Главная - Законодательство - Можно ли вести отдельно приказы на дополнительные дни отдыха

Можно ли вести отдельно приказы на дополнительные дни отдыха


Дополнительный отпуск: кому положен и как оформить


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Дополнительный отпуск — это от 3 до 180 дней отдыха, которые можно приплюсовать к ежегодному отпуску. Таким способом законодатели поддерживают отдельные категории работников. 4 июня 2020 Автор: Агисова Алия Некоторым категориям лиц по закону положен дополнительный отпуск, продолжительность которого зависит от того, к какой категории относится сотрудник.

Предоставляется он в календарных днях.

Минимальную продолжительность устанавливает . Например, за ненормированный рабочий день — 3 дня, а за работу с вредными и опасными условиями труда -— 7 дней.

Федеральными законами, Постановлениями Правительства и другими нормативными правовыми актами, которые регулируют ту или иную сферу профессиональной деятельности, может устанавливаться и большее количество дней. Работодатель может

Предоставление дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена.

Но, как известно, из любого правила есть исключения. И в перечисленных Трудовым кодексом РФ ситуациях при обязательном соблюдении определенных условий можно законно привлечь работника к работе в праздник.

За такую «неурочную» работу ему, конечно же, полагаются дополнительные компенсации. Вместо двойной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. Обратите внимание: эти же правила и процедура будут применяться при предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день.
Из этой статьи вы узнаете:

  1. можно ли заменить денежную выплату дополнительным днем отдыха
  2. как оплачивать работу в выходной или нерабочий праздничный день
  3. как зафиксировать день отдыха за работу в нерабочий праздничный день в табеле учета рабочего времени
  4. порядок предоставления дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день

► Напомним, что в соответствии с ч.

Приказ о предоставлении отгулов

Чтобы правильно составить приказ о предоставлении отгулов, нужно учесть ряд законодательных тонкостей. Например, документ не должен противоречить ТК и остальным действующим на территории РФ кодексам.

Подготовка распоряжения требует также правильного понимания понятия «отгул».

Об этих и других важных моментах мы поговорим в статье, где рассмотрим такие вопросы:

  1. всегда ли надо издавать приказ о предоставлении отгулов.
  2. как составляются приказы о предоставлении отгулов;
  3. как выглядят образцы приказов о предоставлении отгулов;

Обычно приказы о предоставлении отгулов содержат следующие информацию:

  1. Подпись сотрудников с обязательным указанием даты ознакомления с приказом.
  2. Должность и подпись принявшего приказ лица.
  3. Номер документа.
  4. Указание причины, из-за которой сотрудники работали в нерабочие дни.
  5. Распоряжения для ответственных лиц.

Приказ об отгуле за ранее отработанное время

3638 будет кстати тогда, когда работник договаривается с работодателем об оформлении оплачиваемого выходного дня. ФАЙЛЫ Вообще, в деловой практике не встречается понятия «отгул». Этим просторечным выражением называются все виды выходных дней.

Тогда как каждому квалифицированному кадровику известно, что бывает оплачиваемый выходной день, а бывает неоплачиваемый. Также есть дни отпуска за свой счет. В документации, табеле все они имеют разные обозначения. А так как приказ – это официальный документ организации, то в нем должно быть точно указано, какой именно выходной сотруднику предоставляется.

Работник может получить отгул за уже отработанное время или отработать его в будущем. Все зависит от характера договоренности с работодателем.

Что же касается правовых норм, то о такой возможности четко прописано в 153 статье ТК РФ. На него и необходимо ссылаться в документе.

Приказ о предоставлении отгула за работу в выходной день. Образцы

По Трудовому кодексу РФ за работу в выходной или праздничный день сотрудник имеет право на повышенную оплату, либо на отгул. Смотрите образец приказа о предоставлении отгула за работу в выходной день и рекомендации по его составлению.

За работу в выходной или праздничный день сотрудник имеет право либо на повышенную оплату, либо на обычную, но с последующим отгулом (ст.

153 ТК РФ). Но в любом случае выбор сотрудника должен быть оформлен письменно. Обычно свое пожелание сотрудник фиксирует в уведомлении о выходе на работу в выходной день. Но, возможно, на тот момент он еще не определился с конкретным днем отгула, а просто написал, что согласен на дополнительный день отдыха.

В таком случае требуется получить у работника , а на его основании издать приказ о предоставлении дня отдыха. В Трудовом кодексе не говорится прямо, что такой приказ является обязательным (см. также,). Но без него

Отгул работнику

Понятие «отгул» в новой редакции Трудового кодекса РФ отсутствует, однако, на практике чуть ли не каждый кадровик сталкивается с необходимостью оформления оплачиваемых или неоплачиваемых дней отдыха, предоставляемых работнику по его просьбе или в связи с необходимостью компенсации работы в праздник, донорства, сверхурочного труда и т.

д. Чтобы по всем правилам предоставить дополнительный выходной, следует точно знать причину его предоставления и понимать механизм оформления процедуры в каждом конкретном случае.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. нужно ли компенсировать неиспользованные дни освобождения от выполнения трудовой функции при увольнении сотрудника.
  2. чем оплачиваемый отгул отличается от неоплачиваемого;
  3. какие кадровые документы при этом оформляются;
  4. как издать приказ о предоставлении внепланового выходного;
  5. когда сотрудник получает право на отгул;
  6. существует ли возможность замены отгула денежной компенсацией;

Оформляем дополнительный отпуск

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 августа 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые категории работников имеют право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по одному или даже нескольким основаниям («вредники», работники с ненормированным рабочим днем и др.)1. Нас попросили рассказать о том, как оформить кадровую первичку по таким отпускам, так как унифицированные формы документов учитывают не все возможные ситуации.

Если вы взяли за основу унифицированную форму приказа об отпуске (форма № Т-6 или Т-6а), учтите, что она подходит, только когда:

  1. период, за который предоставляется основной отпуск, совпадает с периодом, за который предоставляется дополнительный;
  2. работнику полагается дополнительный отпуск только одного вида.

Посмотрим, как можно изменить эту форму, если у вас возникли нестандартные ситуации. СИТУАЦИЯ 1.

Как правильно оформить приказ по предприятию о выходном дне?

Ответ на вопрос: Есть несколько вариантов. 1. Издать приказ о предоставлении работникам дополнительного выходного дня и о его оплате.

Поскольку механизм оплаты такого дня Трудовым кодексом не установлен, Роструд считает, что он должен быть оплачен в размере среднего заработка (). Следует учесть, что средний заработок, сохраняемый за работником за этот день, не будет уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль. 2. Предоставить работникам на 31 декабря отгул за работу в выходной день.

Но такие отгулы не оплачиваются. ПРИМЕЧАНИЕ: Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.

Если все работники организации согласны поработать в выходной день, чтобы отдыхать 31 декабря, то работодатель может в выходной день с соблюдением всех требований законодательства.

О предоставлении работникам дополнительного выходного дня

Работодатель может издать приказ о предоставлении работникам дополнительного выходного дня и его оплате. Поскольку механизм оплаты такого дня Трудовым кодексом не установлен, Роструд считает, что он должен быть оплачен в размере среднего заработка (письмо от 19.12.2007 № 5202-6-0).

Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». Статья: Работодатель объявил выходной «Работодатель решил устроить праздник по случаю юбилея компании, сделав этот день выходным. Как оформить такое решение, не нарушив трудовое законодательство, читайте в статье.