Главная - Социальное страхование - Ретроспективная оговорка в договоре пример

Ретроспективная оговорка в договоре пример


Ретроспективная оговорка в договоре пример

МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА Воробьёва Я.А.


Предположим, два или более лица (физические и (или) юридические) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. В какой конкретный момент времени их договоренность становится обязательной для исполнения ими?!

А если стороны не исполняют свои обязательства в рамках договоренности, то когда их можно будет привлечь к гражданско-правовой ответственности?!

Гражданский кодекс Российской Федерации [1, ч. 1 ст. 425] устанавливает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Интересным в качестве иллюстрации важности определения момента заключения договора здесь будет Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации [4, п.

6], в котором идет ссылка на следующее гражданское дело.

Стороны заключили договор аренды, но фактически арендуемое здание арендодатель передал арендатору еще до заключения договора.

Впоследствии арендодатель

Защитные оговорки в договоре.

Что поможет компании, если контрагент не исполняет обязательства

Артем Барашев, юрист Поволжской дирекции VEGAS LEX При разработке и согласовании договора юристы, как правило, уделяют значительное внимание разделу об ответственности сторон. Этими же положениями договора в первую очередь интересуется менеджмент компании, когда контрагент не соблюдает достигнутые договоренности или не может их исполнить.

Однако на практике значительную помощь компании в такой ситуации могут оказать не только условия об ответственности сторон. Ведь меры ответственности в подавляющем большинстве случаев сводятся к установлению неустойки и штрафов за нарушение условий договора, а их суммы настолько малы по сравнению с размером обязательств, что контрагенту иногда экономически более выгодно допустить нарушение и понести договорную ответственность, чем исполнить обязательство надлежащим образом и в срок.

Ретроактивная оговорка в договоре

Заказчик и поставщик могут оказаться в ситуации, когда по каким-то причинам подписание договора затягивается, но поставки уже идут или работы уже выполняются. Именно для таких случаев подходят положения ст. 425 ГК РФ. Она допускает ретроактивную оговорку в контракте.

44-ФЗ не запрещает включать такое условие в договор. Что такое ретроактивная оговорка в контрактах, расскажем в материале. — это указание на то, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его подписания.

Применительно к госзакупкам такие контракты чаще всего заключают на услуги — клининговые, охраны и т.д., а также на поставку ресурсов (например, электроэнергии).

Право указывать такой пункт в договоре дается ст.

425 ГК РФ. Возможность использования ретроактивной оговорки в контрактах по 44-ФЗ — спорный вопрос.

Минэкономразвития не раз высказывалось против.

Например, в письме от 22.01.2015 г.

Ретроактивный договор. Используете ли вы ретроактинвй договор как способ признания отношений

Ретроактивный договор – не панацея Пожалуй, главный фактор, который нужно принимать во внимание при заключении договора, распространяющего действие на прошлые правоотношения, – по нему невозможно привлечь контрагента к ответственности за «старые грехи».

Сам договор необходим компании не только потому, что в нем закреплены взаимные права и обязанности сторон, сроки их исполнения, условия расторжения обязательств и т.

д. Не менее важна возможность установить в договоре санкцию за неисполнение таких обязанностей.

В первую очередь это актуально для тех случаев, когда закон не устанавливает за нарушение обязательства законной неустойки (как, например, за нарушение продавцом срока передачи товара).

Но проблема заключается в том, что закрепить неустойку или иной способ обеспечения обязательств «задним числом» стороны не вправе.

Возьмем простой пример. Допустим, до подписания договора аренды компания (будущий арендатор) поквартально платила за пользование чужим помещением.

Проблемы ретроактивного действия договора в арбитражной практике


С. Сарбаш, кандидат юридических наук.

Согласно п.

2 ст. 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.Это положение представляет собой исключение из общего правила, закрепленного в п.

