Главная - Законодательство - Срок подачи исполнительного листа к исполнению по алиментам

Срок подачи исполнительного листа к исполнению по алиментам


Срок предъявления исполнительного листа по алиментам прошел, как быть?


Согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» 4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.С Уважением, Надежда. 05 Февраля 2017, 14:18 0 0 14846 ответов 5313 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г.

Санкт-Петербург Здравствуйте! Исполнительный лист на взыскание алиментов может быть предъявлен к исполнению до достижения ребенком 18 лет а также после наступления такого возраста в течение трех лет Вы вправе отзывать подавать и снова отзывать сколько захотите, также имеет еправо направить данный лист для удержаний непосредственно на работу должнику Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» Статья 9.

Срок действия исполнительного листа по алиментам, порядок получения и предъявления

После его истечения при отсутствии жалоб вердикт вступает в силу.Работники суда вносят в бланк ИЛ необходимую информацию, надлежащим образом заверяют ее. Затем истец забирает ИЛ и начинает мероприятия по обеспечению взыскания средств.Распорядиться документом на получение материальной помощи на ребенка можно 3 способами:

  • Предъявить в ФССП для открытия исполнительного производства. Обращаться нужно по месту регистрации должника либо месту нахождения его недвижимости. Если таковые неизвестны, судебные приставы начнут розыск алиментообязанного.
  • Оставить без предъявления – ИЛ действует до тех пор, пока не истечет срок обязательств ответчика.
  • Передать ИЛ по месту работы/службы плательщика. Этот вариант эффективен в тех случаях, когда отец/мать официально трудоустроены. Помимо ИЛ, необходимо написать заявление, содержащее реквизиты получателя для перечисления средств.

Документ утрачивает свою силу одновременно с прекращением алиментных обязательств.

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

Получатель материальной помощи на ребенка должен только забрать ИС и открыть на его основе производство в службе судебных приставов.

Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет. Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения.

Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны: плательщик может узнать о наличии долгов (ведь за уклонение от алиментов могут ограничить выезд за границу или лишить прав на управление транспортным средством) и оплатить их прямо на сайте через онлайн платежи; получатель материальной поддержки с помощью сайта ФССП может узнать много полезной информации, от размера долга до ФИО и контактов пристава, ведущего дело.

Исполнительное производство по взысканию алиментов

Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%.

Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.

Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи

Срок действия исполнительного листа по алиментным обязательствам

Сколько бы месяцев суд ни рассматривал дело, алименты будут начисляться. После того как решение принято и выдан исполнительный лист, сумма, набежавшая за время слушания, взыскивается одновременно с ежемесячными платежами.

Каким образом исполняется судебное решение? Получив на руки документ, взыскатель имеет право выбора:

  1. держать исполнительный лист у себя, договорившись с плательщиком об алиментных отчислениях на ребенка в добровольном порядке.
  2. направить исполнительный лист (лично или по почте) вместе с заявлением об открытии производства в адрес ФССП по месту проживания ответчика;
  3. предоставить документ по месту работы алиментоплательщика (а также по месту получения других доходов), где бухгалтерия самостоятельно будет осуществлять расчет и перечисление алиментов;

Исполнительный лист по месту трудоустройства плательщика можно направить только в том случае, если ежемесячная сумма алиментов не превышает 25 тыс.руб.

Срок предъявления исполнительного листа по алиментам

Об этом подробно написано в ст.

200 АПК РФ и в ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Документ выдается судебным органом после того, как судья вынесет положительное решение по обращению взыскателя, после чего передается в ФССП для получения с должника долга. Суд может быть не только гражданским, но и арбитражным.

В отдельных случаях такой акт вправе выписать третейский судья.Сроки исполнения решения, принятого судом, крайне важны. Дело в том, что оформление постановления – это далеко не гарантия получения долга. Чаще всего взыскателю приходится обращаться в канцелярию суда, получать там исполнительный документ и передавать его в ФССП.

Это позволит сэкономить время и существенно ускорить процесс взыскания долга.В свою очередь, смогут возбудить производство лишь в том случае, когда на руки им поступит документальное основание для этого.

В отдельных случаях суды самостоятельно выполняют

Срок действия исполнительного листа по алиментам

За весь период, предшествующий выполнению судебного решения, будет накапливаться задолженность по алиментам. А когда начнет выполняться судебное решение? Отчасти это зависит и от взыскателя.

Закон предоставляет ему несколько способов привести судебное решение к исполнению: Подать исполнительный лист и заявление об открытии исполнительного производства — в подразделение ССП по месту проживания алиментоплательщика.

Сделать это можно как при личном визите, так и посредством пересылки заказным письмом с описанием вложений; Подать документ на предприятие, учреждение, организацию, где работает алиментоплательщик, в подразделение пенсионного фонда, где начисляется пенсия или социальное пособие, в учебное заведение, где начисляется стипендия и т.д.

Исполнительный лист будет передан в бухгалтерию – для выполнения расчетов и перечислений денежных средств из заработной платы, стипендии, пенсии, пособия алиментоплательщика.

Срок давности исполнительного листа по алиментам

1.2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Требования Семейного Кодекса РФ гласят, что родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет.

Эта норма касается и обязанности по уплате алиментных платежей. Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать.

Таким образом, если иск предъявлен и возбуждено ИП, то должны платить до достижения совершеннолетнего возраста. 2. Судебные приставы насчитали мужу долг по алиментам 500 тысяч. Он не согласился и подал в суд сумму снизили до 300 тысяч. Решение суда предъявлено приставам, но они сказали, что пока не будет исполнительного листа не смогут завести производство.

Исполнительный лист по алиментам срок

До достижения ребенком 18-ти лет. В случае если по алиментам имеется задолженность, то взыскатель вправе снова и снова предъявлять исполнительный лист к исполнению до полной выплаты задолженности.

1.2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Требования Семейного Кодекса РФ гласят, что родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет.

Эта норма касается и обязанности по уплате алиментных платежей. Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать. Таким образом, если иск предъявлен и возбуждено ИП, то должны платить до достижения совершеннолетнего возраста.