Главная - Интернет и право - Организация выездной налоговой проверки

Организация выездной налоговой проверки


Оглавление:

Налоги и налогообложение


Такой анализ проводится на основе системы контрольных соотношений, показывающей уровень достоверности представленной налогоплательщиком налоговой отчетности. Все показатели налоговой и бухгалтерской отчетности связаны между собой.

Так, в частности, при увеличении выручки от реализации товаров (работ, услуг), показанной по бухгалтерской отчетности, при соблюдении ряда условий должна увеличиваться и налоговая база по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость. При снижении задолженности за поставленную продукцию, числящейся за покупателями, на эту сумму должна увеличиваться и выручка от реализации продукции, если она определяется на момент оплаты продукции.

С учетом этого ФНС России разрабатываются контрольные соотношения в виде специальных формул, позволяющих проанализировать достоверность налоговой и бухгалтерской отчетности, определить вопросы, которые следует включить в программу проверки.

Выездная налоговая проверка: порядок проведения, оформление результатов

В ходе проведения выездной налоговой проверки сотрудни­ки налоговых органов имеют обширные процессуальные права, в частности:

  • полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
  • привлекать специалистов и (или) переводчиков;
  • назначать экспертизу.
  • привлекать по­нятых;
  • изымать документы, свидетельствующие о факте на­логового правонарушения;
  • предмет проверки,
  • вызывать и допрашивать свидетелей;

Выездная налоговая проверка: правила подготовки

Грозит ли налоговая проверка Вашей организации, узнайте, . Обычно выездная налоговая проверка проводится на территории обследуемого предприятия.

В случае если это невозможно, она организуется в помещении территориальной инспекции.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выездных налоговых проверок:

  1. комплексная – это инспектирование работы организации в целом;
  2. тематическая – контроль правильности начисления и уплаты платежей по одному или нескольким налогам и сборам.
  1. назначение;
  2. проведение;
  3. составление акта по окончании.

Последний этап (написание акта о проверке) имеет не меньшее значение, чем непосредственно осуществление мероприятия, потому что без этого документа все выявленные нарушения и вытекающие санкции не могут быть признаны законными. Основанием для проведения выездной налоговой проверки является решение руководителя налоговой инспекции или управления.

Выездная налоговая проверка

Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика — выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При назначении повторной выездной налоговой проверки ограничения, действующие но отношению к выездным налоговым проверкам и рассмотренные ранее, не применяются.

При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лег, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки. 10 ст. 89 НК РФ, согласно которому повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную

Организация выездных налоговых проверок

Сюда входит проверка всех бухгалтерских документов, договоров, всех внутренних документов организации (приказов, распоряжений и т.д.).

Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 № 5-П Положение, содержащееся в абзацах четвертом и пятом п.
Кроме того, при проведении выездной проверки может быть проведен осмотр различных предметов и помещений, проверена инвентаризация имущества налогоплательщика. Следует обратить внимание на такой факт: налоговый орган не вправе проводить в течении одного календарного года две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период их уплаты.

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя. Решение о проведении проверки вручается руководителю или главному бухгалтеру организации.

Если известие о назначении выездной проверки и вручение решения о ее проведении достаточно часто являются неожиданностью, то приступить сразу же к проверке документов налоговики не могут. Перед

Выездная налоговая проверка: как работает фактор внезапности?

Но есть косвенные методы, используя которые, можно с большой долей вероятности предугадать предстоящую проверку:

  1. Если ваш контрагент попал в поле зрения налоговых или правоохранительных органов, вам могут прислать запрос информации о ваших с ним взаимоотношениям. Верный сигнал, что «потянув за ниточку», придет и к вам.
  2. Если у вас сложились тесные доверительные отношения с вашим банком, его сотрудник может намекнуть, что у банка затребовали расширенную выписку о движении средств по вашим счетам за последние два или три года.
  3. Так называемые встречные проверки – обычное дело. Если «трясут» вашего поставщика или покупателя (хозяйственная деятельность на протяжении 2-3 лет), ваш партнер может по-дружески сигнализировать вам о рисках.

Как быть, если у вас крохотный офис и физически невозможно выделить даже одно рабочее место для сотрудника налоговой?

Налоговики

Организация и методика проведения выездной налоговой проверки.

4.

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя налогового органа.

Дата решения является датой начала проверки.

5. Должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для выездной налоговой проверки документы, для чего оформляется требование о представлении документов. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых документов или непредставление их в 10-дневный срок влечет ответственность, преду­смотренную статьей 126 Налогового кодекса РФ. 6. Перед проверкой проверяющим разрабатывается программа проверки, включающая перечень вопросов, подлежащих проверки в зависимости от поставленных целей.

Выездная налоговая проверка: будь готов — всегда готов!

Для проведения такого мероприятия стоит воспользоваться услугами компетентных специалистов, разбирающихся в налоговом законодательстве.

7. Порядок проведения выездной налоговой проверки регламентируется Налоговым кодексом Российской федерации и внутренним документом налоговых органов (Регламентом). 8. Выездная проверка налогоплательщика проводится в течение 2 месяцев (в том числе организации с обособленными подразделениями).
С помощью налогового консалтинга можно решить в том числе такие проблемы, как:

  1. оптимизация налоговой нагрузки;
  2. выбор системы налогообложения;
  3. подготовка к налоговой проверке;
  4. организация налогового учета;
  5. сдача отчетности;
  6. обжалование решений налоговой службы.

В ходе выездных налоговых проверок у проверяемых лиц нередко возникают вопросы о том, насколько правомерны действия налоговых инспекторов, как часто, в какие сроки и в каких формах могут проводиться проверки.

8. Цели, задачи и порядок назначения выездных налоговых проверок.
Чтобы во всеоружии встретить проверяющих, налогоплательщик должен великолепно ориентироваться в НК РФ, знать свои права и обязанности, а также действия, которые можно предпринять для успешного прохождения проверки. Выездная налоговая проверка — то, чего больше всего боятся налогоплательщики.
Характеристика документов, необходимых для организации проверки.

Далее рассматриваются материалы проверки.