Главная - Законодательство - Можно ли потребовать алименты если мать и отец нерасписанны

Можно ли потребовать алименты если мать и отец нерасписанны


Можно ли потребовать алименты если мать и отец нерасписанны

Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?


Никто не станет отрицать, что «поднимать на ноги» детей крайне тяжело. Особенно, если дело касается матерей, воспитывающих свое чадо самостоятельно без помощи от второго родителя. Но зачастую отцы попросту от уплаты алиментов, тем самым вынуждая бывших жен идти на крайние меры.

В том числе они начинают искать ответ на вопрос:

«А можно ли взыскать алименты с родителей мужа: бабушки и дедушки ребенка?»

.

Конечно, звучит несколько странно, но подобный вид алиментов допускается по нашему законодательству, правда, считается алиментами второй очереди.

Лица второй очереди по алиментам – это бабушки и дедушки, родные тети и дяди, братья и сестры, которые вынуждены платить алименты нуждающемуся лицу, оставшемуся без поддержки от родителей, опекунов, супругов и т.д. Содержание Все мы привыкли, что алименты на ребенка платят отцы, реже – матери, так как это их основная обязанность, закрепленная в Конституции РФ.

Как подать на алименты если мы не в браке и ребенок не записан на отца

/

80 статья российского Семейного кодекса накладывает на родителей обязательство предоставлять собственным несовершеннолетним детям финансовую поддержку вплоть до достижения последними восемнадцатилетия.

Стороны (родители) вправе добровольно договориться о размерах такого финансирования, а также порядке уплаты выделяемых сумм независимо от того, оформлено официально отцовство или нет.

Однако если по вопросу уплаты алиментов у родителей прийти к какому-то компромиссу не получилось, заинтересованное лицо может требовать выплаты алиментных платежей . В этой-то ситуации и встает непростой вопрос о возможности взыскания алиментных выплат, если ребенок документально не записан на отца.
Отсутствие официальной записи об отцовстве конкретного гражданина, с точки зрения права, означает, что у мужчины (даже если он является отцом фактически) нет никаких юридических обязательств перед несовершеннолетним.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца.

Больше года ребенок живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет.

Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит.

Как не платить алименты отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не ребенка? ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 119 установлено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Может ли отец подать на алименты если сам их не платил

»

Всем известна и понятна истина, что родители должны воспитывать и содержать своих детей.

Но не все из них выполняют свои обязательства в полной мере. Либо совершенно не выполняют их.

Но в преклонном возрасте такие родители вспоминают о своём ребенке и даже надеются получить содержание от взрослого сына или дочери. Так , если сам не платил их? В сети и на консультациях у юристов можно услышать такие истории: «Отец бросил меня и маму, когда мне было 2 года. Алименты не платил, моей жизнью не интересовался.

Я не видела его ни разу за всю свою взрослую жизнь. А сейчас он хочет, чтобы я платила алименты на его содержание. На чьей стороне закон?» Содержание Ответ на этот вопрос можно найти, изучив статью 87 Семейного кодекса РФ.

Она оговаривает такие ситуации: должны содержать своих родителей, если они нуждаются в этом или нетрудоспособны.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

» » » Процесс выплаты алиментов у большинства людей ассоциируется с обязанностью родителей по финансовому . В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях:

  1. родители являются нетрудоспособными (достижение пенсионного возраста, инвалидность первой или второй группы);
  2. родители являются нуждающимися.

Независимо о того, платят ли уже дети алименты родителям или только собираются, право на получение средств должно быть документально подтверждено:

  1. кровное родство с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении).

    Однако законом предусмотрена обратная ситуация, когда пожилым родителям требуется материальная поддержка со стороны детей. Итак, могут ли родители получать алименты от детей?

Алименты на ребенка вне брака

///На ребенка вне бракаПопулярные статьи Взыскать алименты на содержание ребенка или других членов семьи можно в приказном (упрощенном) порядке или в формате искового производства.

Иск о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать в суд с учетом общих требований и правил. В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения.

Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде. Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и не зависит от того, оформлены отношения родителей официально или нет. Порядок исполнения такой обязанности родителей регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.Алименты в Семейном кодексе Российской Федерации понимаются как средства на содержание ребенка, которые должен уплачивать родитель.

Как подать на алименты если ребенок прописан у отца а живет с матерью

» » Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

Этот долг остается и после бракоразводного процесса в виде алиментов.

Распространенной ситуацией является прописка жены и детей на жилплощади отца. После развода мать с детьми проживают в другом месте.

Здесь возникает вопрос: , если ребенок прописан с папой, но живет с матерью?

Чтобы ответить на него, необходимо тщательно разобраться в ситуации.

Содержание Есть два пути, чтобы получить алименты на содержание детей:

  1. подписать добровольное алиментное соглашение;
  2. подать исковое в судебный орган.

Проще и легче решить вопрос через соглашение, в котором будут указаны тонкости, нюансы и спорные моменты по выплате алиментов, рассчитаны сумы и регулярность платежей, условия прекращения предоставления материальной помощи.

Алименты на мать ребенка вне брака

» Главное, о чем должна помнить мать, вне брака родившая ребенка, это то, что у него есть точно такие же права, какие имеют дети, рожденные в зарегистрированном браке. Их права определены Семейным кодексом РФ.

Все дети в соответствии со статьями 63 и 80 СК РФ имеют право на воспитание, образование, материальное обеспечение, которое обязаны предоставить им родители, независимо от того, зарегистрированы официально их отношения или нет. Родители (в браке или нет) выступают опекунами своих детей, обязанными отстаивать их права, заботиться о предоставлении полноценного образования, всестороннего развития, воспитывать их здоровыми, высоконравственными гражданами. Несмотря на то, что родители могут не проживать одной семьей, до совершеннолетия детей они в равной мере ответственны за них.

Содержание В семейном законодательстве РФ одна из приоритетных задач

Можно ли подать на алименты, если отцовство не доказано

› › Многие женщины задают вопрос: «как подать на , если мы и ребенок не записан на отца?» Поэтому в данной статье речь пойдет о том, когда можно осуществить процедуру подобного рода и что для этого необходимо сделать будущему получателю.Также будет рассмотрен , который понадобится для начисления алиментных платежей. Помимо того, физические лица узнают, в каких случаях предоставление алиментов для ребенка не положено.

В некоторых семьях происходит так, что мужчина и женщина проживают совместно, но при этом не регистрируют свои отношения, а спустя некоторое время у них рождается ребенок.