Главная - Социальное страхование - Отвечает ли строитель за ошибки в проекте

Отвечает ли строитель за ошибки в проекте


Когда проектировщик несет ответственность за разрушения зданий домов


По договору на выполнение проектных работ, проектная организация (проектировщик) обязалась выполнить корректировку рабочего проекта. На основании выполненного проектировщиком проекта, застройщик осуществил строительство дома, который был сдан в эксплуатацию.

Однако в процессе строительства указанного дома, в близлежащих зданиях многоквартирных домов возникли деформации в виде трещин внутри здания и на фасадах. Один из собственников квартир в таком доме обратился в суд с иском о взыскании с застройщика суммы убытков повреждением ее квартиры, в размере стоимости самой квартиры.

Требования судом были удовлетворены.

Застройщик, в свою очередь, обратился в суд с требованием о взыскании с проектировщика выплаченной собственнику сумму ущерба в регрессном порядке.

Требования удовлетворены. При этом, суд пришел к следующим выводам. Выводы суда: 1) Согласно заключению экспертов, проект в части защиты существующего здания в условиях стесненной застройки заслуживает неудовлетворительной оценки; недостатки проекта привели к образованию деформаций и трещин на поверхностях несущих ограждающих стен жилого дома;

Ответственность проектной организации за ошибки в проектной документации

Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации,включая недостатки,обнаруженные впоследствии в ходе строительства,а также в процессе эксплуатации объекта,созданного на основе технической документации.

При обнаружении недостатков в технической документации или изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и,соответственно,произвести необходимые дополнительные изыскательские работы,а также возместить заказчику причиненные убытки,если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное(ст.

ГК РФ). Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску,предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации(ст. ГК РФ). В качестве образца Вы можете использовать .

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 948 дней назад.

Кто -нибудь сталкивался с такой ситуацией : подрядчик выполнил работу по проекту , обнаружилось , что конструкция не выдерживет технических , встаёт вопрос о выполнении дополнительных работ по демонтажу и монтажу новой конструкции.

Возникает вопрос : за чей счёт?

и какими правовыми документами нужно руководствоваться.Лизавета, мы такой вопрос решали за счет проектировщика. ошибки были в проекте, в итоге когда построили магазин, оказалось что площадь не та что указана в проекте, заказчик — владелец магазина — не мог из-за этого получить лицензию на торговлю.

Рекомендуем прочесть:  Открвтие соревнований прветствие

решили спор полюбовно — проектировщики оплатили заказчику материалы, необходимые для строительства доп. площади, подрядчику в качестве компенсации согласились выполнять проектные работы — а вот будут ли — большой вопросЛизавета, Всеми правовыми вопросами заведует Гражданский кодекс РФ, в Вашем случае гл.
37 «Подряд» ч. 4 «Подряд на

Парадоксальная ситуация в проектировании

В проектировании удивительно долго существует, сохраняется и все более усугубляется весьма парадоксальная ситуация. И перспектив по ее изменению я в нормотворческой среде пока не наблюдаю — видимо все всех устраивает.

Что мы имеем. На каждый проект назначается ГИП (главный инженер проекта). ГИП по закону отвечает за ВСЕ решения, принимаемые в проекте и отраженные в чертежах. ГИП за ошибки проекта несет юридическую ответственность: административную и уголовную.

То есть все весьма серьезно. Дальше, следуя элементарной логике, раз он несет ответственность, то он просто даже не во имя закона, а во имя своего собственного самосохранения должен разбираться во всем, что подписывает. Если 15-20 лет назад еще присутствовала достаточно большая прослойка ГИПов, которые реально проверяли проекты, знали не намного меньше

Типичные ошибки при проектировании и строительстве загородного дома.

Хотя бы принципиально. А вот тут наблюдается ужасная, в прямом смысле, картина.
Часть 3

При выборе Подрядчика (Архитектора и Строителя) надо руководствоваться выбором не рекламной наклейки фирмы, а выбором конкретных людей, работающими в этой компании, которые в дальнейшем будут вести ваш проект и отвечать за него.

Мы уже публиковали и части материала, который посвящен обзору наиболее часто встречающихся ошибок. Продолжаем разговор. Так, ка же выбираем подрядчика? — Опыт работы архитектора или строителя в данной компании должен быть не менее 5 лет. — Обязательно нужно ознакомиться с уже выполненными работами не только на бумаге, но и пощупать в натуре.

— Желательно пообщаться с людьми, которые уже живут в этих готовых домах. — Если внешне Вам все нравиться и устраивает примерная стоимость выполнения проекта, можно перейти к изучению сметы она должна подробно расписывать количество единиц измерения и их цену по каждому виду работ и разделов проекта и строительства.

В случае

Ответственность проектировщика за ошибки в проекте

/ 16.09.2010 12:27 Просмотров: 9 825 Согласно правилу, закрепленному в статье 716 Гражданского кодекса Республики Беларусь подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ. При обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы. Безвозмездность исправления допущенных недостатков в проектной и изыскательской документации подтверждается также

Самые распространенные ошибки при проектировании дома

Компания «ЭКСПЕРТ-ВЗГЛЯД» Ошибки строительства 27.10.2014проект, проектирование + фотоПредисловие:Формат нашей статьи конечно не предполагает глубинное изучение ошибок проектирования, но мы, опираясь на наш опыт постараемся кратко и ёмко обозначить главные ошибки, повторяющиеся из года в год!«Что нам стоит дом построить, нарисуем -будем жить!»Конечно, мы не буквально понимаем эту фразу, и в этом зале вряд ли найдутся люди, которые верят, что в нарисованном доме смогут жить.

Вот этот нарисованный дом и можно назвать первой ступенькой к проекту.Теперь о печальном — некоторые взрослые люди, нарисовав домик своей мечты этим и ограничиваются, называя рисунок – гордым словом «Проект» и отдавая его строителям

Проектирование частного дома: юридический аспект

Проектирование — важный этап строительства, ведь оно определяет внешний вид, планировку и стоимость постройки дома.

Но в то же время, это выражение довольно жизненное, ведь сначала дом нужно нарисовать, а потом уже строить в реальную величину.
Рассмотрим юридическую сторону проектирования: ответственность за строительство без проекта, особенности заключения договора на проектирование и ответственность за ошибки в проекте.

Российское законодательство разрешает строить индивидуальные дома без проектов, при условии, что они будут соответствовать ряду критериев:

  1. высота здания будет не более трех этажей.
  2. в них будет проживать только одна семья;
  3. являться объектами индивидуального жилищного строительства;

Но главная проблема в том, что существует несколько точек зрения на то, как считать этажи. Согласно от 4 августа 1998 года этажность здания определяется по числу наземных этажей. То есть цокольный этаж, если он выше уровня планировочной отметки земли на 2 метра и более, можно не считать.

Ответственность проектировщика

  1. Задать бесплатный вопрос юристу
  2. Какую ответственность несет проектировщик в проектной организации по УК РФ, ГК РФ.
  3. Похожие темы
  4. Публикации
  5. Вопросы

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Какую ответственность несет проектировщик в проектной организации по УК РФ, ГК РФ. 1.1. В случае совершения преступления несет уголовную ответственность в зависимости от того, какой будет состав преступления. При наличии гражданского делкта несет гражданско-правовую ответственность на общих основаниях.

Ваш вопрос слишком пространный.