Главная - Раздел имущества - Правовые акты освобождения от наказания по болезни

Правовые акты освобождения от наказания по болезни


Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (с изменениями и дополнениями)


30 декабря 2005 г., 4 сентября 2012 г.

1. Настоящие Правила определяют порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с возникновением (обострением) психического расстройства или иной тяжелой болезнью.

2. Медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Правительства РФ от 30 декабря 2005 г.

N 847 в пункт 3 внесены изменения 3. Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы. В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные медицинские комиссии.

4. Медицинская комиссия состоит не менее чем из трех врачей. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения. 5.

19. освобождение от наказания в связи с болезнью; отсрочка отбывания наказания

Помимо указанных документов в случае тяжелой болезни в суд направляется вместо медицинского заключения заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии, а в представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.Осужденной женщине может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания, если она беременна или имеет ребенка в возрасте до трех лет со времени освобождения от работы по беременности и родам и до достижения ребенком 14-летнего возраста.Отсрочка может быть применена только к женщине, имеющей семью или родственников, при наличии их согласия на совместное с ней проживание либо имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка (например, проживание в собственном доме или квартире).

Закон не разрешает применять отсрочку к тем женщинам, которые осуждены к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Освобождение от наказания в связи с болезнью: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Жданова, Оксана Викторовна

Такой подход диктуется 4 необходимостью адекватно и полностью отразить в науках уголовного и уголовно-исполнительного права приоритет общечеловеческих идеалов и ценностей.

Рекомендуем прочесть:  Сайт мошенник где пожаловаться

В законодательстве древней Руси не были самостоятельно обособлены институты освобождения от наказания и освобождения от ответственности. Однако нормы позволяющие смягчать и даже устранять ответственность лиц, совершивших посягательства в состоянии психического расстройства уже тогда наличествовали в текстах правовых актов.
Несмотря на отсутствие законодательного закрепления, положений позволяющих освобождать от наказания лиц, заболевших во время отбывания наказания, правоприменительная практика отражала существующие жизненные реалии путем смягчения наказания лицам, имеющих психические болезни. Осужденные, страдающие иными (не психическими) тяжелыми заболеваниями от ответственности и наказания не освобождались вплоть до второй половины IXX века.

45. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки и в связи с болезнью. Амнистия и помилование

– вид освобождения от наказания, применяемый судом в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить им, или лица, заболевшего иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.Таким лицам судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, а в случае выздоровления они могут подлежать уголовной ответственности, если не истекли сроки давности, предусмотренные в ст.

78, 83 УК РФ.Амнистия – вид освобождения от уголовной ответственности и наказания, объявляемый Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ст.

84 УК РФ).Правовые последствия акта амнистии:• освобождение от уголовной ответственности;• освобождение от наказания;• сокращение наказания;• замена

Правовые проблемы освобождения осужденных от отбывания уголовного наказания по болезни Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Предлагаются пути решения поставленной проблемы.

Ключевые слова: Федеральная службы исполнения наказаний, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, суды, осужденный, тяжелая болезнь, лишение свободы, досрочное освобождение. DOI: 10.17803/2311-5998.2017.35.7.042-049 V. I. SELIVERSTOV, Doctor of Law, Professor, Honored Worker of Science of Russia, Head of the «Problems of Penal Law» REC of The Faculty of Law of the Lomonosov Moscow State University 119991, Russia, Moscow, Leninskie Gory, 1, build.

13—14 LEGAL PROBLEMS OF EXEMPTING CONVICTS FROM SERVING A CRIMINAL SENTENCE DUE TO ILLNESS iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Review. The article presents an issue that has been hotly debated in the legal science, in the human rights protection community and professional community for quite a long time, i.e.

exemption of convicts from serving a criminal sentence due to illness.

Статьи по предмету Уголовный процесс

40.1 УПК РФ?

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
  • Временное отстранение от должности (ст.

    114 УПК РФ)

    Российское уголовное право

    имеется освобождение от неотбытой части срока наказания.

    Если такое заболевание возникло после совершения преступления, то вопрос о характере освобождения решается в зависимости от стадии уголовного преследования. В случае возникновения психического расстройства во время предварительного расследования или судебного разбирательства постановление обвинительного приговора, а также назначение наказания невозможны (ч.
    1 ст. 443 УПК). В такой ситуации суд выносит постановление об освобождении лица от уголовной ответственности и q применении к нему принудительных мер медицинского характера.

    При возникновении психического расстройства после вынесения обвинительного приговора, но до его обращения к исполнению (ст. 390, п. 6 ст. 397 УПК) суд освобождает лицо от исполнения наказания. Итак, в соответствии с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством можно выделить три разновидности

    Всё об уголовных делах

    Вполне допустимо и применение имеющихся в наличии нашей медицинской части оборудования (препаратов)».

    — требуется оговорить со «своим» специалистом такую ситуацию заранее. Он должен быть готов аргументировано отстоять сведения о необходимости специального лечения.

    — будьте готовы придти на помощь своему специалисту. Образцы аргументов для психологического давления на «чужого» специалиста: «а Вы, как врач, готовы взять на свою ответственность, что в Вашей мед. части окажут именно весь необходимый и не меньший (чем указано в наших документах) по объему спектр помощи ?» и «я, как адвокат вынужден заранее уведомить Вас, что при дальнейшем ухудшении самочувствия осужденного мы потребуем провести проверку высказанной Вами сегодня позиции, и потребуем оценить степень Вашей ответственности за вынужденное отсутствие специализированного курса лечения».

    Если высказать эти угрозы (это именно угрозы, никак иначе это не назвать)

    Освобождение от наказания в связи с болезнью

    Для установления (подтверждения) наличия заболевания им проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

    Такая экспертиза, помимо болезни, должна определить осознает ли лицо фактический характер и общественную опасность (преступность) своих действий (бездействия) и способно ли оно руководить ими. Еще один стандартный вопрос для экспертизы – нуждается ли больной в принудительном лечении (мерах медицинского характера) и каком именно.

    Если не нуждается, суд просто освобождает осужденного от наказания, а если нуждается – назначает соответствующие меры, помещая в психиатрический стационар или устанавливая обязанность пройти амбулаторное лечение.