Главная - Предпринимательское право - Нужно ли делать техосмотр на прицеп к легковому автомобилю

Нужно ли делать техосмотр на прицеп к легковому автомобилю


Нужно ли делать техосмотр на прицеп к легковому автомобилю

Нюансы прохождения техосмотра на прицеп для легкового авто


В компаниях же прицепы эксплуатируются сверх нормы, поэтому они подвергаются обязательному прохождению техосмотра.Регулярность осуществления процедуры организациями зависит от возраста прицепа. Если он колеблется от 3 до 7 лет, то проверка проводится 1 раз в 2 года. Для более старых трейлеров осмотр должен осуществлять ежегодно. А когда водитель использует его для транспортировки опасных грузов, то техосмотр проводится каждые полгода.Если собственник машины собирается пройти проверку трейлера, вес которого превышает 3, 5 т., то ему необходимо предварительно собрать соответствующие бумаги.

К ним относятся:

  1. документацию на машину;
  2. страховка на автомобиль.
  3. водительское удостоверение;
  4. гражданский паспорт;

Перед осмотром следует проверить работу стоп-сигналов, поворотников и состояние номерных знаков.Заводские прицепы необходимо регистрировать.

Закон дает на это 10 дней с момента приобретения.

Нужен ли техосмотр на прицеп к легковому автомобилю или нет? надо ли проходить то юридическим лицам и какова цена вопроса?

Кстати, многие водители удивлены, почему подобный закон для ТС не был принят раньше.

15-го июня 2011 года Государственной Думой был принят, а с 1-го января 2012 г. начал действовать Федеральный закон №170. В нём прописаны новые правила и особенности прохождения техосмотра для транспортных средств РФ. Всё, что касается страховых вопросов, связанных с прицепами, это прописано в законе об ОСАГО.
Для прохождения технического осмотра прицепа необходимо предоставить такие документы: паспорт гражданина РФ; ксерокопию документа от юридического лица о том, что лично Вы являетесь водителем данного ТС; паспорт водителя, выдаваемый на организацию; документы на автомобиль-тягач; удостоверение водителя с нужной категорией; акт проверки техсостояния прицепа, который вдается на протяжении 45 дней после ТО; медсправка водителя авто с прицепом;

Нужен ли техосмотр на прицеп для автомобиля

Нужно ли проходить техосмотр прицепа для иных категорий устройств?

Требование технического осмотра (диагностики технического состояния) с предоставлением диагностической карты сохраняется для следующих категорий транспортных средств:

  • для ТС, являющихся собственностью юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций);
  • для устройств любой формы собственности, если их разрешенная максимальная масса составляет более 3,5 тонн.

Подобное положение закона объясняется необходимостью:

  1. достижения максимальной безопасности движения в условиях использования крупных прицепных устройств.
  2. четкого государственного регулирования сегмента ТС, находящихся в собственности юр.

    лиц;

В законодательстве четко прописывается периодичность прохождения диагностики прицепных устройств с РММ более 3,5 тонн, а также принадлежащих юридическим лицам. Так, для нового ТС вводится льготный период – 3 года, — в течение которого прохождения проверки не требуется.

Нужен ли техосмотр на прицеп

Например, для прицепа, выпущенного в 2012 году, ТО необходимо проходить в 2015 году.

Какие документы для техосмотра требуются Необходимы только два документа:

  • Документ, удостоверяющий личность; доверенность (при необходимости).
  • СТС или паспорт на ТС.

Указанный список указан в статье 17 Закона «О техосмотре».

Другие документы предоставлять не требуется; все иные требования — незаконны. Где проводятся технические осмотры В любом пункте техосмотра по выбору владельца ТС.

Место регистрации ТС не имеет значения (в новом бланке убран региональный код). Кто проводит технические осмотры Технические осмотры проводятся аккредитованными операторами техосмотра и дилерскими центрами. Дилерские центры имеют право отказать автовладельцу в техосмотре без объяснения причин. Остальные операторы ТО не вправе этого сделать.

В процессе осмотра устанавливается соответствие представленного транспортного средства паспортным данным, проводится осмотр ТС и его проверка средствами технического диагностирования.

Техосмотр на прицеп

Если это лицо юридическое, то для него подтверждение исправности всех автомобилей и их конструктивных элементов обязательно ввиду интенсивной эксплуатации ТС в процессе выполнения бизнес-задач.

