Главная - Предпринимательское право - Оформление квитанции бланка строгой отчетности

Оформление квитанции бланка строгой отчетности


Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году


→→БСО Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной , имеют право не применять , а вместо кассовых чеков выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Обратите внимание, выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям. При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки. Ранее, перед заказом БСО, необходимо было убедиться, что коды вашей деятельности есть в ОКУН (общероссийском классификаторе услуг населению).

Но, с 1 января 2017 года на смену этому справочнику введены в действие новые классификаторы – ОКВЭД2 (029-2014) и ОКПД2 (ОК-034-2014).

Правила заполнения бланка строгой отчетности для ООО

> > Налог-налог 21 мая 2020 Бланк строгой отчетности для ООО может быть одним из важнейших документов при расчетах с клиентами по оказываемым услугам.

В том случае, если нет однозначного понимания, можно ли использовать БСО или нет, лучше всего обратиться в и уточнить данный вопрос. В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д.
В чем заключаются особенности заполнения соответствующего бланка хозяйственными обществами, расскажем в нашей статье. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ и продолжать использовать «старые» БСО только , а с этой даты должны начать выдавать клиентам чеки ККТ или БСО, сформированные с помощью подобной техники.
Исключение — сфера , предприятия которого (кроме ИП без работников) должны были перейти на автоматизированную выдачу БСО уже с 01.07.2018.

В статье рассмотрен порядок применения БСО старого типа, который с 01.07.2020 утратит силу. Для предприятий в любых правовых формах, будь то ООО или АО, а также для ИП, установлены одни и те же правила, касающиеся использования бланков строгой отчетности (БСО).

Квитанция как бланк строгой отчетности

→ → Обновление: 7 июля 2017 г.

На территории Российской Федерации допускается выдача БСО вместо кассовых чеков. Однако условия такого перехода строго регламентируются на законодательном уровне.

Детально описываются и требования к формулярам, а также их возможные виды. Наиболее широкое распространение в России получили такие документы, как квитанции. Бланк строгой отчетности по указанной форме применяется в случае оказания бытовых услуг потребителям. Согласно отечественным законодательным актам при осуществлении операций с наличными денежными средствами населения соответствующему субъекту следует выдавать чек ККТ.
Однако из данного общего правила существуют исключения, позволяющие до 01.07.2018 использовать формуляры БСО в следующих случаях: оказания бытовых услуг населению плательщиками ЕНВД или лицами, применяющими ПСН; розничной продажи периодических изданий,

Как правильно работать с бланками строгой отчетности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 декабря 2010 г.А.С.

Колосовская, налоговый консультант Как известно, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе вместо чеков ККТ выдавать заказчикам бланки строгой отчетности (БСО) (далее — Закон о ККТ). В этой статье мы рассмотрим, как правильно работать с такими бланками с момента их приобретения и до уничтожения, а также как отражать движение БСО в бухгалтерском и налоговом учете.

Для того чтобы определить, какой бланк вам надо использовать, необходимо проверить, нет ли для вашего вида услуг действующей утвержденной формы.

Если такая форма есть, то надо использовать именно ее, а если нет — вам придется разработать форму бланка самостоятельно (далее — Положение), . Напомним, что принадлежность вида деятельности к услугам населению определяется по Общероссийскому классификатору таких услуг (ОКУН).

Для отдельных видов услуг формы БСО могут быть разработаны и утверждены каким-либо федеральным органом власти.

Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности

29 октября 2013 29 октября 2013 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Посетители задают много вопросов, касающихся учета бланков строгой отчетности (БСО). В частности, бухгалтеров интересует, где нужно регистрировать бланки, как организовать их учет и какие создать проводки.

Мы подготовили статью, которая поможет прояснить сложные моменты, связанные с созданием и учетом БСО. Бланки строгой отчетности нужны компаниям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению и пользуются правом не применять контрольно-кассовую технику.

Такое право предоставлено им пунктом 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*.

Бланки строгой отчетности – порядок применения

Бланки строгой отчетности (БСО) – документы, которые используются для оформления расчетов наличными денежными средствами, или расчетов с использованием платежных карт.

Получив деньги за услугу, организация или предприниматель вместо кассового чека выдает покупателю другой документ, подтверждающий оплату — к примеру, квитанцию, билет или талон. Эти документы оформляются на бланках строгой отчетности, которые приравнены к кассовым чекам.
Бланки строгой отчетности приравниваются к кассовым чекам. Так, бланками строгой отчетности являются: квитанции, проездные документы, путевки, абонементы и пр. БСО могут использовать организации или индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению. Порядок использования бланков строгой отчетности прописан в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06 мая 2008 года №359 – далее Положение.

Рассмотрим порядок применния, хранения, уничтожения бланков строгой отчетности, а также ответственность за нарушение порядка их применения.

Бланки строгой отчетности применяются организациями и предпринимателями оказывающими населению платные услуги и заменяют кассовый чек.

При оказании каких услуг, налогоплательщики

Считается ли квитанция БСО?

> > Налог-налог 21 мая 2020 Квитанция — БСО во многих случаях, но не всегда. Термины «квитанция» и «БСО» не следует однозначно воспринимать как синонимы — изучим, с чем это может быть связано. Однозначного определения понятия «квитанция» в российском законодательстве не закреплено.

Но если проанализировать сущность норм, в которых термин «квитанция» фигурирует, то можно прийти к выводу, что квитанция — это документ, который удостоверяет факт получения одним субъектом правоотношений денежных средств (либо иных ценностей) от другого субъекта. Например, признаки квитанций можно найти в следующих правовых нормах: багажной — в п. 65 постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112; на оплату ветеринарных услуг — в приказе Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н; используемых в бюджетных организациях — в приложении № 1 к приказу

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)

> > Налог-налог 22 мая 2020 Бланк строгой отчетности вместо кассового чека имеют право выдавать организации и ИП, отвечающие ряду условий, предусмотренных законодательством (мы их рассмотрим в этом материале).

До 01.07.2020 для таких налогоплательщиков действует старый порядок работы с БСО.

Раскроем действительные для настоящего времени особенности применения БСО. В каких ситуациях можно применять бланк строгой отчетности вместо кассового чека и до какой даты это можно делать по старым правилам?

Бланком строгой отчетности (БСО) допускается заменять кассовый чек при расчетах с населением за оказанные услуги (ст.

1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ до внесения изменений в него).

По обновленным требованиям

Требования к бланкам строгой отчетности

С 1 июля 2020 года бланки строгой отчетности должны быть изготовлены только через онлайн-кассу в фискальном режиме.

Использовать БСО, напечатанные в типографии, уже нельзя.