Главная - Интернет и право - Узнать партию лекарства

Узнать партию лекарства


Проверка подлинности лекарств по серии. Как определить, что лекарственное средство – это подделка

Рынок фармацевтики очень стремительно растет, появляется большое количество новых лекарственных препаратов, которые не всегда соответствуют заявленному составу, могут быть некачественными или вовсе фальшивыми.

Поэтому нелишним будет знать, как проверить подлинность лекарства, чтобы не платить деньги за простой мел или глюкозу.Фальсификат всегда будет иметь отличия от подлинника, поэтому его можно распознать по следующим показателям:

  1. инструкция больше похожа на ксерокопию, чем на отпечатанный в типографии лист;
  2. стоит обратить внимание не только на качество печати рекомендации, но и на то, как она сложена: в подделке инструкция может находиться отдельно от препарата, в подлинном же средстве флакон или пластины с таблетками делят ее четко пополам;
  3. стоимость препарата резко отличается от средней цены по городу, является слишком низкой;
  4. штрих-код, серия и номер плохо читаются, смазаны в нескольких местах;
  5. упаковка изготовлена из тонкого картона, цвета и надписи бледные, нечеткие, возможно, размытые;
  6. серия, дата выпуска, срок годности на упаковке и препарате полностью не совпадают или отличаются одной цифрой.

Новости

На территории Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано более 35 тысяч медицинских изделий.

Система государственного контроля за их обращением введена с 2012 года. Росздравнадзором осуществляется контроль за безопасностью и эффективностью поступивших в обращение медицинских изделий, который включает в себя проведение плановых и внеплановых проверок, а также систему мониторинга безопасности. За 2014 год Росздравнадзором выявлено и изъято из обращения более 600 тысяч незарегистрированных медицинских изделий (многие из которых иностранного производства), что позволило защитить права тысяч граждан на получение качественной, эффективной и безопасной медицинской помощи.

Куда обращаться в Петербурге, если вы сомневаетесь в качестве лекарства

10:55, 19.06.2013 / / Несмотря на то, что лекарства обмену и возврату не подлежат, если они оказались некачественными, их можно принести в аптеку и получить назад потраченные деньги.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, медицинское изделие допускается на рынок только после прохождения процедуры регистрации, в ходе которой проводятся технические и клинические испытания, токсикологические исследования.

Как доказать, что лекарство оказалось некачественным, и вернуть деньги, узнавал «Доктор Питер». Если вы приобрели некачественное лекарство, аптека обязана вернуть потраченные на него средства. Но сначала придется доказать, что препарат куплен именно в этой аптеке и не соответствует требующимся характеристикам.

Для этого нужно предоставить чек и заключение из лаборатории, которая провела экспертизу качества препарата.

С чеком понятно — при покупке лекарства его необходимо сохранять. При передаче лекарства на экспертизу желательно принести упаковку от него. Если ее найти не удастся, важно, чтобы на блистере, флаконе, тюбике были видны серия и производитель.

Если после предоставления чека и экспертного заключения аптека отказывается возвращать деньги, вы вправе обратиться в суд.

Как проверить лекарство на подлинность

10 июня 2011 Автор КакПросто!

В связи с развитием фармакологического бизнеса в настоящее время возникло такое обилие лекарственных наименований, разобраться в котором сложно даже врачу.

В последние годы из средств массовой информации мы узнаем информацию о фальсифицированных лекарственных препаратах. Лечение таким препаратом может оказаться, в лучшем случае, просто-напросто бесполезным. В худшем случае возможно развитие неприятных побочных эффектов. Поэтому, прежде чем принимать лекарство, необходимо убедиться в его подлинности.

Статьи по теме:

Как проверить подлинность лекарства: способы и советы

Рынок фармацевтики очень стремительно растет, появляется большое количество новых лекарственных препаратов, которые не всегда соответствуют заявленному составу, могут быть некачественными или вовсе фальшивыми.

Поэтому нелишним будет знать, как проверить подлинность лекарства, чтобы не платить деньги за простой мел или глюкозу.Фальсификат всегда будет иметь отличия от подлинника, поэтому его можно распознать по следующим показателям:стоимость препарата резко отличается от средней цены по городу, является слишком низкой;упаковка изготовлена из тонкого картона, цвета и надписи бледные, нечеткие, возможно, размытые;штрих-код, серия и номер плохо читаются, смазаны в нескольких местах;инструкция больше похожа на ксерокопию, чем на отпечатанный в типографии лист;стоит обратить внимание не только на качество печати рекомендации, но и на

Росздравнадзор рассказал, как распознать поддельные лекарства

17:55, 09.02.2012 / / «Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции.

Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют.

Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты.

Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор. Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом. А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку. Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок.

Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию.

Как отличить настоящее лекарство от подделки?

Фармацевтический рынок – это, прежде всего, продажи.

Но здесь фигурирует специфический продукт – лекарственные средства, которые крайне важны для поддержания здоровья и даже сохранения жизни. Их стоимость может достигать десятков тысяч рублей и более, поэтому подделка лекарств – крайне выгодное, но противозаконное, занятие.

Стоит отметить, что благодаря слаженной работе различных государственных структур, поддельных лекарств с каждым годом становится все меньше и меньше. Однако они еще не полностью покинули отечественный рынок и продолжают попадаться в аптеках по всей России.

Поэтому крайне важно знать, как самостоятельно проверить лекарство на подлинность и куда обращаться в случае обнаружения подделки. Изготовление поддельных лекарств – преступление двойное. Понятно, что целью мошенников является незаконное получение быстрой и большой прибыли. Но параллельно с этим они подвергают угрозе здоровье тысяч людей, которые ждут от лекарства хорошего терапевтического эффекта.

Дорогие лекарства можно проверить на подлинность

1 февраля правительство запустило эксперимент по маркировке лекарств индивидуальными QR-кодами.

Производители будут наносить их на каждую упаковку, а покупатель сможет проверить в аптеке происхождение каждой конкретной коробочки лекарства. Это похоже на то, как сейчас проверяют элитный алкоголь по ЕГАИС.По коду можно будет проверить происхождение лекарства, время производства и номер партии, а значит — подлинность и срок годности.Пока этот эксперимент добровольный и проводится в шести регионах: Москве, Подмосковье, Петербурге, Белгороде, Великом и Нижнем Новгороде.

Систему будут проверять на дорогих и важных лекарствах.

Производители, оптовики и аптечные сети сами решат, устанавливать им оборудование для маркировки и считыватели кодов или нет.С 2023 года маркировка лекарств Лекарство от хитрости �Производители и продавцы не обязаны маркировать лекарства и вносить коды в единую систему.

Глава 2.3. Как отличить препарат-подделку

Какие бывают препараты-подделки?

Что предпринимает государство для борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами? Как защититься от подделок? Так уж устроена наша жизнь, что рядом с добром уживается зло.

Ученые разрабатывают эффективное лекарство, производители изготавливают его, продавцы доносят до пациента, врачи включают его в схемы лечения, пытаясь преодолеть различные недуги, мучающие людей.

И, когда эффективность препарата доказана на практике, и сотни тысяч людей используют его для улучшения своего самочувствия, на свет появляется препарат-подделка. Почему это происходит? Ответ прост.

Кто-то хочет заработать за короткий срок много денег. Как правило, за фальсификацию берутся люди, имеющие серьезное фармацевтическое производство.