Физическое лицо пользуется своим подвижным составом по надобности, поэтому процедура потребуется не всем прицепам. Если прицеп к легковому авто выпущен 3 года назад и весит до 3,5 т, значит, техосмотр не нужен.

Но обратите внимание, что 3 года включают год выпуска.

И в 2021 году техосмотр не нужен тем «дополнительным конструктивным элементам», которые приобретены в 2021 и 2021 годах, а прохождение техосмотра устройством 2017 года зависит от его тоннажа. Прицеп для легкового автомобиля весом до 3500 кг не проходит техосмотр.

Если вес больше, то он проходит процедуру в полном соответствии с требованиями закона.

Для прицепов весом более 3500 кг прохождение техосмотра обязательно независимо от того, к какому автомобилю он подсоединяется.

Нужен ли техосмотр на прицеп

Например, для прицепа, выпущенного в 2012 году, ТО необходимо проходить в 2015 году. Необходимы только два документа:

  • СТС или паспорт на ТС.
  • Документ, удостоверяющий личность; доверенность (при необходимости).

Указанный список указан в статье 17 Закона «О техосмотре».

В любом пункте техосмотра по выбору владельца ТС.

Другие документы предоставлять не требуется; все иные требования — незаконны.
Место регистрации ТС не имеет значения (в новом бланке убран региональный код).

Технические осмотры проводятся аккредитованными операторами техосмотра и дилерскими центрами. Дилерские центры имеют право отказать автовладельцу в техосмотре без объяснения причин. Остальные операторы ТО не вправе этого сделать. В процессе осмотра устанавливается соответствие представленного транспортного средства паспортным данным, проводится осмотр ТС и его проверка средствами технического диагностирования.

Нужен ли техосмотр на прицеп легкового автомобиля

Кстати, многие водители удивлены, почему подобный закон для ТС не был принят раньше. По сути, прицеп – это кусок металла и пластика на двух колесах, который и передвигаться самостоятельно не может.

И по большому счету осматривать там нечего, тем более что прицеп принадлежит частнику, который априори поддерживает его в исправном состоянии. 15-го июня 2011 года Государственной Думой был принят, а с 1-го января 2012 г.

начал действовать . В нём прописаны новые правила и особенности прохождения техосмотра для транспортных средств РФ. Позднее этот документ подвергся некоторым поправкам и корректировкам. В полной редакции ознакомиться с этим законом можно по . Всё, что касается страховых вопросов, связанных с прицепами, это прописано в .

Для прохождения технического осмотра прицепа необходимо предоставить такие документы: паспорт гражданина РФ; ксерокопию документа от юридического лица о том, что лично Вы являетесь водителем данного ТС;

Нужен ли техосмотр на прицеп

О данном аспекте в деталях описывает измененное законодательство. Если прицеп принадлежит юридическому лицу, то осматривать техническую сторону нужно обязательно.

Кроме этого производят осмотр машин, которые были зарегистрированы в другой стране, если отсутствует действующий полис Зеленой карты. Сегодня многих автолюбителей беспокоит вопрос, надобности техосмотра для легкового прицепа и страховки для него. Оформлять обязательное страхование при проведении ТО прицепа, не превышающего массу три с половинной тонны, необязательно.

Об этом говорится в статье нового Федерального закона. Этот новый закон также указывает на то, что автолюбители могут не проводить регулярного технического осмотра прицепного устройства. После покупки прицепа, его ставят на учет в том районе, где зарегистрирован владелец.

На регистрационные мероприятия дана рабочая неделя. Если автовладелец не займется оформлением сразу, то просрочка приведет к штрафу.

Техосмотр легкового прицепа: обязателен или нет?

Затягивать с процедурой не стоит, правила регламентируют постановку прицепа на учёт в первые 10 дней с момента его приобретения.

Далее инспектор должен засвидетельствовать номерной знак и год выпуска (должен обязательно совпадать с указанным в паспорте ТС годом).

Также проверяется соответствие марки и модели, идентификационного номера, номера кузова. Только после проверки перечисленных факторов и оплаты госпошлины, автовладелец получает в руки документ о прохождении ТО.

Процесс постановки на учёт легковых прицепов в ГАИ В этом вопросе имеются некоторые особенности.

Федеральный закон “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует ТО.