Главная - Интернет и право - Могут ли сократил человека за два года до пенсии

Могут ли сократил человека за два года до пенсии


advocatus54.ru


В последнее время многие работодатели стараются увольнять сотрудников предпенсионного возраста, и причин для этого много, начиная от снизившейся производительности и заканчивая желанием трудоустроить на их места более молодых специалистов. С точки зрения законодательства работники, которым до пенсии осталось немного, не так уж и защищены, однако и их возраст не является основанием для увольнения. В ст. 3 ТК РФ указано, что возраст, раса, пол, национальность, социальный статус и убеждения не дают никакого преимущества в профессиональной деятельности и не должны влиять на отношение работодателя, а если он хочет уволить своего сотрудника, ссылаясь на что-либо из вышеперечисленного, это считается дискриминацией в сфере труда. Прямые основания для увольнения по желанию руководителя перечислены в ст.

Оглавление: За два года до пенсии увольнять с работы нельзя Увольнение за год до пенсии

Мою маму сокращают, ей осталось до пенсии два года, можно уйти на пенсию раньше?

Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию 1.

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.
При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Общий период выплаты пособия

Могут меня сократить или уволить за 2 года до пенсии пенсией?

Я педагог, до основной пенсии мне осталось 2 года, но я имею льготную пенсию 25 пед.

стажа. Детский дом, в котором я работаю реорганизуют и на его месте будет создан лагерь спортивного типа. Могут меня сократить или уволить перед пенсией? 14 Апреля 2015, 11:39, вопрос №802523 Елена, г.

Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3949 ответов 1197 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сыроватский Сергей Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1197отзывов
  2. 3949ответов

Граждане, которым до пенсии осталось два года, смогут не переживать, что их сократят.

Они получат преимущественное право сохранения рабочего места. Согласно проекту работники, которым до пенсии осталось не больше двух лет, получат право сохранения своего места, причем это пропишут непосредственно в трудовом законодательстве.

Остался год до пенсии могут ли сократить

142 юристa сейчас на сайте 3539консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Скажите пожалуйста, могут ли сократить на предприятии, если осталось 1,5 года до пенсии.

Могут при соблюдении . [quote]Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников [Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 179] При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Menu

От увольнения в связи с сокращением должности не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются сотрудники предпенсионного возраста, которые, по мнению руководства компании, являются балластом, так как не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив.

А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи. В порядке норм закона сократить можно практически любого сотрудника, в том числе и будущего пенсионера, который в силу возраста уже не обладает гарантиями, в соответствии с которыми данной категории запрещено.

Сокращение работника предпенсионного возраста — досрочная пенсия в 2021 году, увольнение за год, 2 года до пенсии

Сокращение работника предпенсионного возраста имеет свои особенности, так как у такой категории есть ряд льгот.

Именно поэтому работники предпенсионного возраста при решении вопроса о высвобождении некоторых должностей могут надеяться только на применение преимущественного права на оставление, в ходе которого оцениваются квалификация и опыт работы, а не наличие маленьких детей либо иных обстоятельств.
Одной из льгот является преимущественное право, которое позволяет в ряде случаев получить новое место работы.

Последние новости говорят о том, что лица предпенсионного возраста станут одной из наиболее защищенных категорий при увольнении или сокращении.Предпенсионный возраст включает в себя период в 5 лет до полноценного выхода на пенсию. В настоящее время выход осуществляется в 55 и 60 лет, но с повышением пенсионного возраста сроки сдвинутся.

При этом, период предпенсионного характера останется прежним.При стандартном варианте сокращения работодатель предпочтет оставить на работе более молодого специалиста, но по закону опыт дает значительное преимущество перед другими сотрудниками. По указанной причине приоритет при равной квалификации будет за лицом предпенсионного возраста, которое имеет значительный стаж и рабочий опыт.Обратите внимание

Если меня сократили за 2 года до пенсии

admin 04.05.2018 04.05.2018Консультации Оглавление:

  1. Уточнение клиента
  2. Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    • Смотрите так же:
  3. Увольнение за год до пенсии
  4. Есть вопрос к юристу?
    • Уточнение клиента
  5. Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

  6. Уточнение клиента
  7. Ответы юристов (1)
  8. Могут меня сократить или уволить за 2 года до пенсии пенсией?
  9. Сокращение работников за 2 года до пенсии
  10. Могут ли уволить за год до пенсии?
  11. Когда вставать на биржу, если до пенсии осталось 2 года и на работе сократили?
  12. Ищете ответ? Спросить юриста проще!
  13. Можно ли обратиться в суд, если работник не согласен с увольнением перед пенсией?
  14. Ответы юристов (3)
    • Уточнение клиента
  15. Смотрите так же:
  16. Ответы юристов (1)
  17. Можно ли выйти на пенсию досрочно, если сократили на работе

За два года до пенсии не смогут сократить

Автор PPT.RU 2 июля 2014 Граждане, которым до пенсии осталось два года, смогут не переживать, что их сократят.

Они получат преимущественное право сохранения рабочего места.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Такое изменение ТК РФ предлагается внести в , поступившем в Госдуму. Автор документа считает, что лица предпенсионного возраста не защищены от первоочередного увольнения в случае сокращения штата предприятия и в дальнейшем испытывают трудности с трудоустройством. Тем, кому осталось до пенсии около двух лет, гарантированное законом право даст возможность спокойно исполнять свои рабочие обязанности, не опасаясь увольнения.

Работодатели не смогут угрожать увольнение. Будущие пенсионеры смогут рассчитывать на достойную заработную плату, поскольку они будут иметь равные права с молодыми неопытными специалистами при устройстве на новое место, считает разработчик законопроекта.

Могут ли меня сократить за два года до пенсии?

Здравствуйте, я работаю 14 лет на РЖД,мне ровно два года осталось до пенсии.

Могут ли меня сократить? Другой работы на ж.д.станции для меня нет. 27 Ноября 2016, 15:34, вопрос №1454582 Светлана, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10138 ответов 4005 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Светлана. Могут или нет, сказать нельзя, это зависит от условий работы, от необходимости сокращения.

Срок — два года до пенсии не является основанием для оставления на работе при принятии решения о сокращении. Однако вы имеете в этом случае право получить пенсию досрочно.