1 этой же статьи, в соответствии с которым договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В то же время, будучи исключением из общего правила, данное положение представляет собой реализацию принципа гражданского права о свободе договора, что обоснованно отмечается и в судебной практике (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 июля 2004 года по делу N Ф04/3687-441/А75-2004) <*>.<*> Здесь и далее при отсутствии ссылки на источник — СПС «КонсультантПлюс».Норма о ретроактивном или, другими словами, об обратном действии договора представляет собой новацию в гражданском законодательстве России <*>.

Ретроактивная оговорка в договоре по 44-ФЗ

Возможность использования ретроактивной оговорки в контрактах по 44-ФЗ — спорный вопрос.

Минэкономразвития не раз высказывалось против. Например, в ведомство напомнило, что контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных в извещении, а также должен содержать условия о порядке и сроках оплаты и приемки. По мнению министерства, включение в контракт пункта с информацией о том, что условия распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения, недопустимо.

Минфин придерживается такой же позиции.

Например в указывается, что закупка начинается с определения поставщика, а завершается исполнением обязательств обеими сторонами контракта.

При этом обязательно должен быть подписан контракт.

Ретроактивная оговорка в договоре по 44-ФЗ

Возможность использования ретроактивной оговорки в контрактах по 44-ФЗ — спорный вопрос.

Минфин подчеркнул, что ни один порядок определения поставщика не предусматривает возможности начала исполнения обязательств до подписания контракта, поэтому ретроактивная оговорка противоречит 44-ФЗ.При этом суды часто занимают противоположную сторону.

Минэкономразвития не раз высказывалось против. Например, в ведомство напомнило, что контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных в извещении, а также должен содержать условия о порядке и сроках оплаты и приемки. По мнению министерства, включение в контракт пункта с информацией о том, что условия распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения, недопустимо.
Минфин придерживается такой же позиции.

Например в указывается, что закупка начинается с определения поставщика, а завершается исполнением обязательств обеими сторонами контракта. При этом обязательно должен быть подписан контракт. Минфин подчеркнул, что ни один порядок определения поставщика не предусматривает возможности начала исполнения обязательств до подписания контракта, поэтому ретроактивная оговорка противоречит 44-ФЗ.При этом суды часто занимают противоположную сторону.

Ретроактивная оговорка в контракте

Есть такая примета, если год заканчивается, то значит скоро наступит следующий год. Следовательно, пора уже подумать о заключении контрактов на 2019 год с единственными поставщиками в соответствии со статьей 93 Закона 44-ФЗ.

Сейчас я имею ввиду контракты с монополистами: связь, отопление, электроэнергия, водоснабжение и т.д. Я всегда стараюсь и сам и настоятельно всем рекомендую приложить максимум усилий и сделать так, чтобы все эти контракты были заключены не позднее 1 января следующего года. Да, иногда это сделать не просто.
Неопределенность с тарифами, объемами, планом ФХД, сложности с получением контрактов у некоторых поставщиков ТЭР и т.д.

Но надо постараться и, как я уже написал, заключить контракты не позднее 1 января.

Почему? А вот почему. В том случае, если контракты будут заключены после 1 января следующего года, то придется использовать в них так называемую ретроактивную оговорку.

Общие положения о договорах в ГК РФ в 2016 году

С 1 июня 2015 года вступили в силу поправки в ГК РФ, которые нужно учесть в договорной работе.

Изменения произошли и в общих положениях о договорах. В регулировании договоров появились как настоящие новеллы (например, институт заверений об обстоятельствах), так и поправки, которые можно назвать новеллами весьма условно.

В любом случае, их нужно учитывать при заключении договоров на 2016 год. Внесено уточнение (п. 2 ст. 425 ГК РФ) в норму о возможности придать договору ретроспективный эффект (то есть распространить его условия на отношения, возникшие до заключения договора). Эта возможность теперь ограничена одним условием: ретроспективная оговорка действует только в том случае, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.