Главная - КАСКО - Распылитель краски для пылесоса самодельный

Распылитель краски для пылесоса самодельный


Распылитель краски для пылесоса самодельный

Как из пылесоса сделать пульверизатор своими руками


Одним словом, у вас должна получиться полая трубка, через которую вы сможете свободно дуть. Заранее предупреждаем, что работать этот инструмент будет от вашей «тяги», впрочем, ниже мы рассмотрим и автоматизированные варианты, главное – понять принцип!

Конусообразный наконечник (тот, который внизу ручки) необходимо немного срезать, чтобы получилось более широкое отверстие. Вы можете поэкспериментировать с его диаметром – исписанные шариковые ручки в каждом доме попадаются куда чаще, чем пишущие, не так ли? Вынутый стержень также нужно разобрать и очистить от остатков пасты спиртом.
Пишущий шариковый наконечник нам не нужен, можете его сразу выбросить. Как сделать краску серебрянку из порошка для покраски металлической печи?

Теперь разберемся с «корпусом»: из куска пластика (резины, пенопласта) необходимо вырезать уголок. В обеих стенках уголка нужно аккуратно просверлить или проколоть отверстия для стержня и трубки.

Самодельный распылитель краски: принцип работы и варианты изготовления

Для работы необходимо подготовить следующие предметы: пластиковая бутылка, велосипедная камера, аэрозольный баллончик, например, от использованного дезодоранта и велосипедный насос.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. испытать аппарат под давлением не выше 3 атмосфер.
  2. в бутылке проделать отверстие;
  3. холодной сваркой прикрепить клапан к пробке, при этом важно создать абсолютно герметичное соединение, поскольку конструкция будет функционировать под давлением;
  4. ножовкой по металлу выпилить из баллончика распыляющий модуль с клапаном (баллончик необходимо подбирать так, чтобы его размер совпадал с диаметром пробки от пластиковой бутылки);
  5. к внутренней стенке бутылки приклеить ниппель, который будет выполнять функцию нагнетания воздушной массы;
  6. с велосипедной камеры срезать ниппель с крышкой диаметром 3 см;

Изготовленный в домашних условиях пульверизатор из баллончика работает по принципу безвоздушного распылителя и отлично окрашивает поверхность как при покраске водоэмульсионным составом, так и при побелке известью.

Краскопульт своими руками — как сделать пульверизатор из пылесоса

Его приобретение может быть оправдано для тех, кто покраской занимается профессионально.

Если же равномерно и экономично окрасить поверхность требуется не так часто, сделать краскопульт вполне реально из подручных средств. Кроме того, некоторые считают, что если делать краскопульт своими руками, то пульверизатор, сделанный «под себя», во многих случаях эффективнее серийно выпускаемых моделей.

Но это в том случае, когда проблема экономии покрасочного материала стоит не слишком остро. Положение пульверизатора пылесоса при окраске: а — стены, б — потолка. Но сразу стоит оговориться, что полностью на 100% заменить профессиональное оборудование «самоделка» не сможет.

Изготовление краскопульта своими руками в домашних условиях

Кроме этого, большое значение имеет умение работать с «пистолетом» даже непрофессионалу.

Особенно в случае с автомобилем. Это связано с низким давлением в кустарно собранном приборе. Достаточно качественного результата можно добиться, только если принципы работы четко понимает сам маляр, а краска достаточно разведена.

Рассматривая пульверизаторное разнообразие, обычно выделяют следующие виды:

  1. пневматику и безвоздушные системы;
  2. ручные и электрические;
  3. универсальные комбинированные инструменты.

Ручная краскораспылительная система хороша тем, что справится с ней даже человек, не имеющий никакого опыта.

Качество, конечно, получается низкое. Но зато можно покрасить забор или сарай, а заодно потренироваться. Электрокомплект тоже подойдёт для работ дома (новичкам). Благодаря электрическому насосу происходит процесс распыления лакокрасочных веществ. ъПневмосистемы используют на предприятиях, где существует единая сеть воздухоподводящих трубок.

Подключается сеть к единому компрессору и используется по назначению: пресс, краскопульты, пневматические молотки. В отличие от пневматики безвоздушная система использует не давление воздуха, а разницу давлений на выходе из «пистолета».

Краскопульт своими руками для пылесоса

В полученной заготовке тонким сверлом делаем два отверстия, перпендикулярных друг другу.

Если сверла под рукой не окажется можно использовать обыкновенное шило.

