Главная - Страхование - Направления государственной семейной политики в россии

Направления государственной семейной политики в россии


Госы архив / 29


Натуральные выплаты на детей. Государственная семейная политика в условиях российских социально-политических и экономических трансформаций.

В 90 х гг. семья не являлась полноценным объектом государственной политики. Ее интересы и запросы как социального института мало учитывались. Кризис состояния института семьи требовал усилий по его укреплению. В изменившихся социальных и экономических, политических условиях происходила переоценка государственной политики в отношении семьи.

Внимание к проблемам семьи и семейной политики было особенно усилено в процессе подготовки и проведения международного года семьи в 1994 году.

В это время началось формирование новой законодательной базы ГСП, в основу которой были положены важные документы ООН, содержащие основные принципы и требования государственной политики в отношении семьи и детей. Ст. 38 Конституции РФ гласит:

«материнство, детство, семья находятся под охраной государства»

.

Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года

1. Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 1 декабря 2014 года в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.МедведевУТВЕРЖДЕНАраспоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 25 августа 2014 года N 1618-рГосударственная семейная политика представляет собой целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета

Основные направления государственной семейной политики в современной России

27.01.2012 29310 Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, по его стабилизации, преодолении социальной напряженности.

Утвердить прилагаемую Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.2.

По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Сложившаяся социокультурная ситуация в семье требует целенаправленного создания условий с целью поддержания молодежи в условиях трансформации современной российской семьи.
С этой целью становится необходимой разработка новых принципов и методов работы с семьей и молодежью. И имеет важное практическое значение, поскольку содействует оптимизации процесса воспитания молодежи, формированию у молодых людей ценностных ориентации соответствующих менталитету российского общества.

Об Основных направлениях государственной семейной политики (с изменениями на 5 октября 2002 года)

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОб Основных направлениях государственнойсемейной политики (с изменениями на 5 октября 2002 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: .

____________________________________________________________________В целях формирования идеологии государственной семейной политики в современных социально-экономических условиях постановляю:1. Утвердить прилагаемые Основные направления государственной семейной политики.2. Правительству Российской Федерации учитывать Основные направления государственной семейной политики при разработке и проведении социально-экономической политики в Российской Федерации.Считать главными направлениями государственной семейной политики:обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения российских семей, уменьшения бедности и увеличения

Семья и семейная политика в РФ.

Поделись с друзьями Семья – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственности за воспитание детей.

Функции семьи: сексуального регулирования, репродуктивная, социализации, эмоционального удовлетворения, защитная, экономическая. Преобладающая форма – нуклеарная (муж, жена, дети); родственная – расширенная. Экзогамия – современное общество – запрет на кровосмешение; эндогамия – внутри рода – племена.

Моногамия, полигамия: групповой брак, полиандрия – многомужество, полигиния – многоженство.

Необходимость семейной политики определяется теми неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, которые были инициированы спонтанным ходом исторического развития, процессами индустриализации, урбанизации, другими связанными с ними процессами и которые в своей совокупности характеризуют кризис

Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г.

Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г.

N 1618-р 1. Утвердить прилагаемую государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. 2. Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 1 декабря 2014 г. в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д.

Медведев Москва25 августа 2014 г. N 1618-р Концепциягосударственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года(утв. Правительства РФ от 25 августа 2014 г.

N 1618-р) См. о Всероссийском конкурсе «Спортивная семья», утвержденное Минспортом России 17 июня 2016 г.

I. Общие положения Государственная семейная политика представляет собой целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 05.10.2002 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ (в ред.

Указа Президента РФ ) 1. Основные направления государственной семейной политики разработаны исходя из: непреходящей ценности семьи для жизни и развития человека; понимания важности семьи в жизни общества, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса; признания необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятия специальных мер их социальной поддержки в период социально-экономической трансформации общества; учета потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мер государственной семейной политики в современных условиях.

2. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического,

Направление Государственной семейной политики

В текущее время главными направлениями государственной семейной политики являются: обеспечение условий для преодоления негативных тенденций стабилизации материального положения российских семей, уменьшения бедности и увеличения помощи нетрудоспособным членам семьи; обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей; кардинальное улучшение охраны здоровья семьи; усиление поддержки семье в воспитании детей.[Указ Президента РФ от 14.05.1996 N 712 Об Основных направлениях государственной семейной политики] Стратегической, рассчитанной на перспективу целью деятельности социального государства, всей системы социальной защиты населения является реальное снижение процента бедности и улучшение качества жизни в тех группах населения, которые в силу своего физического состояния и по другим объективным причинам не могут самостоятельно решать проблемы личного или семейного жизнеобеспечения.

Основные направления семейной политики

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 23.12.2010 Размер файла 24,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

13 Содержание Введение 2 1. История развития семейной политики в России 3 2. Цели и задачи семейной политики 5 3. Основные направления государственной семейной политики 7 Заключение 12 Список использованной литературы 13 Введение Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи.

Модернизация государственной семейной политики связана с модернизацией семьи как социального института.

Это два взаимосвязанных процесса.