Главная - Раздел имущества - Признаки земель историко культурного назначения

Признаки земель историко культурного назначения


Обоснование идентификационных признаков объектов и земель историко-культурного назначения Текст научной статьи по специальности «География»


ОБОСНОВАНИЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТОВ И ЗЕМЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Юлия Евгеньевна Голякова Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, 625000, г. Тюмень, ул. Луначарского, 2, ассистент кафедры геодезии и фотограмметрии, тел. (908)873-74-40, e-mail: В статье определен состав функций земель особо охраняемых территорий и объектов, выполняемых ими в геосистемных (экосистемных) и социо-культурных процессах, и на основе данного состава определенны ценностные критерии этих территорий и объектов.

Кроме того, обобщены идентификационные признаки, выделяющие земли историкокультурного назначения из всего многообразия земель отнесенных к категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Ключевые слова: земли особо охраняемых территории и объектов, земли историкокультурного назначения, недвижимые объекты историко-культурного наследия.

§ 5. Правовой режим земель историко-культурного назначения

Понятие земель историко-культурного назначения. Статья 93 ЗК землями историко-культурного назначения признает земли, на которых (и в которых) располагаются памятники истории и культуры, достопримечательные места, в том числе объявленные заповедными, национальными парками, историко-культурными заповедниками (музеями-заповедниками), а также занятые учреждениями культуры и с которыми связано существование традиционных народных художественных промыслов, ремесел и иного прикладного искусства.

Федеральный закон от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»* предусматривает, что земли, на которых расположены места традиционного бытования народных художественных промыслов, могут быть отнесены к землям историко-культурного назначения в порядке, устанавливаемом земельным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ (ст.

12. Земли историко-культурного назначения

Земли историко-культурного назначения — одна из разновидностей особо охраняемых территорий.

9). * СЗ РФ. 1999. № 2. Ст. 234. Эти земли используются в особом режиме.
ЗК РФ к ним относит следующие земли: объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия; достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел; военных и гражданских захоронений.

Этот перечень объектов историко-культурного назначения надо считать основным, но не исчерпывающим.

Рекомендуем прочесть:  Программа для проверки сзв стаж 2019

ЗК РФ устанавливает строгие требования к использованию названных земель по целевому назначению.

Земельные участки, признанные историко-культурной ценностью, у правообладателей не изымаются, но на отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе на землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.

93. Понятие и состав земель историко-культурного назначения.

В ходе исторического развития нашей страны было создано огромное количество памятников, которые являются историческим и культурным наследием их число ограничено, потому что большинство таких объектов не могут создаваться специально и осознание их историко-культурной ценности приходит со временем.

Поэтому, неотъемлемым элементом политики каждого государства является забота и обеспечения сохранности этих объектов. памятников, из них 57206 памятники археологии (в том числе 418 — национального значения), 51364 — памятники истории (в том числе 142 — национального значения), 5926 — памятники монументального искусства (в том числе 44 — национального значения), 16293 — памятники архитектуры,

Понятие и состав земель историко-культурного назначения

Понятие земель историко-культурного назначения приведено в ст.

Площадь земель историко-культурного назначения нашей страны незначительна — всего 40,3 тыс. га или 0,07% земельного фонда страны. Но имеется тенденция к ее увеличению. В Украине на государственном учете находится свыше 130 тыс.
53 ЗК. К землям историко-культурного назначения относятся земли, на которых расположены: историко-культурные заповедники, музеи-заповедники, мемориальные парки, мемориальные (гражданские и военные) кладбища, могилы, исторические или мемориальные усадьбы, здания, сооружения и памятные места, вязанные с историческими событиями; городища, курганы, давние захоронения, памятные скульптуры и мегалиты, наскальные изображения, поля давних битв, остатки крепостей, военных лагерей, поселений и стоянок, участки исторического культурного слоя укреплений, производств, каналов, дорог; архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, остатки старинной планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, садово — парковые комплексы, фоновая застройка.
Все объекты, перечисленные в ст.

Понятие и состав земель историко-культурного назначения

Понятие земель историко-культурного назначения приведено в ст. 53 ЗК. К землям историко-культурного назначения относятся земли, на которых расположены: историко-культурные заповедники, музеи-заповедники, мемориальные парки, мемориальные (гражданские и военные) кладбища, могилы, исторические или мемориальные усадьбы, здания, сооружения и памятные места, вязанные с историческими событиями; городища, курганы, давние захоронения, памятные скульптуры и мегалиты, наскальные изображения, поля давних битв, остатки крепостей, военных лагерей, поселений и стоянок, участки исторического культурного слоя укреплений, производств, каналов, дорог; архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, остатки старинной планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, садово — парковые комплексы, фоновая застройка. Все объекты, перечисленные в ст.

Рекомендуем прочесть:  Бти убрать лоджию

Земельныйэксперт

2274 В дано определение понятия «земли историко-культурного назначения».

Это такие территории, в отношении которых определяется особый режим землепользования в рамках их назначения. Земли применяются для устройства захоронений, обеспечения сохранности достопримечательностей и архитектурных объектов. В состав таких территорий включаются: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

  1. кладбища гражданского населения и военнослужащих;
  2. достопримечательности, включая места быта малых коренных народностей, организации производства, промыслов и ремесел.
  3. комплексы, представляющие собой культурное наследие народностей, населяющих государство, включая археологические памятники;

Пользование такими землями происходит в соответствии с их прямым назначением.

Особенности правового режима земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения

Режим использования земель особо охраняемых природных территорий характеризуется запретом на осуществление отдельных видов деятельности либо ограничением хозяйственной и рекреационной деятельности, не связанной с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

На этих землях запрещается осуществлять, в частности, следующие виды деятельности: предоставление садоводческих и дачных участков; строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами; движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог; иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

Правовой режим земель историко-культурного назначения.

Стр 40 из 41 объекты культурного наследия — относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.