Главная - Интернет и право - Можно ли проводить взаимозачет при наличии картотеки

Можно ли проводить взаимозачет при наличии картотеки


Можно ли проводить взаимозачет при наличии картотеки

Как оформить зачет взаимных требований


Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.Во-вторых, встречные требования организаций должны быть .В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  1. уже наступил;
  1. не был указан в договоре;
  1. был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.Для зачета достаточно заявления одной из сторон.Если же

Как правильно провести взаимозачет

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 02.06.2015 00:00 Основные условия зачета взаимных требований В статье 410 ГК РФ сказано, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Это значит следующее. Во-первых, стороны могут зачесть лишь встречные обязательства друг перед другом. Погашение задолженности происходит по схеме: «Ты должен мне, я — тебе». Если во взаимозачете участвуют несколько организаций, схема видоизменяется: «Ты должен мне, я — ему, он — тебе».
Неизменным остается лишь основной принцип взаимозачетных операций: существует встречная или круговая взаимная задолженность, которая гасится круговым взаимозачетом.

Односторонний зачет

Copyright: фотобанк Лори Проведение взаимозачета в одностороннем порядке разрешается ст.

410 ГК РФ. Законодатель для этого предусмотрел порядок реализации процедуры через письменное заявление одной из заинтересованных сторон. Для инициации таких действий необходимо убедиться в соответствии сумм задолженностей нескольким критериям, установленным гражданским правом: у субъектов предпринимательства, заинтересованных в сделке, имеются договорные отношения, они могут их подтвердить документально; по данным бухгалтерского учета оба участника по разным соглашениям выступают по отношению друг к другу одновременно в роли кредитора и дебитора; обязательства имеют единый измеритель (могут быть признаны однородными); по встречным задолженностям наступил срок выплаты или он не был зафиксирован в договорах.

Взаимозачет между двумя организациями: образец, как провести

Автор статьиНатали Феофанова 23 минут на чтение9 000 просмотровСодержание Данная статья даёт представление о взаимозачёте между двумя и более организациями, отвечает на вопрос, для чего необходима данная хозяйственная операция, с помощью каких документов оформляется.

Также подробно рассматриваются распространённые ошибки взаимозачёта и практический пример оформления в 1С версии 8.3. Расскажем, что такое взаимозачет между двумя организациями, как именно он осуществляется на практике.Если между организациями существуют взаимные обязательства, то зачастую принимается решение о взаимном зачёте наименьшего из них.

Итак, взаимозачёт – это бухгалтерская операция (основанная на безналичном расчёте), которая предполагает прекращение встречных обязательств, возникающих у организаций, которые одновременно

Взаимозачет без проблем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июня 2015 г.Ю.В.

Исходя из этого, можно дать определение одной из самых распространённых хозяйственных операций.
Капанина, аттестованный налоговый консультант

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Когда у компании и ее контрагента есть взаимные долги, они могут упростить и ускорить свои расчеты путем зачета.

Это позволит не гонять деньги «ты — мне, я — тебе» и тем самым сэкономить на банковских комиссиях. О нюансах проведения взаимозачета, об оформлении сопутствующих документов и отражении этой операции в учете вы узнаете из нашей статьи. Зачет встречных требований — это способ прекращения (полностью или частично) уже существующих взаимных обязательств.

Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой. Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм.

А у стороны, чья задолженность была больше, часть обязательства останется непогашенной.

Нюансы оформления взаимозачета с контрагентом

В деятельности коммерсанта достаточно часто возникают ситуации взаимных задолженностей с контрагентом. Однако наличие взаимных долгов по принципу «ты – мне, я – тебе» может быть небезопасно.

В сложных экономических условиях, когда многие хозяйствующие субъекты находятся на грани несостоятельности, возможна ситуация, при которой оплатив свои долги, предприниматель не сможет взыскать по встречным обязательствам. Ведь в соответствии с законом о банкротстве зачесть встречные обязательства можно, только соблюдая очередность удовлетворения требований кредиторов.

Поэтому ­рекомендуем проводить зачеты своевременно. Как это сделать, мы и ­расскажем. Что такое зачет? В соответствии с положениями ст. 410 ГК РФ зачет – это один из способов прекращения обязательств. Более того, это один из самых удобных способов. Он позволяет значительно упростить механизмы расчетов между контрагентами, исключив из них фактическую передачу вещей или переводы денежных средств.

Взаимозачет между тремя организациями: проводки, образец

Автор статьиНатали Феофанова 10 минут на чтение3 970 просмотровСодержание В случае наличия у организаций взаимных финансовых требований возможно решение вопроса путём взаимозачёта между организациями. В данной статье расскажем про взаимозачет между тремя организациями, дадим разъяснение и детальный алгоритм его проведения.Взаимозачёт между тремя организациями возможен при обоюдном согласии всех трёх сторон.

Возможность взаимозачёта предусмотрена ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, где говорится о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачётом встречного однородного требования.Согласно ст.153 ГК РФ действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей признаются сделками. В соответствии со ст.154 ГК РФ сделки могут быть многосторонними (договоры), для заключения которых необходимо выражение

Взаимозачет при банкротстве

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Кроме того, определением Арбитражного суда Пермского края от 15.03.2012 по делу N А50-9433/2012 (дело о банкротстве общества «Блокжилкомплект») признан недействительным договор поставки от 25.06.2008 N 250608/3, заключенный между обществом «Блокжилкомплект» и обществом «Техноинвест», также судом признан недействительным акт зачета взаимных требований от 06.07.2009, заключенный между обществом «Блокжилкомплект» и обществом «Техноинвест» и применены последствия недействительности договора поставки и акта зачета взаимных денежных требований.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:05.05.2016 между ООО «Амур Строй Комплект» (цедент) в лице его директора Ларионова Е.С.

Взаимозачеты

> > Взаимозачет представляет собой соглашение про взаимное погашение сторонами обязательств в результате оплаты работ, услуг, товаров, которое оформляется документально.

и ООО «ТД «Стройдеталь» (цессионарий) в лице его директора Ларионова Е.С.

В процессе обоюдного зачета притязаний заключаются 2 контракта. Согласно им четко ориентируются сроки пришествия и права притязаний сторон.Зачет взаимных требований – это операция, которая обуславливает абсолютное или частичное погашение обязательств, при помощи зачета этих встречных обязательств.