Главная - Автострахование - Подсудность мирового суда побои проблемы квалификации

Подсудность мирового суда побои проблемы квалификации


Жирова М.Ю. О некоторых проблемах, возникающих при рассмотрении мировыми судьями дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ // Мировой судья.

2012. № 4. — С. 27-31.


Жирова М.Ю., к.ю.н., старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета Уголовные дела частного обвинения занимают значительное место в работе мировых судей. Так, в 2010 году доля этих дел составила 23,5 %.

Среди них наиболее многочисленны дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.116 УК (например, в Самарской области они составляют примерно 17% от общего количества уголовных дел, рассмотренных мировыми судьями). В целом мировые судьи успешно справляются с возложенными на них обязанностями, о чем свидетельствует большое количество дел, окончившихся примирением сторон (62% дел, поступивших суд с обвинительным актом, и 43% рассмотренных в порядке ст.318 УПК), достаточно низкие показатели обжалования решений (7% в апелляции и 2,5% в кассации) и вмешательства в них вышестоящих инстанций (когда решения отменены и изменены по существу дела) — 3% от общего числа дел.

судебный участок №3 мирового судьи г.

Гая

Предмет обобщения являются 57 уголовных дел частного обвинения, рассмотренных за период 10 месяцев 2012 г. на всех участках мировых судей города Гая и Гайского района. Цель обобщения : проанализировать судебную практику по рассмотрению уголовных дел по делам частного обвинения ( ст.116 ч.1 УК РФ, ст.115 ч.1 УК РФ), выявить ошибки в применении норм процессуального и материального права при принятии как промежуточных процессуальных решений, так и окончательных судебных актах.

I. Общие положения Исходя из характера преступления, его общественной опасности, сочетания затрагиваемых преступлением общественных и индивидуальных интересов, а также в целях более полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина в соответствии со статьями 18 и 21 Конституции Российской Федерации, в том числе для предотвращения нежелательных для лица, пострадавшего от преступления, последствий его участия в уголовном процессе, законодатель дифференцировал порядок производства по различным категориям уголовных дел, допуская включение в него элементов диспозитивности, которая предполагает учет волеизъявления лица, пострадавшего от преступления, вплоть до придания ему определяющего значения при принятии ряда ключевых процессуальных решений.

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями уголовных дел, связанных с преступлениями против здоровья, предусмотренными ст.

ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ.

Как показывает практика, уголовные дела, связанные с преступлениями против здоровья, предусмотренными ст.

ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ составляют большую часть уголовных дел, которые рассматриваются мировыми судьями. С целью выявления наиболее часто встречающихся ошибок в применении норм материального и процессуального права, допускаемых судьями при рассмотрении дел данной категории, а также для придания правоприменительной практике единообразного и стабильного характера, проведено обобщение уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.

ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ, рассмотренным мировыми судьями в 2008 году.

Всего на обобщение поступило и было проверено 719 дел этой категории.

Из этих дел всего несколько десятков было обжаловано в апелляционную инстанцию и единицы – в кассационную.

Подсудность мирового судьи

определяет, какой мировой суд будет рассматривать гражданское дело по первой инстанции, куда истцу необходимо подавать исковое заявление.Мировые суды рассматривают самые простые гражданские дела.

Мировые судьи осуществляют деятельность на судебных участках, которые образованы по всей территории Российской Федерации. Каждая улица, каждый дом относится к какому-то судебному участку. Это значит, что в подсудности мировых судей находятся все гражданские дела, относящиеся к их подведомственности.

В случае временного отсутствия одного мирового судьи его заменяет другой мировой судья, как правило, с соседнего участка.Подсудность мировых судей закреплена в статье 23 ГПК РФ.

Мировой судья рассматривает по первой инстанции следующие категории гражданских дел:

  • дела о выдаче судебного приказа.

    Все дела о выдаче судебного приказа рассматривают только мировые судьи.

    Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч.

    3 ст. 76.1 УК РФ)

  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Порядок защиты прав и законных интересов граждан, предусмотренный российским законодательством, различен в зависимости от тяжести совершенного преступления. Уголовное преследование бывает публичным, частно-публичным и частным.

    Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, преступления, предусмотренные ч.1 ст.

    115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; ч. 1 ст. 116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль), ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) считаются уголовными делами частного обвинения.

    Они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

    Проблемы, связанные с деятельностью мирового судьи в уголовном процессе России

    Из-за отсутствия целостной теоретической концепции организации и деятельности мировых судей действующее законодательство не в полной мере способствует реализации потенциальных возможностей мировой юстиции по скорому и беспристрастному рассмотрению дел. Законодательно не закреплены критерии и единый механизм установления границ судебного участка.

    С учетом опыта деятельности мировых судей требует корректировки и подсудность дел мировым судьям. Организационное обеспечение деятельности мировых судей также нуждается в скорейшем усовершенствовании, в более четкой законодательной регламентации, устранении имеющихся пробелов и противоречий. Мировой судья при поступлении к нему заявления потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности по уголовному делу частного обвинения может отказать потерпевшему в принятии заявления только в одном случае — если лицо подало жалобу с нарушением требований, изложенных в ч.

    Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч. 3 ст. 76.1 УК РФ)
  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Побои (ст. 116 УК РФ): судебная практика

    Содержание: Чаще всего при возникновении необходимости толкования той или иной нормы права мы основываемся на существующей правоприменительной практике.

    При формировании правовой позиции и выборе линии защиты в конфликтных ситуациях она служит своеобразным правовым ориентиром для нас. Именно поэтому судебные решения являются видом нормативных документов, эффективно повышающим правовую осведомленность граждан. Достаточно злободневной проблемой защиты прав граждан является реализация их правовой возможности, установленной законодательством при нанесении им побоев и совершении насилия над ними, путем возбуждения уголовных дел частного обвинения, а также взыскания в их пользу причиненного морального вреда.

    Такая возможность существует в соответствии с положениями ст.