Главная - Заключение и расторжение брака - Розовая квитанция на оплату коммунальных услуг что входит

Розовая квитанция на оплату коммунальных услуг что входит


Розовая квитанция на оплату коммунальных услуг что входит

Как можно разобраться в квитанции по квартплате


Все показатели должны быть указаны в платежном документе. Задача потребителя четко знать и уметь контролировать нормы и порядок начисления платы за ту или иную коммунальную услугу. Тарифы и нормы потребления устанавливаются согласно четырем правовым актам:

  1. Жилищному кодексу;
  2. Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 года.
  3. Гражданскому кодексу;
  4. Конституции Российской Федерации;

Изменения в тарифной сетке региональные власти могут производить самостоятельно, издавая местные нормативные акты.

Расчет квартплаты производится на основании законодательства. Регионы могут вносить свои изменения, но общий принцип должен быть одинаковым.

Расшифровка квитанции на квартплату

Начнем с лицевой стороны.

С 2015 года была разработана новая форма платежки. Теперь это единый документ, включающий в себя водоснабжение, капитальный ремонт дома, газовые услуги и прочие работы. Но форма не является обязательной. Она носит рекомендательный характер.

В правом верхнем углу указаны основные данные о вашей квартире, которые применяются при расчете квартплаты. Во-первых, это количество официально проживающих: данная величина используется при определении того, сколько вы потребили холодной и горячей воды, если жилье не оборудовано счетчиками. Во-вторых, это общая площадь квартиры (площадь жилых помещений плюс площадь кухни, прихожей, ванной и туалета).

Данный показатель нужен при расчете размера платы за содержание дома, а также за отопление. Дальше идет общая площадь дома, которая определяется как сумма площади жилых и нежилых помещений. Однако нам при проверке данных квитанции она не нужна.

Наконец, здесь же указана площадь помещений общего имущества. К общему имуществу, по Жилищному кодексу, относятся лестницы, площадки перед квартирами, подъезд, чердак, подвал. Эта величина используется при расчете платы за так называемые «общедомовые» нужды.

Как разобраться в квитанции об оплате по ЖКХ

Потому коммунальные счета должны оплачивать даже самые бедные слои населения, в надежде, что денег хватит на все нужды.

Рекомендуем прочесть:  Ст 358 ч 2 ук

Несмотря на необходимость ежемесячно отдавать свои деньги, мало кто разбирается в том, что такое эта квитанция и по какому принципу она составляется. Сегодня попробуем это исправить.

В частности, стоит указать, что согласно законодательству об оплате коммунальных услуг, платежка разделяется на две части:

В первой указывается сумма, которую надо заплатить на общедомовые нужды.

Прежде чем отдавать деньги, было бы разумно понять, за что именно у нас требуют такие суммы. Для начала попытаемся выделить несколько основных правил для составления рассматриваемой бумажки.

Это

Как разобраться в квитанции за квартиру

Рассмотрим их подробнее в таблице: Сокращение Расшифровка номер ПУ Так в квитанции обозначаются номера приборов учета,установленных в помещении.

То есть, каждый жилец отдает со своего кармана определённую сумму, которая идет на погашение долгов за обслуживание дома.

пл. О/Ж Данным образом в квитанции ЖКХ определяется общая и жилая площадь помещения. К жилой площади относится сумма площадей жилых комнат. Совокупность площадей всех имеющихся помещений является общей.

зарег./прож. Указывается количество человек, зарегистрированных официально, и количество проживающих фактически.

УСЗН Расшифровывается как “Управление социальной защиты населения”.

В данную организацию можно обратиться по вопросам оформления субсидий.

общ. площадь дома Подразумевает площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома в целом. ОДН Общедомовые нужды. Содержание Ж/Ф Содержание жилого фонда. ИПУ, ИТУ Индивидуальный прибор учета, индивидуальная точка учета.

Заполнения квитанций на оплату коммунальных услуг

Они взяты из разных нормативных документов. Например, Жилищный кодекс указывает на особенность заполнения оплаты, а Правила предоставления коммунальных услуг №354 предписывают, как правильно указывать реквизиты.

В 2011 году Минрегионразвития приняло Приказ №454, где платежка имеет рекомендательную форму. В сегодняшнее время Минстроем разработан другой вид квитанции с возможностью вносить больше информации в единственном формате.

Документ для расчетов – это платежка за жилищные и коммунальные услуги. В ней обязательно указывается адрес проживания потребителя.

Также туда входит: использование электрической энергии (количество киловатт); потребление газа;

Образец единой квитанции на оплату коммунальных услуг

Однако возможен и вариант получения данного документа в электронном виде.Поскольку главной целью платежки является перечисление денежных средств, то очень важно, чтобы в ней были указаны правильные реквизиты банковского счета.

В зависимости от того, в каком городе Российской Федерации живет пользователь, ему нужно указывать наименование и реквизиты того или иного банка. Для москвичей это «Банк ВТБ».

В случае допущения ошибки хотя бы в одном символе материальные средства перечислены не будут, а потребитель автоматически получит статус должника.Неотъемлемым реквизитом для успешного проведения не только коммунальных платежей, но и любых других финансовых операций, является наличие лицевого счета. Данный счет открывается с той целью, чтобы был осуществлен учет всех платежей, а также остальных финансовых процедур, которые проводятся между клиентом и банковской организацией.

Как правило, цифры данного счета прописываются в верхней и нижней части платежки.

Как распечатать квитанцию ЖКХ на оплату квартиры

Например, можно воспользоваться страницы городских услуг, выбрав на ней вкладку «Квартира, ЖКУ» и крикнув в открывшемся окне функцию «Получить и оплатить единый платежный документ».

Для получения квитанции на оплату именно по своей квартире, необходимо указать свой номер лицевого счёта, код плательщика, обычный или долговой документ необходим, а также период оплаты. По итогам введённого запроса будет предоставлена точная копия квитанции, направленной ранее по адресу.

Её можно посмотреть в режиме онлайн, а также направить на адрес своей электронной почты с последующей распечаткой.

Некоторое время назад стала функционировать некая информационная государственная система ЖКХ, благодаря которой потребители имеют возможность в удалённом формате получать информацию о начислениях за коммунальные услуги. С этого же ресурса удобно оплачивать квартплату, находясь где угодно и в любое удобное время, корректировать платежки и оставлять .

Расшифровка квитанции ЖКХ 2022, как разобраться в услугах и что в них входит

Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.

Жилищно-коммунальная платежка выглядит следующим образом: это письменный документ, в котором перечислены услуги, за которые взимается плата. Там указаны и тарифы. Акт по квартплате имеет следующее содержание:

  • Название поставщика услуги и его банковские реквизиты.
  • Данные о поставляемых услугах.
  • Тарифы, которые применяются при исчислении.
  • Указание на плательщика.
  • QR код.
  • Общая сумма, подлежащая уплате.
  • Адрес и местонахождения жилого помещения.

В зависимости от управляющей компании, в квитанцию могут также включаться услуги за вывоз мусора, за водоотведение, за общедомовые нужды, за отопление и др.