Главная - КАСКО - Пояснение в налоговую по численности

Пояснение в налоговую по численности


Пояснение в налоговую по численности

Как написать пояснения в налоговую?


Нередко при рассмотрении отчетности у налоговиков возникают вопросы, связанные с неточностями, ошибками или возможными нарушениями. В таких ситуациях инспекция запрашивает у налогоплательщика письменные пояснения.

Для составления грамотного ответа нужно четко понимать, что именно хотят выяснить инспекторы, проявить внимательность и тщательно подготовить необходимую информацию. Исходя из положений Налогового кодекса можно выявить основные ситуации, когда потребуется представить разъяснения:

  1. проведение камеральной проверки;
  2. направление уточненной декларации со сниженным размером сумм отчислений.
  3. расхождение сведений, имеющихся у ИФНС, и предоставленной информации в отчетности либо наличие ошибок и расхождений;

В настоящее время законом не предусмотрена обязательная форма. Тем не менее, стоит помнить о необходимых атрибутах пояснительной записки:

Пояснительная записка в налоговую по требованию

Пояснительная записка запрашивается в случае, если налоговики нашли в сданной отчетности какие-либо неточности, ошибки или возможные нарушения.

Инспекция направляет в адрес налогоплательщика требование с подачей пояснений, которые должны быть оформлены в письменном виде.

Вместе с запиской могут потребоваться документальные доказательства. Содержание статьи Если налоговая прислала письмо с требованием о предоставлении пояснений, значит инспекторам что-то не понравилось в поданной отчетности.

Чаще всего такие требования рассылают в ходе проведения камеральных налоговых проверок полученных деклараций, которые проводятся в автоматическом режиме с помощью специального программного обеспечения.

При обнаружении ошибок, расхождений в показателях и противоречий между указанными сведениями и информацией, которой располагает инспекция, налогоплательщик обязан подать соответствующие разъяснения.

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговые органы?

Дата публикации: 17.03.2014 12:30 (архив) С 2014 года вступили в силу новые правила проведения камеральных проверок.

В частности, изменениям подверглись правила о предоставлении дополнительных документов и сведений.

Так, втрое увеличилось количество случаев, когда от налогоплательщика можно потребовать пояснения.

Однако законодатель не указал, что же конкретно считается пояснениями.

В результате под видом пояснений налоговые органы нередко требуют дополнительные документы.

Назовем новые правилаПоправки в статью 88 НК РФ, регулирующую порядок проведения камеральных проверок, были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ. Инспекторы получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п.

3 ст. 88 НК РФ):1. Если при «камералке» выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля).2.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

> > > Налог-налог 07 января 2023 Образец пояснительной записки в налоговую по требованию может пригодиться вам в том случае, если инспекция запросит пояснения по каким-либо показателям, отраженным в сданной отчетности. В статье мы расскажем, в каких случаях такое требование возможно, а также приведем образцы пояснений на две самые распространенные просьбы налоговиков. Подробнее смотрите нашу видеоинструкцию о заполнении пояснений по убыткам.

Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п. 3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся: Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.

Подача

Пояснения по 2-НДФЛ, которые ждут от компаний инспекторы

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 20.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В ближайшее время любой компании может прийти требование из ИФНС о необходимости пояснить те или иные данные в справках 2-НДФЛ за 2014 год. Ведь после того как компании и физлица отчитаются о доходах, облагаемых НДФЛ, налоговики начинают тщательно изучать отчетность по этому налогу.

Будьте внимательны: проводить камеральную проверку справок 2-НДФЛ инспекция не вправе.

Ведь такие справки не являются декларациями. Поэтому в требованиях обычно стоит ссылка на статью 31 Налогового кодекса РФ. Эта норма позволяет инспекторам запрашивать у компании любую информацию, связанную с расчетом и уплатой налогов На такое требование безопаснее ответить иначе есть вероятность, что ИФНС оштрафует директора или главбуха на сумму 2000–4000 руб.

Пояснительная записка в налоговую

Copyright: фотобанк Лори По всем полученным налоговым декларациям и расчетам ИФНС проводит , в ходе которой может запросить у налогоплательщика необходимые пояснения по предоставленной отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). Мы расскажем о причинах таких налоговых запросов, о том, как составляется пояснительная записка в налоговую по требованию, образец пояснений также приведем в данной статье.

Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:

  1. Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.
Рекомендуем прочесть:  Патогенныекарта мир пенсионная

Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.

Ответы на требование налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Главбухи прислали в редакцию «УНП» десятки налоговых требований, которые они получили от своих инспекторов.

Мы собрали самые популярные запросы и подготовили образцы ответов на требования налоговой о предоставлении пояснений.

Налоговики просят пояснять все больше показателей.

Причем не всегда ясно, что ответить. Большинство налоговых запросов связано с разницами в декларациях НДС, снижением налогов и ошибками в расчете налога на имущество. Рассмотрим самые частые налоговые претензии и расскажем, как подготовить разъяснения. Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о продаже основного средства с убытком.
С 2014 года инспекторы вправе требовать обосновать размер убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но налоговики, пользуясь этой нормой, требуют разъяснений, даже если убытки получены лишь от реализации амортизируемого имущества, а в целом в .

Объяснение в налоговую по человеческому фактору

Кроме того, налоговое законодательство требует учитывать расходы в том периоде, в котором они образовались, несмотря на то что доходы еще не были получены.

Если компания создалась и в течение этого же года получили убыток, то налоговые органы, скорее всего, не будут рассматривать ее как проблемную. Однако если вы показываете убыток не один год, то инспекция потребует от вас объяснения причин такой ситуации, так как она может посчитать, что вы намеренно снижаете прибыль.

Поэтому рекомендуем в том случае, если у вас образовался убыток, сдавать баланс и отчет о прибылях и убытках с пояснительной запиской, это позволит вам избежать лишних вопросов.

На какие показатели обращают внимание налоговики при проверке убыточной компании?

  • На соотношение заемного и собственного капитала. Приемлемым считается, если величина собственного капитала больше, чем заемного.

В сущности

Примеры пояснения в налоговую

Налоговая может потребовать от фирмы и ИП пояснения к бухгалтерской отчетности, к декларации по УСН и другим налогам, пояснения к форме 2-НДФЛ.

  1. 1. Пояснения в ИФНС России о несоответствии доходов в декларации по единому налогу при УСН с данными по расчетному счету

Когда понадобится: если суммы поступлений на расчетном счете больше, чем указанные доходы в декларации по единому налогу.

Примеры пояснений в налоговую вы можете скачать у нас в формате Ворд, подставить свои реквизиты и отправить в свою налоговую.