Главная - Предпринимательское право - Представительство у следователя по уголовному процессе

Представительство у следователя по уголовному процессе


Оглавление:

Представительство в уголовном процессе


Стр 3 из 10Представительство в судопроизводстве – это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве как правило не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого – потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя.

Легальное представительство

Глава 1.
Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.
Следователь как участник уголовного процесса

Следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ (п.

41 ст. 5 УПК РФ).Полномочия следователя представляют собой систему его процессуальных прав и обязанностей, необходимых и достаточных для разрешения сообщений о преступлениях, установления наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и соответственно обеспечения надлежащих условий для рассмотрения и разрешения судом уголовного дела по существу, освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, либо реабилитации невиновного.

Полномочия следователя общим образом определяются в ст. 38 УПК РФ и конкретизируются в уголовно-процессуальном законодательстве применительно к стадиям возбуждения уголовного дела и предварительного расследования,

Основания возникновения и виды представительства в уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Вестник Омского университета.

Серия «Право». 2008. № 2 (15). С. 160-167. © О.И. Кондратьева, 2008 УДК 343.13 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ О.И. КОНДРАТЬЕВА В статье предпринята попытка внесения изменений и дополнений в классификацию видов уголовно-процессуального представительства в действующий УПК РФ с учётом сложившихся на сегодня социальных и экономических реформ.

Разновидности представительства в уголовно-процессуальном праве РФ с учётом свойств и особенностей можно классифицировать на определенные группы.

Классификация — это логическая операция, состоящая в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы, или подчиненные множества, называемые классами. Можно отыскать значительное количество оснований для классификации. Некоторые из них в известной степени не лишены интереса.
Задача

Представительство у следователя по уголовному процессе

Исходя из этого принципа, факт совершения преступления устанавливает только суд, следовательно, и наступление определенных последствий в виде причинения вреда может признать исключительно суд. Поэтому, точно следуя предписаниям закона (ст.

42, 299 УПК РФ), можно сделать единственный вывод: признать лицо потерпевшим может только суд одновременно с вынесением обвинительного приговора. Однако такое утверждение при всей его внешней логичности вряд ли способствует укреплению законности, так как потерпевший тогда уже не сможет использовать подавляющее большинство предоставленных ему процессуальных прав.

Поэтому в научной литературе получила поддержку точка зрения, высказанная И.О.

Права и обязанности следователя в уголовном процессе

› › Следователь — важнейший фигурант при рассмотрении уголовного дела.

Если по уголовному делу, которое может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, обвиняется несколько лиц, все они должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям уголовного закона им предъявлено обвинение.
Как сотрудник правоохранительных органов он обязан расследовать обстоятельства преступления и направлять ход следствия.В этой статье мы поговорим о должностных обязанностях следователя, его правах во время следственного процесса и в суде. Согласно ст.38 УПК РФ следователь – должностное лицо, которое обязано вести делопроизводство по и выполнять определенные следственные действия.

Следователь работает в органах предварительного следствия, принимает решения касательно возбуждения дела и имеет широкий спектр процессуальных полномочий.В отличие от дознавателя он имеет право проводить досудебное производство в любой форме, какая ему удобна, но в рамках законодательства РФ.Следователь в уголовном процессе: участие, полномочия и статус. Права следователя при проведении уголовного судопроизводства

Должностным лицом, которое занимается расследованием преступлений в правоохранительных органах, является следователь. Он определяет причастность субъекта к совершенному преступлению, выявляет мотивы и обстоятельства совершенного противоправного деяния.

Объединив воедино все имеющиеся доказательства и факты, анализирует их, выдвигает версии и определяет, кто является потерпевшим, а кто обвиняемым. Правовой статус следователя в уголовном процессе определяется Согласно этому правовому документу, он относится к категории должностных лиц, осуществляющих предварительное следствие и другие функции в рамках уголовного дела. Специалисты данного профиля состоят на службе в Следственном комитете, Федеральной службе безопасности, правоохранительных органах, прокуратуре, а также службе по контролю за оборотом наркотиков.Данный статус позволяет осуществлять свою деятельность, руководствуясь законодательством Российской Федерации, от имени и в интересах государства и его граждан.

Законные представители.

Представители в уголовном процессе.

Кроме основных участников (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) в уголовном судопроизводстве могут принимать участие и их представители. Можно сказать, что представительство в уголовном процессе – это деятельность одних лиц в защиту прав и законных интересов других лиц. Частным случаем представительства является участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого, но не только.

Представительство может быть обязательным (когда представляемое лицо по объективным причинам не может самостоятельно защищать свои права), в других случаях иметь представителя – право участника уголовного судопроизводства. По характеру отношений, связывающих представителя и представляемое лицо, представительство может быть законным (основанным на родстве) или основываться на договоре, соглашении.

Если потерпевшие являются несовершеннолетними, либо по своему физическому или психическому состоянию

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

| | | Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица.

Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др.

Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

Легальное представительство

Следователь в уголовном процессе: участие, полномочия и статус

Должностным лицом, которое занимается расследованием преступлений в правоохранительных органах, является следователь. Он определяет причастность субъекта к совершенному преступлению, выявляет мотивы и обстоятельства совершенного противоправного деяния. Объединив воедино все имеющиеся доказательства и факты, анализирует их, выдвигает версии и определяет, кто является потерпевшим, а кто обвиняемым.

Правовой статус следователя в уголовном процессе определяется Уголовно-процессуальным кодексом.

Согласно этому правовому документу, он относится к категории должностных лиц, осуществляющих предварительное следствие и другие функции в рамках уголовного дела.