Главная - Заключение и расторжение брака - В каких случаях дату увольнения сдвигают на период болезни

В каких случаях дату увольнения сдвигают на период болезни


В каких случаях дату увольнения сдвигают на период болезни

Как производится увольнение в период болезни?


Ответ на вопрос: Да, увольнение в связи с истечением срока трудового договора в период нетрудоспособности работника правомерно. Уведомить работника о предстоящем увольнении необходимо.

Из этого правила есть только одно исключение: не надо уведомить работника, принятого на период отсутствия основного работника. Во всех других случаях уведомление обязательно. Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в . Т.к работник болеет то уведомление следует направить ему на его домашний адрес, в том числе курьером или заказным почтовым отправлением с уведомление о вручении и описью вложения.
Поскольку в день увольнения он, скорее всего, на работе будет отсутствовать, то следует в этот день направить ему второе уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

Больничное пособие нужно будет выплатить по общим правилам, исходя из стажа работника, за все дни нетрудоспособности, указанные в листке нетрудоспособности.

Уволить работника во время болезни

Вы здесь Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса:

«не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

. Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Больничный пришелся на дату увольнения

Автор: · 14.10.2014 Как оплатить больничный, если он открыт до дня увольнения?

Смещается ли в такой ситуации дата увольнения? Ответы на эти вопросы — в статье.

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к нормам закона. По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Примечание. При согласии обеих сторон прекратить трудовой договор можно и до истечения предупредительного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке.

Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.

Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием.

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

4393 Содержание страницы Болезнь или травма не спрашивает, когда ей приключиться, и тем более не считается с планами работодателя или сотрудников.

Как правильно совместить больничный лист и увольнение?

Кто оплатит листок нетрудоспособности, если болезнь настигла вскоре после увольнения? Что вправе предпринять работодатели, чьи подчиненные слишком часто или надолго берут больничные?

Кому работать вместо больных сотрудников?

Все вопросы стараемся прояснить в данной статье. Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе. Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя.

Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Анонсы 8 августа 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

22 августа 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Каким числом необходимо уволить сотрудника, который принят временно на период болезни основного работника?

Ответ на вопрос: Согласно письму Роструда от 31 октября 2007 г.

№ 4413-6 днем увольнения временного сотрудника будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника. Действующим законодательством подробно не определено, каким днём следует уволить временного работника, в случае выхода на работу основного. При этом помимо указанного выше разъяснения Роструда, существуют судебные решения, подтверждающие точку зрения, о необходимости увольнения работника последним рабочим днём перед выходом на работу основного работника (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г.

по делу № 11-6967/2014). В случае если работник будет уволен в день, когда основной работник выйдет на работу, фактически временный работник и основной работник будут работать в один и тот же день, что противоречит сути замещения временным работником основного. Фактически,

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Увольнение после больничного — каким числом его можно оформить, чтобы избежать возможных споров о правомерности прекращения трудовых отношений? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с увольнением во время и после больничного, читатель найдет в данной публикации.

Возможность увольнения сотрудника во время больничного зависит от того, по какой причине прекращаются трудовые отношения. Причины увольнения можно разделить на четыре группы:

  1. по иным обстоятельствам.
  2. желание трудящегося (ч 1 ст. 80 ТК РФ);
  3. взаимное волеизъявление сторон (ст. 78 ТК РФ);
  4. воля руководства (ст. 81 ТК РФ);

По общему правилу, служащего нельзя уволить в период больничного по воле руководства (ч.

6 ст. 81 ТК РФ). В то же время из этого правила есть исключение. Увольнение возможно, если организация ликвидируется. Увольнение по желанию трудящегося в период больничного ТК РФ допускает.

Увольнение во время болезни и отпуска

Вы здесь Все знают, что во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Однако на практике возможны различные нюансы.

Все зависит от того, какой датой заканчиваются трудовые отношения специалиста с компанией. Самый распространенный вариант – работник написал заявление об увольнении по собственному желанию согласно части 1 статьи 80 ТК РФ.

Если на две недели «отработки» попадает часть его ежегодного оплачиваемого отпуска и в этот же период он заболевает, работодатель может продлить время отдыха, но только до дня, указанного в заявлении об уходе, поскольку изменить дату увольнения в одностороннем порядке начальник не имеет права.

Хотя можно отпуск и не продлевать, заменив его компенсацией. Аналогичные правила применяются, если сторонами подписано соглашение о прекращении трудовых отношений. Отдых с последствиями Рассмотрим и такой вариант, когда работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, согласно части 2 статьи 127 ТК РФ.

День увольнения сотрудника

Несмотря на то, что многие работодатели предпочли бы расторгать трудовые договоры за один день, закон отводит для данной процедуры несколько большее время. При этом днем увольнения работника является его последний день нахождения на своем рабочем месте в качестве официального сотрудника организации.

Решающее значение во время выбора даты увольнения оказывает на нее и непосредственная причина разрыва трудовых отношений. Если инициатором выступает сам сотрудник, то, скорее всего, здесь будет действовать правило об обязательной двухнедельной отработке. Данный срок он должен учитывать во время составления письменного заявления об увольнении по собственному желанию.