Главная - КАСКО - Справка о локальных нормативных актах для трудовой инспекции

Справка о локальных нормативных актах для трудовой инспекции


Справка о локальных нормативных актах для трудовой инспекции

Локальные нормативные акты организации: что это, перечень основных документов


/ / , 2,701 Просмотров Чтобы учесть специфику деятельности и адаптировать существующие нормы законодательства в отношении компании, ответственные лица на предприятии могут оформлять локальные нормативные акты. Эти документы конкретизирует положения законов и устанавливают правила, которые не были рассмотрены в них, но необходимы для урегулирования трудовых отношений. Существует обязательный локальные нормативные акты организации перечень.

Оглавление

Локальные нормативные документы это правила, которые создаются и утверждаются внутри строго определенного субъекта бизнеса для регулирования взаимоотношений между администрацией фирмы и ее наемного персонала. Чтобы улучшить условия труда работников, обезопасить их деятельность, максимально

Не дайте трудинспектору застать себя врасплох!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 апреля 2012 г.М.А.

Кокурина, юрист Проверки государственных инспекций труда (в народе — трудинспекции) могут стать настоящей неожиданностью для организации. Ведь инспекторы даже не обязаны оповещать о проверке; ; . А вот последствия вполне предсказуемы — штраф, как на организацию, так и на ее руководителя.

Упоминаемые в статье судебные решения можно найти: Есть нарушения очевидные, и совершенно ясно, что за них накажут, например невыплата зарплаты, отсутствие графиков отпусков, . Но есть и масса «бумажно-оформительских» нарушений, которые работодатели допускают либо по незнанию, либо из-за их кажущейся малозначительности.

Рейтинг нарушений законодательства о труде по данным проверок ГИТ

Государственная инспекция труда (ГИТ) – главный «выявитель» нарушений норм трудового законодательства, допускаемых работодателями.

Однако трудинспектор их непременно заметит. В нашей статье мы расскажем, на что нужно обратить повышенное внимание, чтобы свести на нет возможные претензии.

Частота обнаружения нарушений зависит не только от специфики деятельности работодателей, но и от уже выработанной линии проверочных мероприятий государственных инспекций труда. Рассмотрим более подробно, где именно работодатели допускают ошибки. В целом нарушения, выявляемые за последние три-четыре года, можно классифицировать по нескольким группам, сделав это аналогично разделам ТК РФ.
Самые «популярные» нарушения выявляются в области:

    заключения, изменения и прекращения трудового договора; оплаты труда, в том числе при увольнении; охраны труда; режима труда и отдыха; непредоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ; дисциплины труда и применения взысканий; гарантий,
Рекомендуем прочесть:  Справка в бассейн шаблон скачать

Разрабатываем и утверждаем локальные нормативные акты (рекомендации государственной инспекции труда)

В соответствии со ст. 5 ТК РФ и методическими рекомендациями по разработке локальных нормативных актов локальный нормативный акт — это нормативный акт, содержащий нормы трудового права, направленный на урегулирование трудовых отношений и принятый в пределах своей компетенции и распространения властных полномочий работодателем в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением.

Локальные нормативные акты организации в зависимости от числа участников их создания можно условно разделить: · на локальные нормативные акты, принимаемые работодателем единолично; · локальные нормативные акты, принимаемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников; · локальные нормативные акты, принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников, по правилам, зафиксированным в коллективном договоре. К локальным

Локальный нормативный акт организации

Важное 12.12.2016 – это документ, содержащий нормы трудового права, который принимается работодателем в пределах его компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. К основным общим требованиям можно отнести следующие требования: локальный нормативный акт принимается работодателем единолично или с учетом мнения представительного органа работников в случаях, установленных Трудовым кодексом; нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями; локальные нормативные акты должны быть доведены до сведения работника под роспись; локальные нормативные акты носят обязательный характер.

Трудовая инспекция на пороге – наведём порядок в кадровом учете.

Важное По теме Читайте все материалы (222) по теме .

Есть обновление (+210), в том числе: 03 июля 2008 г. 16:56 Бросалина Е.Ю. Филипьев Д.Ю.

ООО «» Методическое пособие издано ООО «Акция-Информ-Плюс» и размещено в Алтайском выпуске нашего партнёра справочной правовой системы «Гарант». Часть 1. Уважаемые руководители!

Было бы замечательно, если бы во всех компаниях изначально кадровая работа велась грамотно, соблюдалось бы трудовое законодательство. А случается, что сообщение о предстоящей проверке инспекции труда застает компанию врасплох. В небольших фирмах и у предпринимателей, как правило, специалисты по кадрам в штате вовсе отсутствуют, работодатель либо сам ведет кадровую работу, либо возлагает ее на бухгалтера, офис-менеджера.

В таких случаях и руководитель, и бухгалтер, обычно не владеющие достаточными знаниями в области трудового права, беспокоятся «а все ли правильно сделано».

Рекомендуем прочесть:  Почтовый адрес жириновского

Список кадровой документации: что необходимо подготовить для проверки

Чтобы проверка не застигла вас врасплох, необходимо четко знать, какие документы может проверить государственная инспекция труда и Пенсионный фонд РФ, а также иметь их в наличии.

Поскольку основания для назначения проверок налоговыми органами различны (плановая проверка соблюдения положений трудового законодательства, проверка фактов несчастных случаев на производстве, обращения профсоюзных органов, работников о нарушениях законодательства, информация, поступившая от правоохранительных органов), то и перечень проверяемых документов может существенно различаться. Во избежание проблем предприятиям следует также проводить собственный кадровый аудит.

Обязательные локальные нормативные акты

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006, N 11 Регулирование трудовых отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами предприятия.

Трудовая инспекция является основным органом, осуществляющим задачи по соблюдению защиты трудовых прав и свобод, включая право на безопасные условия труда и обеспечение соблюдения работодателями законодательства и иных нормативных правовых актов.

Однако в настоящее время организациям предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников и его оплаты. Систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и вознаграждений организация вправе определять самостоятельно. И все же основным документом, содержащим общие принципы регулирования трудовых правоотношений, является Трудовой кодекс, в котором установлены предельные нормы в отношении условий труда и его оплаты.

Подготовка кадровых документов для трудовой инспекции

  1. 1 Мар, 2019

Для проведения аудита кадрового делопроизводства и приведения документов в надлежащее состояние перед приходом ГИТ, необходимо подготовить информацию о виде деятельности организации, штатной численности сотрудников, период за который необходимо восстановить документы или провести проверку с выдачей рекомендаций. В ниже приведённых статьях мы подробно осветим требования инспекции по труду.

Кадровое делопроизводство осуществляет отдел кадров Организации в соответствии с данной инструкцией.