Главная - Заключение и расторжение брака - Срок давности на исковое заявление по моральному ущербу

Срок давности на исковое заявление по моральному ущербу


Какой срок исковой давности при моральном вреде в 2019 году


Возможность компенсации морального вреда напрямую зависит и от сроков. В этой связи следует рассмотреть проблему применения к требованиям о возмещении морального вреда института исковой давности.

Существует множество точек зрения касаемо причинения морального вреда. Следует отметить, что выявить размер и факт причинения может только суд. С каждым годом судебная практика пополняется подобными исками, и лишь недавно суд стал рассматривать моральный вред не только на гражданский кодекс, но и КЗоТ.

Ранее данному значению не придавали особого значения, и люди не могли измерить и зафиксировать факт, в какой мере ответчик им нанес моральный вред. Однако на сегодняшний день судебная практика рассматривает подобные иски, и истцы могут получить немалую суммы денег, если будет доказано о причинении морального вреда. Главным и неподвластным регулятором в лице Конституции говорится о моральном вреде и случаях, которые могут рассматриваться для взыскания: когда дело касается гражданско-правовых отношений.

Срок исковой давности по возмещению морального вреда потерпевшему после ДТП

В 2012 году попали с мужем в ДТП, у него средняя степень вреда здоровью, у меня тяжкая.

Суд над виновником состоялся, но вот с подачей иска о возмещении морального вреда, честно говоря, протележили. Потом беременность, роды, малыш.

Хабаровск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 3067 ответов 1007 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Туниева Елена Юрист, г.

Понимали, что зря тянем, но окунаться опять в те события так не хотелось! Вопрос: Какова исковая давность по нашему случаю? Спасибо. 18 Августа 2016, 10:31, вопрос №1349229 Ксения, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1007отзывов
  2. 3067ответов

Срока исковое давности в данном случае нет.

Срок исковой давности по возмещению морального вреда

205 юристов сейчас на сайте 3549консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

18 Августа 2016, 10:43 0 0 2265 ответов 577 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Моему сыну 12-ти лет отчим нанес побои.
Его осудили по ст.116 УК. Сожитель моей бывшей жены вину не признал и до сих пор чувствует себя безнаказанным, в то время как отношения матери и ребенка прекратились, мать проживает с сожителем, сын со мной. Хочу подать иск о возмещении морального вреда, нанесенного ребенку. Три года общей исковой давности истекают в конце июля.

Сам себе адвокат

На практике я граждан возникает вопрос относительно по требованиям о взыскании компенсации морального вреда. На форумах в сети интернет многие юристы дают неправильные ответы на вопросы людей относительно сроков давности по этим требованиям. Многие юристы, ссылаясь на положения ст.

208 ГПК РФ полагают, что требования о взыскании компенсации причиненного гражданину морального вреда относятся к личным неимущественным правам и иным нематериальным благам, а потому срок исковой давности на эти требования не распространяется. Однако, это не совсем так. Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда являются требованиями имущественного характера, которые вытекают в связи с ущемлением личных неимущественных прав и иным нематериальных благ. Отсюда, достаточно ясное разъяснение относительно применения срока исковой давности по требованиям о взыскании морального вреда дал Верховный Суд РФ в своем постановлении от 20.12.1994 года №10.

Срок давности по искам о возмещении материального ущерба

» Если же ущерб подлежит компенсации независимо от наличия вины, то исковая давность начинает течь с момента его причинения.

За виновника сумма вреда может быть выплачена третьими лицами. К примеру, при причинении ущерба водителем принадлежащего предприятию автомобиля, он подлежит компенсации со стороны работодателя. Также, обязанность по возмещению вреда может лечь на плечи страховой компании. На требования, связанные с возмещением ущерба, причинённого жизни и здоровью лица, исковая давность не распространяется.

Однако, здесь есть одно «но».Общий срок исковой давности — три года. При некоторых обстоятельствах может быть увеличен (по решению суда) . В течении трех лет По ОСАГО 3 годапо КАСКО 2 годас даты дтп Кто знает о компенсации по производственной травме ?

срок давности? Можно ли и в какой срок подать иск на возмещение морального и материального ущерба к человеку убившему бабушку

Иск о возмещении морального вреда

Само понятие морально вреда еще до недавнего времени было простым выражением, несмотря на 20 лет своего существования. Сейчас оно стало все больше фигурировать в судебной практике, и согласно ему можно отсудить у ответчика довольно приличные суммы денег.

Согласно Конституции РФ, моральный вред может взыскаться в двух определенных категориях:

  1. Компенсация в уголовном порядке. Согласно Уголовному кодексу иск может быть предъявлен в любом областном или ином суде и должен иметь под собой аргументированные основания, которые относятся не только к моральному вреду, но и к ответственности отвечающей стороны перед законом.
  2. Компенсация в гражданском порядке. В этом случае иск необходимо подавать в районное отделение суда и требовать взыскание материальных средств от ответчика.
Рекомендуем прочесть:  Эльдорадо гарантия по чеку

Если иск не будет достаточно убедительным и подтвержденным доказательствами, тогда его переведут в районный суд и огласят вердикт, касающийся только компенсации морального ущерба.

Сроки и исковая давность

Возможность компенсации морального вреда напрямую зависит и от сроков.

В этой связи следует рассмотреть проблему применения к требованиям о компенсации морального вреда института исковой давности.

«На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ»

Постановление Пленума Верховного суда от 20 декабря 1994 г. №10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда»

.

Основываясь на положениях ст. 208 ГК исковая давность не распространяется “на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ”.

Итак, возмещение вреда — это одно из требований, которые могут вытекать из нарушения личных неимущественных прав.

Моральный вред и вред, причиненный жизни и здоровью, являются разновидностями неимущественного вреда.

Ст. 151 ГК

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Оглавление: Содержание Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда, содержится в статье 151 ГК РФ.

Детальное же регулирование этих вопросов предусмотрено статьями 1099, 1100 и 1101 ГК РФ.

Компенсация морального вреда по общему правилу допускается при наличии вины причинителя. 1. Ущерб должен быть действительным, т.

е. реальным и определенным. Таким образом, исключается вероятный ущерб, просто возможный, предположительный или гипотетический, а также ущерб, причинение которого не является несомненным. Никакой методики, позволяющей определить страдал ли потерпевший или никаких физических и нравственных страданий вовсе не испытывал, не существует, по крайней мере, в судебной практике не применяется. Итак, возмещение вреда — это одно из требований, которые могут вытекать из нарушения личных неимущественных прав.

Срок исковой давности по ущербу

205 юристов сейчас на сайте 3549консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. У меня такой вопрос. Три года назад было ДТП. Виновное лицо определили на суде по протоколу ДПС (экспертиз не было), ущерб и юр.

расходы в результате возмещены в полном объеме.