Главная - Законодательство - Можно ли вернуть наушники обратно в магазин по гарантии

Можно ли вернуть наушники обратно в магазин по гарантии


Можно ли вернуть наушники обратно в магазин по гарантии

Возврат наушников


В таком случае необходимо обратиться в службу надзора в сфере прав потребителей или в Роспотребнадзор. Покупателю необходимо произвести следующие действия:

  • Передать продавцу наушники в целой упаковке. При этом ярлыки и пломбы должны быть целы. После передачи в экземпляре покупателя ставится отметка о принятии товара.
  • Предоставить документ, удостоверяющий личность.
  • Составить заявление в 2-х экземплярах и передать его продавцу. Один экземпляр остается у покупателя, на нем ставится отметка о принятии заявления. Второй экземпляр остается у продавца.
  • Предъявить документ, подтверждающий покупку товара именно в этой торговой точке.

В заявлении необходимо указать требование. То есть что необходимо, возврат денег или обмен товара. Продавец обязан в срок не более 3-х дней со дня подачи заявки удовлетворить это требование.

В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения.

Как вернуть наушники в магазин

В нем нет прямого упоминания о наушниках, но в п.

11 значатся бытового назначения, в частности электробытовые приборы, на которые устанавливается при продаже срок гарантии. Чтобы ответить на вопрос о возможности вернуть наушники, надо разобраться к какой категории они принадлежат согласно Всероссийскому классификатору продукции ОК 003-95. Эта информация обычно указывается в виде кода в сертификате соответствия, который следует попросить у продавца.

Если указанный там код находится в интервале 65 8000 – 65 8900, значит они относятся к категории бытовой радиоэлектронной аппаратуры, поэтому вернуть или обменять их при условии надлежащего качества нельзя.

Соответственно, если при покупке продавец оформляет гарантийный талон и предупреждает о действии гарантийного срока, обменять или вернуть изделие без дефектов нет законных оснований. Рассчитывать при этом только на добровольный обмен изделия на аналогичное, но, например, другого цвета, при условии высокой лояльности магазина к покупателям.

Возврат наушников в магазин

31 Января 2016, 22:24 0 0 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2522отзыва
  2. 4979ответов

Здравствуйте.

Плохой звук и неудобная форма наушников, это субъективные понятия. Поэтому если стоит говорить о возврате качественного товара, то лучше заявить, что Вам наушники не подходят по размеру и цвету. При этом Вы имеете право на обмен товара и только в том случае если у них нет аналогичного товара, Вы вправе получить деньги.
ст. 25 ЗоЗПП.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Возврат наушников обратно в магазин

И, по закону, если вам не нравится их цвет, форма или другие параметры, указанные в статье, вы можете обменять на аналогичную модель или сдать наушники в магазин и потребовать назад свои деньги.

Нет наушников и в перечне товаров, не подлежащих возврату в магазин после покупки, утвержденном Постановлением Правительства № 1222 от 20.10.1998. Однако, помимо этого перечня, есть еще один список товаров, обмен и возврат которых ограничен.

Он утвержден Постановлением № 55 от 19.01.1998 года.

В него входит продукция, которая относится к технически сложным бытовым приборам, и в их числе звукопроизводящая и радиоаппаратура. По закону, на эксплуатацию подобных приборов при продаже устанавливается гарантийный срок. Возвратить или обменять эти вещи, если они исправные, в магазин, мотивируя тем, что они не подходят вам по размеру, форме или цвету, нельзя.
В зависимости от того, какой код товара стоит в сертификате у приобретенных наушников, они могут тоже попадать под эту категорию товара, и тогда на них будет распространяться гарантия производителя.

Возврат гарнитуры, как вернуть гарнитуру в магазин и можно ли получить деньги

Теперь необходимо определиться со следующим. Купленная вами гарнитура оказалась некачественной по самым разнообразным причинами, например:

  1. дефекты иного характера, не позволяющие пользоваться товаром в той мере, в которой это необходимо и т. п.
  2. заводской брак гарнитуры (поломка в результате заводского брака, плохо работающий товар);
  3. брак покрытия – лопнула либо треснула краска, была царапина;
  4. неисправны отдельные части и элементы;

Приобретенная гарнитура исправна, но не понравилась вам по каким-либо характеристикам, например:

  1. не устраивает её дизайн или дизайн отдельных элементов;
  2. не подошел её размер, цвет или комплектация и т. п.
  3. не понравился цвет гарнитуры, её форма либо габариты;

Оглавление статьи Принципиальное значение при возврате гарнитуры имеет следующие обстоятельства:

  1. установлена

Возврат наушников в магазин по гарантии

Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть наушники надлежащего качества.

Причины для возврата бывают разные:

  1. поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали
  2. товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.

Проверьте, есть ли ваш товар в перечне технически сложных устройств или в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Если вы нашли наушники в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней. Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к.

Подлежат ли наушники возврату и обмену?

Они различаются по характеристикам и бывают разных видов.

относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).
Наличие гарантийного срока говорит о невозможности вернуть товар без выявления объективных дефектов и недостатков. Особенности звука и удобство конструкции — являются субъективными характеристиками, не относящимися к законным причинам для возврата. Что делать, если они не подошли? Главное — не нарушайте целостность упаковки.

Покупатель оставляет за собой право на возврат совершённой покупки в течение двух недель, и об этом надо помнить. Поэтому, покупая наушники в магазине, не забывайте взять чек. Его нужно обязательно хранить на протяжении 14 дней, также не рекомендуется выбрасывать длительное время — в течение всего гарантийного срока, предусмотренного производителем и магазином.

Сохраняйте также заводскую упаковку и все комплектующие, идущие в комплекте, включая амбушюры.

Можно ли вернуть наушники в магазин?

Соответственно этому применяется разный алгоритм возврата – по гарантии возврата или по гарантии качества.

Также, существует перечень продукции, которую попросту невозможно вернуть, если с ней не случилась какая-нибудь поломка. Обычно это почти весь ассортимент магазинов , однако наушники подпадают в спорную категорию.

В зависимости от присужденного им кода товара, они могут быть как возвратными, так и невозвратными. В любом случае, вам необходимо обратиться в магазин в .

Взять с собой наушники с упаковкой, чеком и написать заявление. Однако то, что можно требовать о продавца напрямую зависит, к какой категории принадлежат ваши новые наушники. Качественные наушники можно сдать обратно в магазин, если не понравились вам их цвет, форма, размер и т.д.

Однако, здесь есть подводные камни. Так, в некоторых случаях , а в других меняют без труда и заявления.

От чего это зависит? Во-первых, существует целый список продукции, которая возврату не подлежит.

Возможны проблемы! Всегда ли можно вернуть наушники в магазин?

параметрам, но никаких дефектов в них нет, то процедура возврата наушников надлежащего качества подпадает под регламент ст. 25 ЗОЗПП РФ. И вот здесь возможны проблемы.

Есть специальный документ – Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату (утвержден ПП РФ №55). В этом перечне в п. 11 перечислены технически сложные категории товаров, среди которых наушники как таковые не фигурируют, но зато указаны бытовая радиоэлектронная аппаратура и телефонные аппараты.

Имеется среди нормативных документов также список, имеющий отношение к интересующей теме – Перечень технически сложных товаров, утвержденный ПП РФ №924 от 10.11.2011 г.

В Перечне технически сложных товаров наушники не упомянуты, но в п. 6 включено

«Оборудование… беспроводной связи для бытового использования»

, и что понимать конкретно, непонятно.