Главная - Законодательство - Продажа квартиры налог с продажи более 3 лет в собственности

Продажа квартиры налог с продажи более 3 лет в собственности


Особенности уплаты налогов при реализации недвижимого имущества


Сокращённый срок в 3 года сохранился для недвижимости, полученной:

  1. в наследство или в дар от близких родственников;
  2. по приватизации или договору пожизненной ренты.

Для всей остальной недвижимости срок собственности, освобождающий лицо от обязанности внести в бюджет НДФЛ, равен 5 годам и более. Время, в течение которого имущество считается собственностью, определяется его госрегистрацией.

Срок владения исчисляется с даты госрегистрации права собственности в Росреестре и соответственно заканчивается записью о передаче прав собственности другому лицу.

В случае, если недвижимость, например, находилась в долевой собственности, а затем перешла к одному из супругов, момент передачи доли влияния на срок не оказывает. Для имущества, полученного по наследству, датой начала права собственности считается день открытия наследства. Налогообложение доходов с продажи недвижимости облагается НДФЛ по 2 основным ставкам:

Нюансы оплаты налога с продажи квартиры, которая в собственности более 3 лет

Например, рождается ребенок и квартирный вопрос нужно срочно решать.

Есть другие варианты, как уменьшить налоговое бремя:

  • Вычет оформить.
  • Уменьшить доход. Для этого нужно доказать расходы на приобретение недвижимости.

Когда происходит продажа жилья, можно выбрать более выгодный вариант, как облагается налогом.Если жилье куплено до 2016 года, то принимается цена, указанная в соглашении. Неважно, какие действуют кадастровые цены.4 доказательства расходов на приобретение недвижимости:

  1. квитанции, подтверждающие издержки на строительство собственного дома.
  2. расписки от продавца о получении средств;
  3. соглашение купли-продажи;
  4. платежные документы;

Важно! Работает простой принцип: нет прибыли – нет и налоговой обязанности.

Но налоговики проверят документы о расходах на покупку жилплощади.

Потому при покупке жилья желательно сохранить документы об оплате.Ведь может возникнуть необходимость жилье продать.

Налог на продажу квартиры в собственности до 3 лет и больше

Юридическая грамотность в области налогового законодательства может помочь вам сохранить приличную сумму при подаче декларации в ФНС.

Обращаем Ваше внимание, что использование вычетов, при учете которых платить налог не потребуется, не освобождает Вас от обязанности подать декларацию.

Если Вы не подадите декларацию, вычеты не будут применены и Вам придет уведомление об уплате налога!!! Чем дольше жилье находится в собственности, тем больше шансов, что на налогах получится сэкономить. В 2017 году в связи с новшествами в Налоговом Кодексе РФ произошли изменения в начислении налога на доход граждан, которые продали свою недвижимость.

Зависимость подоходного налога от того, как долго продавец был собственником, была и раньше, но прежде в законе фигурировала цифра 3 года, теперь к ней добавился срок в 5 лет.

В каких случаях налог на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не платится?

Если недвижимость оформлена во владение до 1 января 2016 года, то на неё распространяется предыдущая форма налогообложения.

Точкой отсчета для срока владения является дата занесения записи о переходе права собственности в (есть небольшие исключения: в случае наследства – с даты смерти наследодателя, в случае оплаты пая по договору ЖСК – с даты справки о полной выплате пая).

Размер НДФЛ составляет:

  1. 30% для нерезидентов РФ.
  2. 13% для резидентов РФ;

Резидентом считается гражданин любой страны, который находится на территории Российской Федерации более полугода.

То есть если гражданин получил в дар дом от своей двоюродной тётки в ноябре 2015 года, то ему придётся ждать 3 года, а не 5, чтобы продать его без налога.
И наоборот, если гражданин РФ находится за пределами своего государства дольше 6 месяцев, он становится нерезидентом. Чем выше стоимость недвижимого объекта, тем больше сумма НДФЛ. Государство предусмотрело несколько способов, как можно снизить стоимость пошлины. Первый способ — использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей.
Предположим, что жилплощадь стоит 3 млн рублей.

Рассчитаем, какова будет величина пошлины: 3 500 000 р.

