Главная - Заключение и расторжение брака - В течение какого времени нужно предоставить европротокол в страховую

В течение какого времени нужно предоставить европротокол в страховую


Оформление европротокола в 2019 году


//Европротокол в 2019 годуВопросОтветРазрешается ли составление европротокола в 2019 году, если в аварии пострадали более двух автомашин?Нет, не разрешается. Допускается оформление европротокола только если пострадали два авто в результате непосредственного столкновения.Допускается ли оформление европротокола в 2019 году, при наличии разногласий у участников ДТП в оценке обстоятельств происшествия?Допускается, в случае присутствия свидетельств, выполненных техническими средствами, оговоренными в .В какой срок извещение о ДТП должно предоставляться в страховую компанию?В пятидневный срок после аварии, исключая выходные и праздничные дни.Чего следует ожидать в случае не предоставления европротокола в страховую компанию в установленный срок?Отказа в возмещении ущерба, а для виновного в аварии – регрессного требования в размере суммы, выплаченной пострадавшему.Кто оплачивает экспертизу

Европротокол: перечень документов для страховой

Если водители транспортных средств прибегнули к оформлению извещения о ДТП без участия сотрудников ГИБДД, они должны грамотно составить европейский протокол и обратиться в страховую компанию, предоставив необходимые документы для европротокола. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней с момента заполнения бланка. Что касается виновника, то ему потребуется подготовить минимальный набор:

  1. Права и документы на ТС;
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Европротокол, заполненный по всем правилам;
  4. Фотографии и видеозаписи, если имеются
  5. Страховка;

А вот потерпевшему необходимо иметь при себе более внушительный список:

  1. Гражданский паспорт;

Срок обращения в страховую компанию по европротоколу

Закон об ОСАГО устанавливает жесткие сроки подачи европротокола в страховую компанию как для виновника, так и для потерпевшего.

Если пренебречь этим условием, то, согласно закону об ОСАГО, виновнику придется оплатить издержки страховщика на ремонт разбитого ТС, а потерпевший получит отказ в возмещении понесенного ущерба.
У водителей есть 5 рабочих дней, чтобы обратиться к своему страховщику. Не уложившись в этот временной промежуток участники аварии могут лишиться страховых гарантий. Виновник, не уложившийся в 5-дневный срок будет вынужден оплатить ремонт поврежденного транспортного средства из своего кармана. Но не сразу, а спустя какое-то время.

Автомобиль, который он покалечил, без сомнений будет отремонтирован страхователем, с одним жирным НО! В один прекрасный день ему придет регрессивное требование по ОСАГО, которое будет содержать убедительное послание с притязанием о возмещении ущерба.

Не стоит надеяться на чудо, если срок подачи извещения упущен, придется платить, так как это положение четко отражено в законе об ОСАГО (ст.14 п.1ж). Потерпевший также должен подать свой экземпляр европротокола не позднее 5 дней с момента ДТП.

Почему водители получают иски от страховых компаний при пропуске срока обращения по Европротоколу?

Часть водителей, оказавшихся в подобной ситуации, ссылались на сами бланки извещений о ДТП, на которых прописано чёрным по белому, что срок предоставления документа 15 дней.

Как оказалось, крупные страховые компании выдавали своим клиентам просроченную бланочную продукцию, которая закончила своё действие ещё в октябре прошлого года. И там действительно прописан срок – 15 дней.Суды, как правило, принимают сторону страховых компаний.

Несмотря на то, что пропуск срока может быть по «уважительной» причине (больничный, сессия, командировка), что прописано в постановлении пленума ВС №58 2017 года, судебные органы в подавляющем большинстве отклоняют подобные доказательства.

В редких, единичных случаях, водителям удалось защитить себя от регресса, в основном это удалось из-за того самого 15-дневного срока, прописанного на старых бланках.

Составление европратокола при ДТП и сроки его подачи в страховую компанию

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-73-46 Москва +7 (812) 317-70-86 Санкт-Петербург Вы здесь » » С 2010 года водители могут урегулировать последствия ДТП, оформив европротокол.

Сегодня этот способ довольно популярен.

Однако он требует соблюдения определенных условий и наличия конкретных обстоятельств. Перед составлением европротокола при ДТП 2016 правила, сроки подачи в ГИБДД и выплат должен знать каждый автовладелец. Европейский протокол — это документ, позволяющий зафиксировать обстоятельства ДТП без привлечения сотрудников ДПС и быстро разъехаться, не затрудняя движение на дороге.

Он составляется на специальном бланке. Его наличие позволяет участникам аварии впоследствии обратиться к страховщику для возмещения убытков.

Европротоколом можно воспользоваться, если соблюдаются все перечисленные ниже условия:

Срок подачи европротокола в страховую компанию

Действия после оформления На месте ДТП водители-участники происшествия заполняют только один бланк – извещение. С целью получения компенсации по причиненному имуществу ущербу в установленный договором срок (3-5 дней) вместе с заполненным европротоколом в страховую организацию клиентом должны быть переданы: заявление о выплате покрытия полученного в ДТП ущерба; паспорт или удостоверение личности водителя (заявителя); водительское удостоверение гражданина, управлявшего автомобилем в момент наступления страховой ситуации; Образец водительского удостоверения можно скачать здесь.

страховое соглашение (полис) по ОСАГО от потерпевшего участника происшествия;

Европротокол

— это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции.

доверенность от владельца ТС, если водитель не является собственником транспортного средства, участвовавшего в ДТП; паспорт ТС или свидетельство о регистрации транспортного средства; Свидетельство о регистрации машины можно скачать здесь.

оформляется путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии участниками аварии (водителями) самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции. Это позволяет не только существенно сократить временные затраты на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений.

Если вы являетесь владельцем или в страховой компании «АльфаСтрахование», то можете быть уверены, что самостоятельное оформление ДТП с использованием европротокола не станет препятствием для организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания или выплаты денежной компенсации, позволяющей покрыть ущерб, нанесенный транспортному средству.

Действия виновника после оформления ДТП по европротоколу

Согласно закону об ОСАГО потерпевший и виновный обязаны передать заполненный с обеих сторон в свою страховую компанию в течение . Началом исчисления является дата, написанная в извещении.

Если этого не сделать в отведенный срок, страховщик может предъявить регрессивное требование виновному. Регресс по ОСАГО — это ситуация, когда страховая компания оплатила ремонт ТС пострадавшей стороне из своих средств и требует возмещения убытков с виновника. Это положение регулирует пункт 1 статьи 11 Федерального Закона «об ОСАГО».Если виновник проигнорирует претензию страхователя о возмещении понесенных убытков, на него будет составлено исковое заявление в суд.

В этом ситуации отмахнуться от уплаты неустойки не получится. Судебная практика по этим делам неутешительна.