Главная - Интернет и право - Можно ли по закону вернуть телефон в магазин после проверки качества

Можно ли по закону вернуть телефон в магазин после проверки качества


Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин


Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.

Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций. Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

По каким причинам и можно ли вернуть телефон в магазин?

Обязательное условие – покупкой не пользовались, сохранена упаковка, фабричные пломбы.

Уже это положение позволяет требовать обмена только на том основании, что телефон не подошел. Однако в 1998 году был принят перечень товаров, возврат или обмен которых не допускается, если они надлежащего качества.

Среди них указаны технологически сложные устройства. Среди всего прочего в него включили следующие товары, которые:

  1. Обладают сенсорными экранами;
  2. Используются для беспроводной связи бытового назначения.

Обе характеристики независимы друг от друга.

Утверждать, что телефон не относится к таковым, срабатывает нечасто. Чтобы устранить разногласия, в 2011 году перечень был расширен.

Несмотря на это, некоторые суды, разрешая вопрос о том, можно ли вернуть телефон,

Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон

Однако по таким основаниям возврат денег по претензии обычно не делают.

То есть, телефон необязательно должен быть сенсорным. Даже кнопочный мобильник подходит под второй пункт.
Скорее всего, вам придется обращаться в суд. Суды, к сожалению, тоже не очень любят и не всегда понимают это основание. Поэтому судебная практика крайне противоречива, особенно, если с сопроводительной документацией на товар все в порядке (там отражены реальные особенности телефона). В следующий раз критически относитесь к словам консультанта и проверяйте всю информацию о модели заранее, в т.ч.

просите почитать инструкцию по эксплуатации.

Написать в магазин , распечатать в 2 экземплярах, подписать. К 1 экземпляру приложить копии документов из списка в приложении.

Вручить претензию магазину под роспись в течение первых 15 дней с даты покупки (дни считаются со следующего дня за датой покупки по чеку).

Экземпляр претензии с приложениями вы отдаете сотрудникам магазина.

Проверка качества телефона

После проведения экспертизы клиенту возвращается его телефон вместе с заключением, устанавливающим отсутствие или наличие неполадки.

На втором экземпляре (вашем) они должны поставить отметку о получении (дата, ФИО, должность, подпись, печать или штамп магазина).
Экспертиза – та же самая проверка, только проведенная значительно тщательнее. именно её и требуют продавцы при возврате мобильного телефона обратно в магазин. Экспертизу может провести все тот же специалист по мобильным устройствам. Экспертиза подразумевает то, что будет установлено как, когда и при каких обстоятельствах возникла поломка.

Эксперт так же сможет установить, был ли телефон изначально оригинальной моделью или оказался поддельным.

В любом случае будут составлены те же самые акты, которые вы сможете использовать для возврата телефона. По закону вы можете ненадлежащего качества.

Если две недели с покупки не прошло, то вернуть телефон можно, просто предоставив акт от эксперта, проводившего, проводившего проверку. Если же прошло более 14 дней, то возврат немного усложняется.

По истечении двух недель обычной проверки качества будет уже недостаточно.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин


Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней.

В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака. Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О.

Рекомендуем прочесть:  Работа в уии приморский край

и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

Возврат мобильного телефона в магазин

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Входят ли телефоны в этот Перечень? Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

.

Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя!

Суды при подаче иска практически

Как вернуть деньги за неисправный телефон без проверки качества?

Для того чтобы реализовать Ваши законные права, Вам нужно предъявить претензию (заявление) на возврат мобильного телефона.

В ней необходимо указать обстоятельства, на которых Вы основываете Ваши требования (на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей») и сформулировать Ваши требования.Претензию (заявление) на возврат мобильного телефона можно предъявить продавцу, изготовителю или уполномоченной организации.Срок удовлетворения Вашей претензии (заявление) на возврат мобильного телефона составляет 10 дней, в случае если Вы хотите обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон то это от 7 до 20 дней.

08 Января 2016, 20:38 0 0 9,1 Рейтинг Правовед.ru 15693 ответа 6202 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг

Ксения,

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам! Если мы обратимся к п. 1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки.

Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар. Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя).