Главная - Страхование - Закон потребителей по возрату техники

Закон потребителей по возрату техники


Закон потребителей по возрату техники

Закон РАА


Обмен и возврат технически сложного товара. Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях, и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой. Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?». Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня.

1. Если в товаре имеется недостаток (см.

«»), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. Если товар входит в Перечень и является технически сложным,

Возврат неисправной бытовой техники в магазин

09 Август 2020 2952 просмотров

Выявление в приобретенной бытовой технике дефектов или неисправностей — серьезная неприятность, ведь к данной категории товаров относятся, в том числе, и весьма дорогостоящие.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55).

  1. бесплатное устранение недостатков (или оплата расходов на ремонт);
  2. замена на аналогичный товар (другой марки или модели) с перерасчетом цены.
  3. замена на идентичный товар (той же марки, модели/артикула);
  4. уменьшение цены соразмерно выявленному дефекту;

Если покупатель выбрал такой вариант, как возврат неисправной бытовой техники в магазин, то продавец не вправе препятствовать ему, ссылаясь на перечисленные выше альтернативные варианты.

Если такие недостатки не были оговорены продавцом при совершении покупки, Закон N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (ред. от 18.04.2018 г.) предусматривает право покупателя на возврат товара.

Закон о возврате товара, как вид защиты прав потребителя.

Это должен знать каждый покупатель!

Все потребители знают о существовании закона «О защите прав потребителей» и о том, что покупку можно вернуть обратно, истребовав замену на новую вещь или возврат денег.

При этом немногие осведомлены, как поступать правильно, чтобы защитить свои права и получить то, что положено на законных основаниях. Теме защиты прав покупателей в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1-ФЗ посвящена целая , где рассмотрены разные ситуации относительно возврата товара. Как оказалось, клиент вправе отдать обратно торговому работнику не только приобретенную вещь с выявленными дефектами, но и вполне качественный товар.

Если выявилось, что купленный предмет с браком или иным недостатком, причем дефект появился не по причинам неправильной эксплуатации покупателем, а по вине изготовителя или продавца, то кроме возврата, есть шансы получить по таким поводам: компенсацию за моральный ущерб (ст.

15 N 2300-1-ФЗ)

Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники

Большинство потребителей уверено, что вернуть в магазин купленную бытовую технику – задача из нелегких.

Подлежит ли возврату бытовая техника по закону, в каких ситуациях это реально, если предмет надлежащего качества или с недостатками, в какие сроки процедура допустима?

Крупные покупки, особенно дорогостоящей бытовой техники для каждого из рядовых покупателей – целое событие, случающееся всего несколько раз в жизни. В случае, когда стиральная машина, холодильник или иной предмет оказался с недостатками или не подошел по размерам, не вписавшись в отведенное для него место в квартире, покупку потребитель пожелает вернуть.
Бытовая техника – такой же товар.

Возврат подобных вещей реален в таких случаях: новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата; в бытовой технике выявлены дефекты.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » Заказав холодильник, вы обнаруживаете, что он не вписывается в отведенное вами место, хотите поменять его на другую модель, но не знаете, имеете ли вы на это право?

Сегодня речь пойдет о возврате бытовой техники: в каких случаях кондиционер, стиральную машинку и другие бытовые приборы можно обменять, а когда такой обмен невозможен.

Вы решили подарить знакомым на свадьбу посудомоечную машину, но оказалось, что ее подарили не только вы, поэтому хотите вернуть товар в магазин, но продавец отказывается его принимать?

И действует он по закону. Дело в том, что посудомоечная машина относится к технически сложным товарам и вернуть ее просто так в магазин не получится.

Возврат бытовой техники надлежащего качества

» » 5/5 (2) Представим, что Вы купили в качестве подарка маме на юбилей новую стиральную машину. Но такой же подарок преподнесли и родственники.

Вы обращаетесь в магазин с просьбой принять товар и вернуть деньги, но продавец отказывается.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№55 были утверждены товары, которые не подлежат возврату в случае отсутствия дефектов. К ним следует относить бытовую технику (технически сложные приборы). Таким образом, отказ продавца вполне правомерен. Купленное изделие можно вернуть в магазин только в случае обнаружения неисправностей или дефектов, которые влекут ухудшение потребительских свойств, невозможность полноценного использования.
В нашем случае со стиральной машиной ее проще самостоятельно продать через объявление на специализированном сайте или кому-то из знакомых.

Внимание! Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г., к техническим товарам, на которые не распространяется возможность возврата, следует относить:

Закон о защите прав потребителей возврат товара

/ / / Обновлено 03.07.2020 Автор статьи: Юрист, общий стаж работы — более 5 лет.

Накоплен опыт работы в консультировании граждан по гражданским делам; ведении дел в судах; в разработке претензий, исковых заявлений и др. Рецензент: Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет.

Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.2017-03-11T15:17:21+03:00 устанавливает, что любой человек имеет право на возврат товара надлежащего качества. Важными условиями являются:

  1. желательно наличие чека или иного документа подтверждающего оплату.
  2. сохранность внешних данных, пломбы, ярлыков;
  3. отсутствие признаков использования;
  4. возврат товара в течение 14 дней с момента совершения покупки;

При отсутствии чека потребитель имеет право ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин.

Обычно товар возвращают по причине поломки. Но можно ли это сделать без веских причин? К подобным причинам относят:

  1. Ненужность электрооборудования;
  2. Технологическую сложность устройств и др.
  3. Цветовые разногласия;
  4. Несоответствие к интерьерному оформлению;

Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику?

К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения.

Все технологически сложное оборудование можно разделить на две большие категории: крупнобытовое и мелкобытовое.

Закон о защите прав потребителя при покупке электроники

На что может рассчитывать покупатель? При возврате электроприбора по одной из причин, описанных в предыдущем разделе, покупатель может рассчитывать на:

  1. Обмен бракованного электротовара на аналогичный (по цене и характеристикам), но без недостатка;
  2. Обмен некачественного электротовара на электротовар другой марки, цены или производителя с перерасчетом стоимости покупки;
  3. Возврат полной стоимости товара в обмен на его возврат;

Порядок действий при возврате или обмене электроприбора

  1. Убедитесь, что в коробке лежит гарантийный талон;
  2. Найдите упаковку от купленного электроприбора и упакуйте товар обратно в него;

Информация Если у электротовара выявлен незначительный недостаток, то вернуть его можно только в первые пятнадцать дней.