Главная - Предпринимательское право - При несогласии работать в новых условиях

При несогласии работать в новых условиях


При несогласии работать в новых условиях

Работник отказался трудиться в изменившихся условиях


Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2012, N 11 РАБОТНИК ОТКАЗАЛСЯ ТРУДИТЬСЯ В ИЗМЕНИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ Большинство работодателей сталкиваются с ситуацией, когда работникам нужно поменять условия труда. Причем речь не идет об улучшении условий, скорее — наоборот.

Необходимость ухудшения условий возникает в периоды экономических кризисов, спада производства, внутренней реорганизации предприятия, сужения перечня оказываемых компанией услуг и пр.

В этом случае работодатель вынужден идти на одностороннее установление новых условий труда: сменного режима, иных условий оплаты труда, изменения фактического места работы и т. д. Изучим, как внести изменения и что делать, если работник отказывается трудиться в изменившихся условиях.

Вариантов фиксации и официального оформления изменения условий труда всего два: 1) изменение условий трудового договора по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ)

Как действовать если работник не согласен с изменениями условий трудового договора?

Ответ на вопрос: В соответствии с ч.

2 ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), место работы являются обязательными условиями трудового договора. Определенные сторонами условия трудового договора могут быть изменены как по соглашению сторон в порядке ст.

72 ТК РФ, так и по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ. В силу ч.1, 2 ст. 74 ТК РФ работодатель вправе в одностороннем порядке изменить определенные сторонами условия трудового договора (за исключением трудовой функции) при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), предварительно уведомив об этом сотрудника не менее, чем за два месяца.

Если работник не согласен работать

Несогласие на изменение условий труда

Просто снизить зарплату нельзя. . Думает, как юрист, только быстрее.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, учреждение обязано предложить ему иную должность (свободную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если в учреждении есть вакансии.

В случае отказа сотрудника от перевода (а также при отсутствии вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник может продолжить трудиться, только если он согласился на новые правила работы. Для этого он должен подписать соглашение. В конфликтных ситуациях работники не дают однозначного ответа даже в последний день предупреждения об увольнении.

Некоторые считают, что раз работник не отказался письменно, то он согласен продолжить работать в новых условиях. Это не так. Работодатель не вправе менять условия договора без согласия работника (ст.

72 ТК РФ). В рамках процедуры ст. 74 ТК РФ можно уволить работника, который высказался против изменений, только через 2 месяца после предупреждения.

Можно ли отозвать отказ от работы в условиях не полной рабочей недели?

Здравствуйте, у нас на предприятии с 27 июня 2016 вводится режим 4х дневной рабочей недели на полгода, в связи со спадом производства, и сложной обстановки в городе, работадатель как положено ознакомил за 2 месяца и попросил сделать выбор за 2 месяца, согласен на эти условия или нет, я написал что не согласен, так же подписал бумаги уведомления о сокращении с 27 июня, в связи с отказом моим, и отказ от других должностей на предприятии.

Вопрос такой, имею ли я право в течении двух месяцев изменить свое решение и согласиться работать 4 дня в неделю, если можно то как действовать, и может ли руководство мне в этом помешать, в общем на сколько я защищен или не защищен законом в такой ситуации? Спасибо! 02 Мая 2016, 11:27, вопрос №1239502 Дмитрий, г.

Тольятти 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов

Учитываем нюансы при оформлении изменения трудового договора (Пластинина Н.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 26.08.2014Пытаясь внести изменения в трудовые договоры с работниками в одностороннем порядке, многие работодатели нередко путаются в процедуре. Между тем это влечет совершение ошибок, приводящих к признанию изменений трудовых договоров с работниками незаконными, восстановлению сотрудников, уволенных в связи с отказом работать в новых условиях.Отдел кадров нередко сталкивается с ситуацией, когда необходимо каким-либо образом поменять условия труда работника в целях оптимизации производственного процесса. Ситуаций множество:- пересадить на другое рабочее место или в другой офис того же предприятия, но в другом районе или пригороде;- добавить работнику смежные функции;- ввести сменный или гибкий график работы;- поменять режим работы в связи с

Что делать, работник-инвалид не отказался и не согласился работать в новых условиях?

Ответ на вопрос: Действующим законодательством не предусмотрено ограничений для увольнения работников по п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому этому основанию могут быть уволены даже и сотрудники в период болезни или .

Поэтому, увольнение инвалида 3 группы по данному основанию допустимо в общем порядке. Следует отметить, что перед тем, как уволить работника по данному основанию, должна быть проведена соответствующая процедура.

В том числе, работнику должна быть предложена другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Такой порядок закреплен в статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что работодатель точно должен быть уверен, что та или иная вакансия не подходит работнику по состоянию здоровья, в ином случае, увольнение работника может быть признано неправомерным.

2155317.ru

Ответ: Как изменить трудовой договор Основания для изменения В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия.

При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные. В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст.

74 ТК РФ). Вопрос из практики: нужно ли вносить изменения в трудовой договор при отстранении сотрудника от работы Нет, не нужно.

Инфо Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г.

Действия работодателя если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях

Критерии массового увольнения устанавливаются отраслевыми соглашениями и, как правило, зависят от сроков, в которые высвобождаются работники, и процентного соотношения общего количества работников.

Важно учитывать, что ст. 74 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя уволить по п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудника, который не согласен работать в новых, измененных условиях. Даже если специалист не согласен работать в новых условиях, работодатель имеет право оставить его на работе. Однако работать этот сотрудник должен на прежних условиях, а работодатель обязан обеспечить такие условия труда.
Возможны следующие организационные или технологические изменения условий: структуру управления организации; формы организации деятельности (бригадные, арендные, подрядные и др.); режимы труда и отдыха; нормы труда; организационную структуру, перераспределяя нагрузку между подразделениями или должностями и изменяя систему оплаты труда;

В каком виде и в какие сроки работники должны выразить свое согласие или несогласие на изменение условий трудового договора?

Ответ на вопрос: 1. Как правильно поступить в этой ситуации, когда работники не захотят ставить подпись о согласии или несогласии.

Трудовое законодательство не регламентирует данный вопрос.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, которые вызвали необходимость таких изменений, организация обязана сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений.

Об этом говорит часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.