Главная - Законодательство - Прокуратура може провести проверку на основании анонимного обращения

Прокуратура може провести проверку на основании анонимного обращения


Прокуратура може провести проверку на основании анонимного обращения

Жалоба в прокуратуру на начальника


Здравствуйте! Такой вопрос. Неоднократно, работник из-за личной неприязни к начальнику пишет на него письма, при этом не подписываясь! Клевещит, что начальник ходит на работу выпившем состоянии, заставляет работать в выходной день и т.д.!!!

Имеет ли право прокуратура рассматривать не подписанные жалобы???

И может ли начальник подать встречный иск за клевету и потребовать выплату за моральный ущерб??? 10 Марта 2015, 17:50, вопрос №756495 Мария, г.

Ханты-Мансийск

    , , , , , , ,

1100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14) получен гонорар 25% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10895 ответов 5317 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Имеет ли право прокуратура рассматривать не подписанные жалобы?? Мария Здравствуйте.

Конституционный суд РФ узаконил анонимные жалобы на граждан и юридических лиц

Конституционный суд (КС) лишил граждан России и юридических лиц права узнать личность автора анонимной жалобы, которая повлекла проверку государственных органов Конституционный суд (КС) лишил граждан России и юридических лиц права узнать личность автора анонимной жалобы, которая повлекла проверку государственных органов.

Операторы

«обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных»

, — говорится в решении, опубликованном на суда.

«Лица, направляющие в государственные органы и органы местного самоуправления обращения, содержащие информацию, которая может послужить основанием для проведения внеплановых проверок, во всяком случае вправе рассчитывать на то, что сообщенные ими сведения, относящиеся к частной жизни этих лиц, а равно их персональные

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Разнообразие законодательно-нормативных требований, регламентирующих работу с обращениями граждан, порой приводит к тому, что органы государственной власти запутываются в этих нормах, и каждый трактует их в собственных интересах, по принципу «здесь играть, а здесь не играть».

Судья Усинского городского суда Республики Коми рассмотрел дело №12-29/2015 в марте 2015 года, в котором был поднят достаточно острый на данный момент вопрос — можно ли на основании анонимки принимать решение о проведении внеплановой проверки коммерческой структуры.

Суть спора В октябре 2014 года на официальный сайт Управления Роспотребнадзора в Республике Коми поступило заявление гражданина, содержащее информацию о нарушении законодательства о защите прав потребителей в деятельности ООО Торговая компания «Усинскснаб». Данное обращение послужило основанием для издания распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки.

15 Февраля 2017Анонимка может стать поводом для проверки предприятия общепита?

В рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подвергаться проверкам, в том числе внеплановым, со стороны уполномоченных на то органов.

Так, причиной назначения внеплановой проверки Роспотребнадзором (его территориальным органом) может стать обращение гражданина, посчитавшего, что его права как потребителя нарушены. Разберемся, при каких обстоятельствах обращение физического лица грозит назначением внеплановой проверки в отношении организации (ИП), оказывающей услуги общепита.
Порядок организации и проведения указанных проверок установлен Федеральным законом № 294‑ФЗ.

Основания для осуществления внеплановой проверки, в том числе в рамках государственного контроля (надзора) в сфере защиты прав потребителей, приведены в ч. 2 ст. 10 указанного документа.

Проверки прокуратуры


Содержание: Прокурорские проверки направлены осуществлять контроль над исполнением законов и выявлением фактов их грубого нарушения.

Такое право обосновано Федеральным Законом №294 от 2008-года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении надзора и муниципального контроля». Проверочные действия выполняются на основе поступающей извне информации или по инициативе прокуратуры. Помимо этого, есть плановые и внеплановые проверки.
Если нет информационного повода из других источников, то субъектам следует готовиться только к плановой проверке.

Это положение закреплено в статье 9 вышеупомянутого закона. Прежде всего, следует выяснить обязанности прокуратуры РФ при проверках. Например, должна ли она предупреждать о таком действии.

В этом плане актуальны два закона: Приказ ГП №195 от 2007 года и Федеральный Закон «О прокуратуре РФ». Первый документ гласит, что проверки прокуратуры носят открытый характер.

Энциклопедия решений. Поводы для назначения прокурорской проверки

Поводы для назначения прокурорской проверки Нормы закона N 294-ФЗ об основаниях для проведения плановых и внеплановых проверок не распространяются на прокурорские проверки ( Закона N 294-ФЗ).

Как правило, проверка назначается на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов ( Закона о прокуратуре, приказа Генеральной Прокуратуры РФ от 07.12.2007 N 195, далее — Приказ N 195). Такую информацию могут содержать поступившие в прокуратуру письма, заявления, жалобы, в том числе коллективные, запросы (депутатские либо должностных лиц), обращения, направленные средствами массовой информации, или переданные устно на личном приеме (, Инструкции N 45). Такая информация может быть самостоятельно обнаружена прокурорами в Интернете ( Справочника N 1 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 18.07.2013 N 295

«Об утверждении и введении в действие Временной инструкции по учету работы прокуроров в органах прокуратуры Российской Федерации»

, далее — Приказ N 295).

Прокуроры объяснили нижегородскому бизнесмену, можно ли проводить проверки по анонимкам

Новость 16 May 2021 00:17 Автор: Ирина Славина 2108 15 мая в Нижнем Новгороде состоялась встреча предпринимателей с волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым, приволжским транспортным прокурором Тимуром Кебековым и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлом Солодким.

«Коза» присутствовала. На встречу с прокурорами пришли более 30 предпринимателей, большинство из которых поставили свои вопросы перед прокурорами на индивидуальном приеме. Затем работа продолжилась за круглым столом. «Понимаю, что все не так гладко, как на бумаге. На бумаге все просто замечательно», – сказал, начиная публичный диалог, господин Селифанов, отмечая, что 170 нарушений прав предпринимателей было выявлено в зоне ответственности волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Прокурор заверил, что выслушает бизнесменов с огромным вниманием.

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?

Российская прокуратура является государственной структурой, обеспечивающей контроль соблюдения всех законодательных актов. При выявлении факта нарушения закона каждый гражданин имеет право написать в прокуратуру обращение и потребовать проверки.

Содержание: Заявление пишется в свободной форме, но должно содержать помимо разъяснения сути вопроса, сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон).

А будет ли принята к рассмотрению анонимная жалоба в прокуратуру? Как подать коллективную жалобу в прокуратуру? Узнайте об этом из нашей статьи. Законодательный регламент Регламент подачи заявления во все подразделения прокуратуры РФ прописан в Федеральном законе N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 No45.

Прокуратура анонимно

73 юристa сейчас на сайте 3387консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Рассматривается ли анонимная жалоба на чиновника, написанная в прокуратуру РФ.

Едва ли. Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.