Главная - Заключение и расторжение брака - На что реагирует трудовая инспекция

На что реагирует трудовая инспекция


На что реагирует трудовая инспекция

Рассказываем, как пожаловаться в трудовую инспекцию 3095


Самый распространенный повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию ─ вопросы по заработной плате и увольнению. Но у работника в процессе выполнения своих обязанностей возникают и другие проблемы: душное помещение, некомфортные условия труда, проблемы с документами, режим работы, начальник-хам и многие другие.

Это тоже нарушения трудовых прав, и трудинспекция обязана рассмотреть и такие жалобы.

Трудовая инспекция рассмотрит любую жалобу, которая касается взаимоотношений между работником и работодателем.

Ведомство проверит нарушения и, если все подтвердится, примет меры для защиты ваших прав. «Рейтинг» жалоб в трудовую инспекцию по числу обращений: Зарплата Увольнение Условия труда и комфорта на рабочем месте Работа без официального оформления Ответственность работодателя Ответственность работника Рабочее время и время отдыха Охрана труда Трудовая инспекция обязана провести проверку по жалобе любого человека.

Трудовая инспекция. Кто проверит работодателя

Вы здесь В этой статье мы расскажем вам как проверяет трудовая инспекция, на что смотрят инспекторы и как с ними себя вести.

Трудовая инспекция — это один из департаментов Минтруда, который имеет свои представительства в регионах.

Последние открывают свои офисы в городах. Их сотрудники и приходят в организацию на проверки. Но могут быть и исключения. Например, в Москве есть только региональная инспекция труда. Она и проверяет фирмы. Попасть на удочку трудовых инспекторов может любое предприятие. В первую очередь это те, кто не нашел общий язык с собственными работниками.

Ведь на жалобу человека инспекторы должны ответить в течение месяца. А поэтому сразу приходят смотреть фирму.

Однако узнать о вашем предприятии инспекция может не только из жалоб.

С ней активно сотрудничают прокуратура, налоговики, фонды.

«Несколько лет назад я работала в Зеленограде, — делится Юлия Сорокина, инспектор труда из Москвы.

Ответ трудовой инспекции на жалобу работника

Жалоба в Трудовую инспекцию составляется заинтересованным лицом, если его права были нарушены работодателем.

К форме жалобы закон не предъявляет строгих требований.

Основное состоит в том, чтобы обращение имело адресата, и было составлено от имени заявителя, с его личной подписью.

В содержании нужно указать обстоятельства, в которых были нарушены права работника. Заявление подается несколькими способами: через почту, официальный веб-ресурс Государственной инспекции и лично. Оптимальным способом подачи жалобы выступает обращение к сайту. На нем находится специальная форма заявления, поделенная на определенные поля.
Каждое из них имеет свое предназначение: наименование органа, куда подается жалоба, Ф.И.О. заявителя, адрес компании, инициалы руководителя, ситуация, в которой произошло нарушение прав.

Заявление должно быть заполнено правильно и корректно: в ином случае, система не пропустит его дальше.

Как быстро реагирует трудовая инспекция на жалобу


/ / 19.04.2018 244 Views Рейтинг» жалоб в трудовую инспекцию по числу обращений: Зарплата Увольнение Условия труда и комфорта на рабочем месте Работа без официального оформления Ответственность работодателя Ответственность работника Рабочее время и время отдыха Охрана труда Трудовая инспекция обязана провести проверку по жалобе любого человека. Он не обязательно должен быть сотрудником предприятия/организации.

Трудинспекция проверит и заявление соискателя, который считает, что ему незаконно отказали в приеме на работу. Если предприятие платит зарплату в конверте (полностью или частично), а трудинспекция подтвердит этот факт, то отвечать придется не только работодателю, но и сотрудникам.

Мой опыт обращения в трудовую инспекцию.

