Главная - Заключение и расторжение брака - Можно ли поменять лекарство в аптеке при наличии чека

Можно ли поменять лекарство в аптеке при наличии чека


Как делать обмен и возврат аптечных товаров


» Фармацевты утверждают, что купленный в аптеке товар возврату и обмену не подлежит. Однако, это не всегда верно. Действительно, существует перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату и обмену в аптеках.

К ним относятся лекарственные препараты, а также товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, которые мы обычно приобретаем в аптеке. Это предметы санитарии, медицинские приборы, средства гигиены полости рта, по уходу за детьми. Такие товары невозможно вернуть в аптеку и обменять на аналогичные, если при покупке товар был надлежащего качества.

Именно это указано в статье 25 Закона о защите прав потребителей (далее – Закон), предоставляющей право возврата продавцу в 14-дневный срок других видов товара. Поэтому, если вы ошибочно приобрели не те лекарства или купили их слишком много – деньги потрачены впустую. Совсем другая ситуация, если вы купили товар ненадлежащего качества, т.е.

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку

21 января 2012 Автор КакПросто! Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможно не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации.

Данная область регулируется специальными законами. Статьи по теме:

Можно ли и как вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Обращение лекарственных препаратов на территории РФ тщательно контролируется, поэтому вернуть их в аптеку – задача не самая легкая.

В законодательстве указано, что если к качеству лекарства претензий нет, то их возврат или обмен невозможен. Так можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, если оно оказалось ненадлежащего качества? О том, какой товар по закону не подлежит обмену и возврату, вы можете узнать из нашей статьи.
к содержанию ↑ Законодательный регламент Закон в России выступает на стороне продавца даже в тех случаях, когда покупатель купил препарат и решил вернуть его, не отходя от кассы. Но существуют законы, которые защищают граждан от некачественных лекарств.

В законе «О защите прав потребителей» есть статья 18, которая дает право вернуть продавцу товар с видимыми или скрытыми дефектами.

Также нужно знать, что существуют

«Правила отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций»

, где тоже есть такой пункт.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

» » Обмен, возврат лекарств запрещен законодательством из-за особенностей товаров.

Одновременно действуют правила, защищающие права потребителя, которым подчиняются фармацевты. Предусмотрены исключения из общего правила.

Содержание

  • (ред. от 30.05.2018) интерпретирует особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • (ред. от 18.04.2018) устанавливает перечень товаров, не подлежащих замене.
  • разъясняет, что стоит понимать под «качественным товаром», устанавливает перечень обязанностей продавца и прав покупателя.
  • регулирует правила отпуска лекарственных препаратов, нарушать и не исполнять которые медицинские , больницы и аптеки не имеют права.

Приобретая товары, изделия медицинского назначения, необходимо забирать кассовый чек.

Он позволит подтвердить приобретение конкретного предмета у продавца.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать правильно

/ / 29.01.2019, Сашка Букашка Почему работники аптеки заявляют, что возврат медикаментов в аптеку от покупателя невозможен?

Законодателем предусмотрено право покупателя ссылаться на свидетеля, если платежный документ утерян.
Можно ли вернуть таблетки в аптеку?
Разбираемся, в каких случаях закон будет на вашей стороне. В Приказе Минздравсоцразвития России № 785 написано, что качественные лекарства нельзя вернуть или обменять в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства. Подлежат ли возврату лекарственные средства? Качественные — нет. В статье чуть позже разберем ситуацию, когда можно вернуть проданное по ошибке качественное лекарство.

Возврату и обмену не подлежат и нелекарственные товары:

  1. вещи для личной гигиены;
  2. медицинские приборы и аппаратура;
  3. товары для ухода за детьми.
  4. линзы для очков;
  5. косметические товары;

Можно ли сделать возврат в аптеке на такие товары? Если они качественные — нет.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2021 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей.

В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки.

И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам.

Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю. Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов. В нем не только расписаны основания возврата дефектного товара, но и указано, что потребители должны

Можно ли вернуть лекарство?

22.05.2021 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть.

В РФ существует , написанный для регуляции отношений изготовителя и потребителя.

Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар.

А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно. На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата?

На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять.

Под это подведена целая законодательная база.

Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

  • Статья 469 ГК РФ.
  • Постановление №55.
  • Закон РФ №2300-1.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

Защита прав потребителей

Многие потребители при посещении аптек не раз сталкивались с необходимостью вернуть купленное лекарство. Однако совершить обмен или возврат не так-то просто, такое право распространяется только на «особую» продукцию.У некоторых это вызывает шквал негодования и возмущения.

Справиться с таким положением дел можно, если знать законодательные аспекты, касательно этой области.По закону «О защите прав потребителя» (статья 18) покупатель имеет право вернуть товар хорошего качества, если характеристики того не устроили в полной мере потребителя или же покупка была необдуманной. Однако такая возможность возврата или обмена отсутствует в сфере медицинских препаратов.Что говорит закон о правах потребителя, смотрите видео:Существует реестр непродовольственных товаров, возврат и обмен которых запрещен на законодательном уровне. Некоторые товары из этого списка, продающиеся в аптеке:продукция,

Можно ли вернуть лекарство в аптеку без чека по закону

Наткнувшись в аптеке на надпись «товар возврату не подлежит», покупатель поневоле задумывается, а по закону можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Или отказ фармацевта от возврата следует воспринимать, как истину в последней инстанции? А что же делать, если очень нужно?

Если препарат плохой или абсолютно не подходит покупателю?

Как отстоять свои права, если провизор, оправдываясь законом, отказывается от обмена или возврата? Прежде всего необходимо досконально изучить законодательную базу, регулирующую данный вопрос.

Только опираясь на законодательство страны, можно защитить свои права и получить желаемый результат.

Когда дело касается возврата лекарственных средств, закон однозначно становится на сторону продавца. Указ No 785, созданный Министерством здравоохранения и социального развития 14 декабря 2005 г.

однозначно утверждает, что лекарственные средства и предметы личной гигиены не подлежат обмену и возврату.