, применяется закон того государства, на территории которого следует выполнять работу. 3. Закон места нахождения работодателя.

Нормы международного права в сфере трудовых отношений

При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.2 Из данной нормы следует, что первостепенное значение в регулировании трудовых отношений, как и любых других правовых отношений, имеют нормы международного права.

Это результат влияния международных договоров РФ, конвенций, деклараций, которые наша страна ратифицировала, являясь субъектом международного права, то есть участником международных отношений. Мир стремится к единой системе правоотношений. Глобализация, приобретающая всеобъемлющий характер, затрагивает и область трудовых отношений, в том числе и в России.

Международные акты трудового права

Из содержания Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 63 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует: если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу (ч.

2 ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ). В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами международного права при осуществлении правосудия Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Международные нормативные акты в области трудовых отношений

Статья 10 Трудового кодекса Российской Федерации Таким образом, роль международных нормативных актов в области трудовых отношений в нашей стране трудно переоценить: ведь нередко именно ими, а не российским законодательством о труде в первую очередь руководствуется суд, вынося решение по тому или иному трудовому спору. Из содержания Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63

«О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «

О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует: если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу (ч.

2 ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ)

MCHPravo.ru : Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

В Трудовом кодексе Российской Федерации 2001 г.

не содержится ни одной коллизионной нормы.Отсутствие коллизионных норм в российском законодательстве о труде не означает, что при регулировании трудовых отношений, осложненных иностранным элементом, коллизионной проблемы не существует. Так, например, в случае заключения трудового договора на территории России между российским юридическим лицом (работодателем) и иностранным гражданином (специалистом) в текст договора может быть включена норма о применимом праве.