490 Хочу поведать историю о том,как я боролась за свои права на рабочем месте.Пост будет скорее всего длинным,так что не обессудьте.Итак,начну издалека.По своей натуре человек я крайне неконфликтный и довольно терпеливый.Но как обычно бывает,всему есть предел.При устройстве на работу мне показалось все вполне обычным,приняли меня сразу.Но,как оказалось, все познается в процессе.Первым звоночком нездоровой атмосферы была страшная текучка.Причем,руководство нанимало людей и часто специально создавало условия,при которых человек не мог больше работать и уходил.То есть они видели,что человек им не подходит(и зачем нужны собеседования?) И в тихую его сливали.Зачастую,люди об этом не догадывались и уходили ну,потому что не выходит ничего,не получается.Следующим моментом были постоянные штрафы и ни каких поощрений.Полное игнорирование трудовых законов.Только свои правила,действующие

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

8356 Просмотров Май 01, 2017 Взаимоотношения, возникающие между руководителем и наемным работником, после заключения трудового договора регулируются нормами трудового законодательства России – ТК РФ.

По закону, даже с «серой» зарплаты гражданин должен заплатить НДФЛ. Трудинспекция передаст информацию в налоговую, а та начислит налог на полученную ранее зарплату в конверте.
Нормами ТК РФ определены обязанности работодателя, которые должны неукоснительно выполняться, в частности:

  1. обеспечить трудящегося работой в условиях, отвечающих нормам санитарной и технической безопасности;
  2. выполнять социальные гарантии, предусмотренные законом и локальными правовыми документами, действующими внутри организации (предприятия).

Как соблюдаются действующие законодательные акты в сфере труда, со стороны Министерства труда и социальной защиты граждан контролирует государственная трудовая инспекция.

Рекомендуем прочесть:  Статья 336 трудового кодекса рф

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

21 апреля 2016 в 17:08ОбсудитьВ прошлом году административные штрафы за несоблюдение требований трудового законодательства существенно увеличили.

Орган контроля и надзора действий работодателей в соответствии с законом для возможности анализа работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в субъектах РФ имеет территориальные подразделения, подчиняющиеся непосредственно Федеральной инспекции труда.
Максимальный штраф для юридических лиц подняли с 50 000 до 200 000 рублей, для физических — с 5000 до 40 000 рублей. Ввели «мультиштрафы» — это когда работодателя штрафуют в отношении каждого работника. Только в Москве за вторую половину прошлого года Трудовая инспекция (ГИТ) наложила штрафов на 146 млн рублей.

«Секрет» попросил юристов объяснить, как работодателям избежать убытков, если на них жалуются сотрудники.Чаще всего работодатель узнаёт, что сотрудник обратился в трудовую инспекцию, получив уведомление о предстоящей проверке по почте.

Чтобы выиграть время, периодически проверяйте сайт , на котором можно узнать о наличии жалобы, и Государственной инспекции труда, где информация об открытой проверке появится в первую очередь. Одновременно с жалобой работник мог подать иск в суд.

Трудовые проверки проходят по новым правилам: чем это грозит и как действовать?

Проверяющие органы все чаще используют возможности межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий. Так, ФНС РФ и Роструд договорились о проведении совместных проверок с целью выявления компаний, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений с работниками, когда работодатель вместо трудового предлагает заключить гражданско-правовой договор либо вовсе не оформляет никаких документов. Трудовая инспекция специализируется на выявлении такого рода нарушений, и теперь результатами проверки могут стать не только штрафы за нарушение трудового законодательства, но и доначисление «зарплатных» налогов.

Напомним, что проверки трудовой инспекцией могут быть плановыми и внеплановыми.

Любая компания может узнать, попала ли она в план проверок, на . Обычно план размещают в декабре текущего года на следующий год, и к такой проверке можно подготовиться.

Государственная трудовая инспекция — функции и полномочия

Как государственная трудовая инспекция помогает добиться справедливости?

Как обратиться в этот орган с жалобой, каким правилам необходимо следовать при написании документа?

Обсудим подробно ниже. Содержание Нарушение прав работников, отказ в предоставлении выплат и отпусков, гарантированных законом – не редкость в нашей стране. Задача такого органа исполнительной власти, как федеральная инспекция труда (ИТ), состоит в осуществлении контроля и надзора за подобными ситуациями, не выходя за рамки трудового законодательства.

ИТ находится в подчинении Роструда – уполномоченного федерального органа.