Удаляем из стержня пишущий наконечник и остатки пасты. Лучше брать использованный до конца стержень — так меньше возни с остатками пасты.

Полученную из стержня трубку вставляем в вертикальное отверстие. По нему в зону распыления будет поступать краска. В горизонтальное отверстие вставляем пустой корпус ручки.

Заливаем краску в банку и закрепляем полученную конструкцию на ее горлышке. Если планируется использовать автомобильные эмали, пенопласт следует заменить резиной.

ЛКМ и растворители, предназначенные для окраски автомобилей, разъедают пенопласт.

Как изготовить краскопульт своими руками из пылесоса?

Но это в том случае, когда проблема экономии покрасочного материала стоит не слишком остро.

Простейший самодельный краскопульт готов. Теперь можно потренироваться красить с его помощью на какой-нибудь поверхности. Принцип действия простой — краска течет по стержню, мы дуем в корпус ручки, краска распыляется.
Положение пульверизатора пылесоса при окраске: а — стены, б — потолка. Но сразу стоит оговориться, что полностью на 100% заменить профессиональное оборудование «самоделка» не сможет. Особенно в случае с автомобилем. Это связано с низким давлением в кустарно собранном приборе. Достаточно качественного результата можно добиться, только если принципы работы четко понимает сам маляр, а краска достаточно разведена.

«Достаточно» — означает, что проведено необходимое количество экспериментов и понятно, на какой результат можно рассчитывать в лучшем случае. Все фабричные распылители можно поделить на: профессиональные и полупрофессиональные, ручные и автоматические; с верхним и нижним бачком; с принудительной подачей и безвоздушные; высокого и низкого давления.

Как сделать своими руками краскопульт в домашних условиях

Вставляться она должна в бутыль плотно.

  • В пенопласте сверлятся 2 отверстия.

    Одно сверху под стержень шариковой ручки, а второе — по горизонтали для корпуса той же ручки.

  • На последнем этапе производится сборка конструкции, и прибор готов.
  • Чтобы сделать самодельный краскопульт своими руками из аэрозольного баллончика, необходимо подготовить материалы: пластиковую бутылку, аэрозольный баллончик и велосипедную камеру с насосом. Порядок изготовления следующий:

    1. С велосипедной камеры срезается ниппель.

    2. Берется баллончик, совпадающий по размеру с диаметром пробки пластиковой бутылки. С него срезается клапан.
    3. Ведется крепление клапана к пробке при помощи холодной сварки.
    4. В пластиковой бутылке проделывается отверстие.
    5. В это отверстие при помощи клея крепится ниппель. Через него будет вестись нагнетание воздушной массы.

    Краскопульт для пылесоса: виды и изготовление

    Их можно использовать в сочетании с аппаратами, оснащенными блоками всасывания-выдувания воздуха, имеющими невысокий крутящий момент. Одним из таких аппаратов является пылесос.

    Этот прибор оборудован электродвигателем, вращающим турбину. Последняя создает эффект всасывания воздушного потока.

    Некоторые модификации пылесосов предусматривают вывод струи воздуха с противоположной стороны от точки его забора.

    Именно такие модели используются в связке с распылителями. В качестве подходящего «компрессора» для краскопульта используются преимущественно пылесосы старых образцов: «Вихрь», «Ракета», «Урал», «Пионер».Пылесосные краскораспылители просты в своем устройстве. Их можно собрать своими руками из подручных материалов.

    Краскораспылитель низкого давления работает по принципу нагнетания давления в емкости с рабочей жидкостью.

    Под воздействием давления она попадает в единственное выходное отверстие, ведущее к распылительному узлу.

    Создаем краскопульт своими руками из подручных материалов

    Под действием разряжения, краска всасывается в подающую трубку из резервуара, захватывается потоком воздуха из сопла, и в виде мельчайших капель распыляется на окрашиваемую поверхность.

    Это самый простой способ распыления состава, раннее применявшийся в ручных пульверизаторах. Достоинства – невысокая технологичность, и стоимость. Можно пользоваться резервуаром любого размера, погрузив в него более длинную подающую трубку.

    Недостаток – малая производительность и слабые возможности регулировки подачи краски.

    Раствор должен быть жидким. При достаточном диаметре подающей трубки допускается наличии взвеси из крупных частиц краски. Характерный пример использования – краскопульт на основе пылесоса и крышки для банки с краской.

    Широко применяется в домашних малярных работах. Принцип действия аналогичен предыдущему механизму.