Главная - Заключение и расторжение брака - Снип при прохождении предрейсовогт медосмотра

Снип при прохождении предрейсовогт медосмотра


Организация и оснащение кабинета для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров


Поскольку требование о наличии оборудования закреплено законом, то его несоблюдение может привести к отказу в предоставлении лицензии. Согласно Письму Минздрава РФ от 21.08.2003 года № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств», необходимо наличие минимального оборудования:

  1. Напольный коврик.
  2. Кушетка медицинская.
  3. – 10 шт.
  4. – 2 шт.
  5. – 2 шт.
  6. Вешалка для верхней одежды.
  7. Письменный стол.
  8. Стулья.
  9. – 10 шт.
  10. Оборудованная комната для отбора биологических сред.
  11. Сейф.
  12. Сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.
  13. Шкаф для одежды.
  14. Настольная лампа.
  15. – 2 шт.
  16. Столик для медицинского оборудования.
  17. – 3 шт.

В данный список Вы можете добавить оборудование согласно Приказу

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.2. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Трудовым Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .——————————— Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.

7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986) (далее — ТК РФ), Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 2013, N 52, ст. 7002) (далее — Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ).3. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами .
——————————— Федерального закона от 10 декабря 1995 г.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

К таким состояниям законодатели относят алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение, а также остаточные явления такого опьянения. Это значит, что даже после вчерашней выпивки садиться за руль нельзя.

Кроме того, недопустимо управление автомобилем в состоянии болезни: от банальной простуды или повышения артериального давления до обострения хронических заболеваний. Выявить их признаки может человек, имеющий медицинское образование.

Обязанность проводить медицинские осмотры распространяется на любую организацию или ИП, эксплуатирующие транспортные средства, и не зависит от осуществляемого вида деятельности и количества штатных работников. Если в штате есть даже один «офисный» водитель или ИП работает на грузоперевозках самостоятельно, все равно необходимо позаботиться о проведении медосмотров перед выездом (речь идет о коммерческих грузоперевозках, если ИП везет сам себя или для себя, медосмотр не нужен).

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

На это обращают внимание проверяющие инстанции (например, Трудовая Инспекция).

Правовая база медосмотров водителей регламентируется нормативными документами:

  1. предписаний Минздрава и Минтранса РФ;
  2. постановлениями арбитражных судов.
  3. распоряжениями и рекомендательными письмами уполномоченных лиц государства;
  4. указов;
  5. Федеральных законов;
  6. Трудового Кодекса;

Рассмотрим ту часть документа, которая касается , т.

к. они являются обязательными для всех работающих водителей. Исключения предусмотрены только для экстренных служб: их работникам предписывается обязательное предсменное медицинское освидетельствование. В п.4 приложения указывается: осмотр проводится перед началом рабочего дня водителя.

  1. Согласно нормативному документу (Приказ Минтранса №15 от 20/08-04, п. 15), время прохождения медосмотра, инструктажа, технического состояния транспорта является рабочим.

Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

3. Послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.________________ («Собрание законодательства Российской Федерации», 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26; ст.3442; ст. 3446; 2013, N 27, ст.3459; ст.3477; N 30, ст.4038);4.

Обязательные послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры проводятся в течение

Правила прохождения предрейсового медицинского осмотра водителей

Этих рабочих медики обязаны осматривать до начала смены и после ее окончания.

Обязательные предрейсовые (предсменные) медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.5.
Если раньше не было ясно из законодательных актов, как относиться к работникам автотранспорта ИП, то в нововведениях сказано, что закон одинаков для всех, как и требования его. Поэтому водителей ИП должны тоже ежедневно осматривать работники медицинского учреждения или врачи, прикрепленные к данному предприятию.

Приказ утвердил закон, по которому: проводят проверку водителей, вступающих на трудовую смену, чтобы определить состояние их здоровья и присутствие алкоголя, наркотиков, опасных лекарственных средств в крови, которые могут повлиять на качественное выполнение водительских функций; организацию мероприятий финансирует работодатель; выполнение обследований проводят медработники надлежащей квалификации с наличием лицензионной документации, это могут быть штатные врачи или привлеченные от сторонних организаций.

Предрейсовые медицинские осмотры водителей

С этой целью должны быть дополнены «О безопасности дорожного движения». Последний раз законодательство о предрейсовых медицинских осмотрах менялось в 2015 году.

1 мая 2015 года вступил в силу

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

. Несмотря на то, что Приказ № 835н вступил в силу в 2015 году, его положения актуальны и при проведении предрейсовых медосмотров в 2019 году.

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» собрала в удобную табличку все штрафы, которые будут наложены на организацию или должностное лицо за нарушения режима работы водителя.

Скачайте её и распечатайте. Как установлено п. 9 «Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», все расходы по медосмотру несет наниматель. Индивидуальные предприниматели, самостоятельно осуществляющие перевозки, то есть являющиеся водителями, от осмотров не освобождаются.

Методические рекомендации «Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств»

Этот документ регламентирует порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров и поможет работодателю правильно сформировать и организовать этот участок работы, как один из важных для обеспечения безопасности дорожного движения. В связи с изложенным прошу организовать деятельность лечебно-профилактических учреждений в этом направлении. А.И.ВЯЛКОВ Приложение Утверждаю Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.ВЯЛКОВ 29.01.2002 Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации А.П.НАСОНОВ 29.01.2002 Согласовано Руководитель Департамента организации и развития медицинской помощи Р.А.ХАЛЬФИН Начальник Управления безопасности на транспорте П.Л.ЛАВРЕНТЬЕВ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств) Введение Система организации

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Учтите, что предрейсовые медицинские осмотры относятся к медицинской деятельности, для которой необходима лицензия Росздравнадзора (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г.

№ 291). В том числе, если предрейсовые осмотры проводит медицинский работник, который состоит в штате работодателя (п. 8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г.

№ 835н

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

).