Надо ли платить налог с продажи квартиры в собственности более 3 лет


В зависимости от срока владения лицо может и полностью избавиться от обязательств по выплате налогов.

В законодательстве Российской Федерации произошли некоторые изменения, были введены новые условия по уплате налога от продажи квартиры более 3 лет в собственности. Стоит разобрать их поподробнее. В законодательстве выделено два основных срока владения недвижимостью, чтобы избавиться от необходимости выплаты налога на продажу квартиры более трех лет в собственности: более 3 и более 5 лет.

Рассмотрим их в отдельности.Первый и минимальный срок для освобождения от налоговых обязательств — 3 года. Если лицо владеет недвижимостью более 3 лет, то оно может не вносить в бюджет страны государственную пошлину за ее продажу.Но при осуществлении подобных сделок основному лицу (продавцу) выставляется несколько условий.
Данные условия определяют возможные способы получения в собственность недвижимости.

Надо ли платить налог с продажи квартиры в собственности более 3 лет

Для приватизированных, подаренных близким родственникам, и полученных в наследство квартир, минимальный срок владения не изменился, и остался равным трем годам.

Другими словами, до 2016 года любой владелец квартиры освобождался от уплаты 13%-НДФЛ при ее продаже, если он владел квартирой более трех лет, независимо от того, каким образом он получил прежде право собственности на нее. После января 2016 года владелец квартиры сохраняет это право на трехлетний срок только в случае, если он получил право собственности на квартиру в результате приватизации, дарственной от близких родственников, полученного наследства, или в результате выплаты ренты за квартиру. Если же право собственности было получено в результате покупки квартиры (как на первичном, так и на вторичном рынке), то освобождение от уплаты налога НДФЛ при продаже квартиры наступает по истечении уже пяти лет владения.

Послание рынку.

Калькулятор налога с продажи квартиры

То есть, если купленная квартира находится в собственности менее 5 лет — необходимо заплатить налог с продажи.

А налог с продажи квартиры, полученной по наследству, можно будет не платить уже через 3 года после наступления права собственности.

  • Закон теперь не позволит искусственно занизить стоимость квартиры с целью уменьшения налога. Если стоимость, прописанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость * 0.7, то доход от продажи рассчитывается как кадастровая стоимость * 0.7
  • Существует два типа вычетов при продаже квартиры:

    • Фиксированный вычет в 1 000 000 рублей. Налогооблагаемый доход с продажи квартиры может быть уменьшен на эту сумму. Например, стоимость квартиры 3 500 000 руб. Тогда доход, с которого необходимо заплатить налог будет равен Налогооблагаемая база = 3 500 000 — 1 000 000 = 2 500 000 руб.
    • Вычет в размере расходов, связанных с покупкой квартиры.

    Какой подоходный налог с продажи квартиры?

    Стоимость продаваемой квартиры рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,7.

    Региональным властям предоставляется право снижения корректирующего показателя. Положение распространяется на стоимость объектов, приобретаемых после 2016 года.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДоход, полученный при продаже резидентами квартиры, облагается по ставке 13%.

    Размер ставки для нерезидентов составляет 30%. В случае наличия договора между странами – РФ и предоставившей гражданство владельцу квартиры, лицо может быть освобождено от налога в собственной стране. Договор между государствами позволяет избавиться двойного налогообложения.В законодательстве отсутствует перечень лиц, освобожденных от уплаты налога.
    Равные обязанности имеются у:

    1. Поданных других стран.
    2. Неработающих пенсионеров с единственным доходом в виде пенсии
    3. Граждан работоспособного возраста.
    4. Несовершеннолетних детей.
    5. Инвалидов и иждивенцев.

    Если квартира оформлена на ребенка и органы опеки допускают продажу имущества без ущемления прав, обязанность по уплате налога возникает у родителей или опекунов.

    (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

    Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

    Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права. Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например.

    НО! Ваш покупатель возможно обратится в Налоговую службу за получением налогового вычета и в обязательном порядке предоставит туда документы, подтверждающие расходы на покупку:

    1. Расписку от продавца в получении денег за продажу
    2. Платежное поручение в банк о переводе на ваш счет

    То есть, так или иначе налоговый орган получит достоверные сведения о получении вами дохода. Кто должен разобраться с уплатой налогов?